Apfelweinherstellung
Apfelweinherstellung
Vorab. Ich bin noch sehr unerfahren auf diesem Gebiet. Ich habe vor genau einer Woche 4 l selbst gepressten apfelsaft mit 1 gramm reinzuchthefe für frucht Wein angesetzt in einen 5 l glasballon. Es hat auch sehr schnell angefangen gut zu gaeren. Heute am 7.tag blubbert es kaum noch(1 mal die Minute) und die hefe hat sich schon am Boden angesammelt.
Nun habe ich ein paar Fragen.
Hat die gärung gestockt?
Muss ich noch Zucker hinzufügen weil der Zucker vielleicht schon verbraucht ist?
Oder kann man einfach den Ballon nun schon auffüllen mit Saft?Oder sollte ich noch länger warten?
Und wielange muss ich in dann noch auf der hefe stehen lassen bis ich ihn das erste Mal abziehen kann?
Wie ihr seht ich habe null Ahnung. Möchte aber gerne mehr lernen
Nun habe ich ein paar Fragen.
Hat die gärung gestockt?
Muss ich noch Zucker hinzufügen weil der Zucker vielleicht schon verbraucht ist?
Oder kann man einfach den Ballon nun schon auffüllen mit Saft?Oder sollte ich noch länger warten?
Und wielange muss ich in dann noch auf der hefe stehen lassen bis ich ihn das erste Mal abziehen kann?
Wie ihr seht ich habe null Ahnung. Möchte aber gerne mehr lernen
Aller Anfang ist Saft
Re: Apfelweinherstellung
Einfach austrinken solange es noch gärt. Größere Ansätze erfordern mehr Aufwand. Da musst Du Dir die Homepage durchlesen. Speziell die Nachzuckermethode ist da für Neulinge wichtig.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Apfelweinherstellung
Wieso schon austrinken? Steht doch erst eine Woche. Habe ich was falsch gemacht. Wie sieht es denn aus mit Saft auf zu füllen? Mit nachzuckern habe ich schon etwas gelesen und gerade 20 g eingefüllt. Und noch ne Frage. Habe anscheinend schon 10% Alkohol kann das sein?
Aller Anfang ist Saft
Re: Apfelweinherstellung
Ja eben, die etwa 10 Prozent sind doch ein guter Wert. Worauf willst Du noch warten? Der Hesse trinkt ihn bei 5%
Wenn Du ihn lagern willst, dann sind 13 gut. Aber so für den Apfelfederweißen, da gibt es doch nichts besseres
Wenn Du ihn lagern willst, dann sind 13 gut. Aber so für den Apfelfederweißen, da gibt es doch nichts besseres
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Apfelweinherstellung
Werde den wohl dann mal abziehen. Die hefe die ich habe hat ne Toleranz von 20%. Da war ich wohl etwas naiv:) ist aber sehr trocken. Hilft mir da die nachzuckermethode denn da noch aus wenn ich nach und nach noch Zucker dazu gebe?
Aller Anfang ist Saft
Re: Apfelweinherstellung
Man kann einen Apfelwein auch mit der Nachzuckermethode vergären, so wie es auf der Homepage steht. Dein Wein wird dann ca. 15-16% Alkohol haben auch wenn auf der Packung 20% steht. Der Vorteil ist, du kann die Restsüße dann einstellen und bekommst keine Nachgärung.
Re: Apfelweinherstellung
Mal ganz ruhig mit den jungen Pferden.
Zunächst würde ich dir, wie bereits erwähnt, empfehlen ausgiebigst die Fruchtweinkeller Webseite (nicht das Forum) zu studieren.
Da findest du tatsächlich nahezu alle Infos die du als Einsteiger benötigst. Besonders auch die Rezepte sind ein guter Leitfaden.
Was deinen Apfelwein angeht, Empfehle ich dir tatsächlich auch diesen zu trinken. Ich würde dir empfehlen solange Zucker zuzugeben bis er die schmeckt und dann nochmal kurz zu warten bis er wieder gut gärt. Dann ab damit in den Kühlschrank und zeitnah austrinken. Abpressen ist nicht nötig. Die paar Trübstoffe stören nicht.
