Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Hast du mal probiert? Der Zucker könnte vergoren sein.
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
will den ballon nicht unnötig öffnen? was sollte ich dann schmecken? kann doch nicht am tag 5 schon meine 50 oechsle weg sein? heute morgen wie gestern, ein blop pro minute, etwas blasiger schaum auf dem saft. sonst sieht der ballon aus wie ein gut gewarteter kinderpopo so sauber.
gruß aus ostwestfalen
klaus
Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Den Ballon zu öffnen um eine Probe zu ziehen ist kein Problem. Es gibt Berichte das bis 12 vol% in binnen einer Woche !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
hab natürlich die homepage rauf und runter gelesen. was soll ich aber denn schmecken nach 5 tagen oder kann ich was messen zur sicherheit. oder gibts andere ratschläge. wie gesagt. es ist tag 5
gruß aus ostwestfalen
klaus
Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Was Du schmecken sollst?
Natürlich ob noch Zucker im Ansatz ist. Ob er noch süss schmeckt, oder ob sich Dir die (vielzitierten) Zehennägel hochrollen. Dein Geschmackssinn ist in diesem Gärstadium wesentlich aussagekräftiger als Oechsle.
Natürlich ob noch Zucker im Ansatz ist. Ob er noch süss schmeckt, oder ob sich Dir die (vielzitierten) Zehennägel hochrollen. Dein Geschmackssinn ist in diesem Gärstadium wesentlich aussagekräftiger als Oechsle.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Einfach eine Probe ziehen und verkosten dann weißt du direkt ob Zucker fehlt oder nicht.
Mit einer Öchslewaage kannst du nicht den Zuckergehalt während der Gärung bestimmen da, Zucker die Dichte erhöht und Alkohol die verringert.
Somit hast du einen Wert mit zwei Unbekannten und das ist mathematisch nicht lösbar.
Und nein einfach mit einen Vinometer den Alkoholgehalt bestimmen und dann zurückrechnen geht auch nicht da der Zucker auch die Vinometermessung beeeinflusst.
Mit einer Öchslewaage kannst du nicht den Zuckergehalt während der Gärung bestimmen da, Zucker die Dichte erhöht und Alkohol die verringert.
Somit hast du einen Wert mit zwei Unbekannten und das ist mathematisch nicht lösbar.
Und nein einfach mit einen Vinometer den Alkoholgehalt bestimmen und dann zurückrechnen geht auch nicht da der Zucker auch die Vinometermessung beeeinflusst.
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Richtig, siehe ferner auch
https://forum.fruchtweinkeller.de/viewt ... =85&t=1742
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
hab mal eine probe gezogen. schmeckt schon eher streng nicht wie süßer apfelsaft... mir fehlen allerdings die vergleichs-verkostungen.... werd das wohl einfach so weiter beobachten müssen. 1 blop je minute....
gruß aus ostwestfalen
klaus
Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Wenn der "streng" schmeckt ist das erstmal völlig normal da das Verhältnis zu Zucker/Alkohol/Säure nicht stimmt, wir sprechen dann vom Harmoniedreieck.
Das ist in dieser Phase normal und kein Grund zur Panik dein fertiger Wein wird besser schmecken.
Ein Blubb pro Minute ist noch eine ordentliche Gärung !
Klar wenn man nur die stürmische Gärung kennt scheint das wenig zu sein aber die Gärung wird sich immer weiter verlangsamen bis man gar nicht mehr daneben sitzen will um die Blubbs zu zählen.
Das ist in dieser Phase normal und kein Grund zur Panik dein fertiger Wein wird besser schmecken.
Ein Blubb pro Minute ist noch eine ordentliche Gärung !
Klar wenn man nur die stürmische Gärung kennt scheint das wenig zu sein aber die Gärung wird sich immer weiter verlangsamen bis man gar nicht mehr daneben sitzen will um die Blubbs zu zählen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Apfelwein schmeckt auch nicht nach süßem Apfelsaft. Der Geschmack entwickelt sich so:
1. Prickelt
2. Wird rund, weich im Mund - kann hier auch echt eklig schmecken.
3. Wird straffer - fängt an zu gefallen
4. Wird fies trocken
5. Hat den Apfelsaft Geschmack verloren
1. Prickelt
2. Wird rund, weich im Mund - kann hier auch echt eklig schmecken.
3. Wird straffer - fängt an zu gefallen
4. Wird fies trocken
5. Hat den Apfelsaft Geschmack verloren
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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- 250 Liter Wein
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Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
war mir schon klar, dass der nicht nach apfelsaft scheckt gibt es faustregeln um welche zeitspannen es sich bei den phasen 1 - 5 handelt?Igzorn hat geschrieben: ↑25 September 2018 16:51 Apfelwein schmeckt auch nicht nach süßem Apfelsaft. Der Geschmack entwickelt sich so:
1. Prickelt
2. Wird rund, weich im Mund - kann hier auch echt eklig schmecken.
3. Wird straffer - fängt an zu gefallen
4. Wird fies trocken
5. Hat den Apfelsaft Geschmack verloren
bin übrigens mit meinem ersten testansatz nicht recht zufrieden. da blubbert nach 1 , 5 wochen nix mehr sieht aber optisch aus wie am ersten tag, nur ohne schaum...
hab einen zweiten ansatz gemacht. mit einer aufzuckerung und sherry-hefe und einem gärstarter nach dem lehrbuch. das ist jetzt 3 tage her seit beides im ballon ist. ist nur eine ordentliche schaumkrone seit 3 tagen auf dem saft. blubbert aber nix.
bin schon fast ratlos. andere schütten einfach saft in den ballon und das gärt wie blöd
gruß aus ostwestfalen
klaus
Re: Apfelwein: Most aus gelagerten Äpfeln - Nachteile?
Ach die Phasen sind mit Humor zu nehmen. Du merkst es dann mit der Zeit. Dein Ansatz hat aufgehört zu blubbern, weil der Zucker vergoren ist. Jetzt probieren und mehr Zucker dazu. Wenn Du schon dabei bist, dann miss gleich den Alkohollevel. Schmeckt er fies trocken bist Du auf dem richtigen Weg.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...