Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Bahnwein
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von Bahnwein »

Hast du mal probiert? Der Zucker könnte vergoren sein.
willkomm2000
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von willkomm2000 »

Bahnwein hat geschrieben: 20 September 2018 05:05 Hast du mal probiert? Der Zucker könnte vergoren sein.
will den ballon nicht unnötig öffnen? was sollte ich dann schmecken? kann doch nicht am tag 5 schon meine 50 oechsle weg sein? heute morgen wie gestern, ein blop pro minute, etwas blasiger schaum auf dem saft. sonst sieht der ballon aus wie ein gut gewarteter kinderpopo so sauber. :?:
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klaus
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Chesten
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von Chesten »

Den Ballon zu öffnen um eine Probe zu ziehen ist kein Problem. Es gibt Berichte das bis 12 vol% in binnen einer Woche !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
willkomm2000
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von willkomm2000 »

Chesten hat geschrieben: 20 September 2018 14:43 Den Ballon zu öffnen um eine Probe zu ziehen ist kein Problem. Es gibt Berichte das bis 12 vol% in binnen einer Woche !
hab natürlich die homepage rauf und runter gelesen. was soll ich aber denn schmecken nach 5 tagen :?: oder kann ich was messen zur sicherheit. oder gibts andere ratschläge. wie gesagt. es ist tag 5 :?
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Metinchen
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von Metinchen »

Was Du schmecken sollst? 8-)
Natürlich ob noch Zucker im Ansatz ist. Ob er noch süss schmeckt, oder ob sich Dir die (vielzitierten) Zehennägel hochrollen. Dein Geschmackssinn ist in diesem Gärstadium wesentlich aussagekräftiger als Oechsle.
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Chesten
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von Chesten »

Einfach eine Probe ziehen und verkosten dann weißt du direkt ob Zucker fehlt oder nicht.
Mit einer Öchslewaage kannst du nicht den Zuckergehalt während der Gärung bestimmen da, Zucker die Dichte erhöht und Alkohol die verringert.
Somit hast du einen Wert mit zwei Unbekannten und das ist mathematisch nicht lösbar.
Und nein einfach mit einen Vinometer den Alkoholgehalt bestimmen und dann zurückrechnen geht auch nicht da der Zucker auch die Vinometermessung beeeinflusst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von willkomm2000 »

Metinchen hat geschrieben: 20 September 2018 17:40 Was Du schmecken sollst? 8-)
Natürlich ob noch Zucker im Ansatz ist. Ob er noch süss schmeckt, oder ob sich Dir die (vielzitierten) Zehennägel hochrollen. Dein Geschmackssinn ist in diesem Gärstadium wesentlich aussagekräftiger als Oechsle.
hab mal eine probe gezogen. schmeckt schon eher streng nicht wie süßer apfelsaft... mir fehlen allerdings die vergleichs-verkostungen.... werd das wohl einfach so weiter beobachten müssen. :? 1 blop je minute....
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Chesten
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von Chesten »

Wenn der "streng" schmeckt ist das erstmal völlig normal da das Verhältnis zu Zucker/Alkohol/Säure nicht stimmt, wir sprechen dann vom Harmoniedreieck.
Das ist in dieser Phase normal und kein Grund zur Panik dein fertiger Wein wird besser schmecken.

Ein Blubb pro Minute ist noch eine ordentliche Gärung !
Klar wenn man nur die stürmische Gärung kennt scheint das wenig zu sein aber die Gärung wird sich immer weiter verlangsamen bis man gar nicht mehr daneben sitzen will um die Blubbs zu zählen.
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Igzorn
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von Igzorn »

Apfelwein schmeckt auch nicht nach süßem Apfelsaft. Der Geschmack entwickelt sich so:

1. Prickelt
2. Wird rund, weich im Mund - kann hier auch echt eklig schmecken.
3. Wird straffer - fängt an zu gefallen
4. Wird fies trocken
5. Hat den Apfelsaft Geschmack verloren
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
willkomm2000
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von willkomm2000 »

Igzorn hat geschrieben: 25 September 2018 16:51 Apfelwein schmeckt auch nicht nach süßem Apfelsaft. Der Geschmack entwickelt sich so:

1. Prickelt
2. Wird rund, weich im Mund - kann hier auch echt eklig schmecken.
3. Wird straffer - fängt an zu gefallen
4. Wird fies trocken
5. Hat den Apfelsaft Geschmack verloren
war mir schon klar, dass der nicht nach apfelsaft scheckt ;) gibt es faustregeln um welche zeitspannen es sich bei den phasen 1 - 5 handelt?

bin übrigens mit meinem ersten testansatz nicht recht zufrieden. da blubbert nach 1 , 5 wochen nix mehr :-( sieht aber optisch aus wie am ersten tag, nur ohne schaum...

hab einen zweiten ansatz gemacht. mit einer aufzuckerung und sherry-hefe und einem gärstarter nach dem lehrbuch. das ist jetzt 3 tage her seit beides im ballon ist. ist nur eine ordentliche schaumkrone seit 3 tagen auf dem saft. blubbert aber nix.
bin schon fast ratlos. andere schütten einfach saft in den ballon und das gärt wie blöd :schlecht:

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Igzorn
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?

Beitrag von Igzorn »

Ach die Phasen sind mit Humor zu nehmen. Du merkst es dann mit der Zeit. Dein Ansatz hat aufgehört zu blubbern, weil der Zucker vergoren ist. Jetzt probieren und mehr Zucker dazu. Wenn Du schon dabei bist, dann miss gleich den Alkohollevel. Schmeckt er fies trocken bist Du auf dem richtigen Weg.
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