Seite 1 von 2

Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 23 September 2016 09:48
von Hasenbein
Hallo liebe Pilzzüchter,

ich versuche grade Ananaswein aus Nektar herzustellen. Zwei Ansetze mit je 5 Liter und unterschiedlichen Hefen.
Lohnt es sich dies mit etwas frischer Ananas zu "veredel". Habe die Ananas nur im Fachhandel bekommen, Stück für 6,88€

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 23 September 2016 23:05
von Fruchtweinkeller
Da ich Ananasnektar fies finde halte ich alles, was den Geschmack verbessern könnte, für ratsam :mrgreen: Auf den Säuregehalt solltest du achten, wahrscheinlich wird der Nekar allein schon genügend Säure mitbringen.

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 25 September 2016 22:17
von Hasenbein
Hallo Boss,

Ich habe es nun mit Ca. 10% frischer Frucht versucht. Gärt nun wie die Sau, der Flur stinkt wie die Hölle. Mal sehen was meine Frau morgen sagt. Warscheinlich muss der Wein in den Keller umziehen.

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 26 September 2016 22:32
von Fruchtweinkeller
"Stinken" klingt erst einmal suspekt... Ein gärender Wein riecht oft eher lecker. Kannst du den Geruch beschreiben?

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 27 September 2016 07:33
von Hasenbein
Guten Morgen,
Es gärt wie doof. Es richt sehr intensiv. Der Nachbar fragte ob ich da ne alte Oma versteckt hätte.
Ich muss heute Mitag mal richen und dann schreiben.

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 27 September 2016 18:05
von Holger
du vergärst hoffentlich nicht im offnen behälter? wenn da ein gärspund drauf ist, sollte es eigentlich fast garnicht riechen.

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 27 September 2016 21:57
von Hasenbein
Guten Abend,

Natürlich ist der Ballon mit Gärkappe und Gärröhrchen verschlossen.
Bis heute waren es gut 100-120 Blasen pro Minute. Nun wo die Stürmische Gärung vorrübwrbist, richt man auch die Ananas und es ist viel weniger geworden.

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 27 September 2016 22:08
von Hasenbein
Kurze Ergänzung. Wenn ist gestern oder vorgestern den Ballon leicht geschwenkt habe, hat es mir das Gärröhrchen leer geblasen. :shock:

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 27 September 2016 23:24
von Holger
wieviel hefe hast du für wieviel liter genommen?

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 28 September 2016 06:11
von Hasenbein
Hallo,

Ich habe einen Gärstarter mit ca. 1g Hefe angesetzt und diesen dann in den 6 Liter Ansatz gegeben.
Den Gärstarter habe ich zwei Tage vor dem Ansatz angesetzt.

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 28 September 2016 12:29
von Chesten
Hasenbein hat geschrieben:Ich habe einen Gärstarter mit ca. 1g Hefe angesetzt und diesen dann in den 6 Liter Ansatz gegeben.
Etwas großzügig aber besser etwas mehr als zu wenig !
Hasenbein hat geschrieben:Wenn ist gestern oder vorgestern den Ballon leicht geschwenkt habe, hat es mir das Gärröhrchen leer geblasen. :shock:
So soll es sein ! :lol: Das ist eine gute stürmische Gärung. In dieser Phase bewege ich die Ballone gar nicht ihr könnt euch ja denken wieso ;) .

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Verfasst: 28 September 2016 20:27
von Fruchtweinkeller
Wobei das typsich ist für Ansätze bei denen das Kohlendioxid nicht willig von selbst entweichen kann, da sollte man durchaus mit Schüttellei nachhelfen. Auch ein grob geriebener Apfel kann etwas helfen.