Zuckerzugabe Menge

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CaptainPatrick
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von CaptainPatrick »

Geduld. 10-14 Tage nach dem schwefeln wird Abgestochen. Sonst holst du dir noch zu viel Hefe und Trub in den neuen Ballon.
sea-spin
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von sea-spin »

Ja die Sache mit der Geduld, dass muss ich wohl noch lernen.

Da ich nun ja noch etwas Zeit habe, möchte ich mir gerne selber einen Weinheber bauen.

Kann ich dazu Alu nehmen oder besser Edelstahl?
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Fruchtweinkeller
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Edelstahl. Oder einen günstigen und funktionalen Weinheber für ~10 Euro kaufen. Basteln ist ja nicht unschön, aber lohnt sich hier der Aufwand?
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sea-spin
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von sea-spin »

Ich vermute, das man diese Weinheber mit der Ziehharmonika-Pumpe nur schwer säubern kann, oder sehe ich das falsch?

Wie reinigt ihr die denn?
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gar nicht, lieber was Gescheites kaufen :)

Siehe auch diese Diskussion
viewtopic.php?f=26&t=13416&start=12
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sea-spin
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von sea-spin »

Ok, als gescheiten meinst du den wo das Rohr auch die Ansaugpumpe ist?

Kann man die zum säubern zerlegen?
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Fruchtweinkeller
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe das Modell nicht, aber die Kollegen scheinen damit zufrieden zu sein. Das Ziehharmonika-Ding hatte ich mal, das ist nicht zu gebrauchen.
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von sea-spin »

OK Danke
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von sea-spin »

so... nun erst einmal meine letzten Fragen.

Ich habe ja vor 2 Tagen geschwefelt (auf ca. 27 Liter - 2,5 gr. Kaliumdisulfit), nun warte ich 10 bis 14 Tag, dann werde ich den Wein in einen anderen Ballon abziehen und dieses möglichst spundvoll.

Was kann ich machen, wenn ich nicht spundvoll abfüllen kann? Wenn einfach zu wenig Wein vorhanden ist und keine kleineren Gefässe.

Dann setze ich ein Gärröchen drauf, was nehme ich dann als Sperrflüssigkeit, wenn kein CO2 mehr entsteht?

Dann wieder möglichts kalt und ruhig zur Seite stellen.

Dann warte ich ein paar Wochen, bis er sich geklärt hat.

Dann wieder vom Bodensatz abziehen, Restsüsse einstellen und erneut schwefeln.

Wie ist hier das Mengenverhältnis beim Schwefeln?

Wieviel Kaliumdisulfit darf man maximal pro Liter Wein hinzugeben?

und abschleßend dann sofort in Flaschen abfüllen?
Igzorn
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von Igzorn »

Eigentlich zieht man nur einmal von der Hefe ab. Beim Abfüllen wieder mit 0,1g/l Schwefeln. Die Sperrflüssigkeit sollte immer! Wasser sein. Oder maximal einen Schluck Obstler. Wenn was zurück läuft, ist das ungiftig.

Wenn es nicht spundvoll ist, kannst nen anderen dazu passenden Wein reinkippen. Ist geschummelt, aber was soll's.

Alles klar?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von sea-spin »

OK, also nach der Schonung nur 0.1 g/l Schwefel? Oder meintets Du 1 g/l?
sea-spin
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Re: Zuckerzugabe Menge

Beitrag von sea-spin »

ich habe gerade noch mal auf der Hompage gelesen, dort steht folgendes
Bei der Abfüllung wird der Wein zwangsläufig in Kontakt mit Sauerstoff kommen. Er muss deshalb vor der Abfüllung frisch geschwefelt werden (1 g Kaliumpyrosulfit auf 10 L Wein), optional kann zusätzlich Vitamin C eingesetzt werdend (ebenfalls 1 g auf 10 L). Die Pulver müssen im Wein vollständig gelöst werden, danach gut mischen!
also doch noch einmal 1g/l vor dem Einstellen der Restsüße?

Und dann sofort in Flaschen abfüllen?

Ich würde auch gerne wissen, wieviel Schwefel man insgesamt pro Liter Wein einbringen darf.

Welchen Vorteil bringt das Einbringen von Vitamin C?
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