Ich rate dir dazu da dein Ansatz sehr klein ist und es sich nicht lohnt den ganzen Weg bis zum stabilen Wein für die Flaschenabfüllung zu gehen. Nach Klärphase bleiben dir da vlt. 3l Wein.
Da sollte man schon eher 15l Ansätze machen wo dann zumindestens 10l übrig bleiben.
Dennoch viel Erfolg. Werd die Tage auch wieder so einen Apfelfederweißer ansetzen.
Zunächst würde ich dir, wie bereits erwähnt, empfehlen ausgiebigst die Fruchtweinkeller Webseite (nicht das Forum) zu studieren.
Da findest du tatsächlich nahezu alle Infos die du als Einsteiger benötigst. Besonders auch die Rezepte sind ein guter Leitfaden.
Was deinen Apfelwein angeht, Empfehle ich dir tatsächlich auch diesen zu trinken. Ich würde dir empfehlen solange Zucker zuzugeben bis er die schmeckt und dann nochmal kurz zu warten bis er wieder gut gärt. Dann ab damit in den Kühlschrank und zeitnah austrinken. Abpressen ist nicht nötig. Die paar Trübstoffe stören nicht.
Ich rate dir dazu da dein Ansatz sehr klein ist und es sich nicht lohnt den ganzen Weg bis zum stabilen Wein für die Flaschenabfüllung zu gehen. Nach Klärphase bleiben dir da vlt. 3l Wein.
Da sollte man schon eher 15l Ansätze machen wo dann zumindestens 10l übrig bleiben.
Dennoch viel Erfolg. Werd die Tage auch wieder so einen Apfelfederweißer ansetzen.
Re: Apfelweinherstellung
Ja die Homepage hab ich auch schon etwas durchgelesen. Werde das dann mal so machen mit dem nachzuckern und ab in den Kühlschrank. Hab die geringe menge gewählt da es ja mein erstes mal war. Wollte ja nicht beim ersten mal 10 l apfel essig haben:)
Aller Anfang ist Saft
Re: Apfelweinherstellung
Vielleicht werde ich das bei diesem Ansatz aber doch mit der nachzuckermethode versuchen.hab heute nochmal 4 l bekommen für den nächsten Ansatz. Hab erstmal mit 20 g angefangen. Oder sollte ich mich erstmal an die 20 g pro Liter halten?
Aller Anfang ist Saft
Re: Apfelweinherstellung
Apfelsaft hat wohl bis zu 12g Zucker pro 100ml. Macht 120g pro Liter.
Pi mal Daumen werden aus 20,5g Zucker in einem Liter 1Vol% Alkohol.
Bei Alkoholtoleranzgrenze der Hefe von 15% und 4 Litern kannst du also grob 1,23kg Zucker zugeben um auf 15% Alkohol zu kommen. (4*15*20,5)
Im Saft steckten aber bereits bis zu 480g Zucker.
Allerdings sollte man sich mit der Zuckerzugabe langsam zum Zielwert hintasten, Vorallem wenn man in den Bereich 12%+ kommt.
Pi mal Daumen werden aus 20,5g Zucker in einem Liter 1Vol% Alkohol.
Bei Alkoholtoleranzgrenze der Hefe von 15% und 4 Litern kannst du also grob 1,23kg Zucker zugeben um auf 15% Alkohol zu kommen. (4*15*20,5)
Im Saft steckten aber bereits bis zu 480g Zucker.
Allerdings sollte man sich mit der Zuckerzugabe langsam zum Zielwert hintasten, Vorallem wenn man in den Bereich 12%+ kommt.
Re: Apfelweinherstellung
Danke für die freundliche Unterstützung. Werde mich dann also mal rantasten an die 15%.
Aller Anfang ist Saft
Re: Apfelweinherstellung
Genau so!
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...