Ananaswein aus Ananasnektar

Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Hasenbein »

Hallo liebe Pilzzüchter,

ich versuche grade Ananaswein aus Nektar herzustellen. Zwei Ansetze mit je 5 Liter und unterschiedlichen Hefen.
Lohnt es sich dies mit etwas frischer Ananas zu "veredel". Habe die Ananas nur im Fachhandel bekommen, Stück für 6,88€
Liebe Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da ich Ananasnektar fies finde halte ich alles, was den Geschmack verbessern könnte, für ratsam :mrgreen: Auf den Säuregehalt solltest du achten, wahrscheinlich wird der Nekar allein schon genügend Säure mitbringen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Hasenbein »

Hallo Boss,

Ich habe es nun mit Ca. 10% frischer Frucht versucht. Gärt nun wie die Sau, der Flur stinkt wie die Hölle. Mal sehen was meine Frau morgen sagt. Warscheinlich muss der Wein in den Keller umziehen.
Liebe Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Fruchtweinkeller »

"Stinken" klingt erst einmal suspekt... Ein gärender Wein riecht oft eher lecker. Kannst du den Geruch beschreiben?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Hasenbein »

Guten Morgen,
Es gärt wie doof. Es richt sehr intensiv. Der Nachbar fragte ob ich da ne alte Oma versteckt hätte.
Ich muss heute Mitag mal richen und dann schreiben.
Liebe Grüße
Daniel
Holger
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 389
Registriert: 17 Juli 2015 19:45

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Holger »

du vergärst hoffentlich nicht im offnen behälter? wenn da ein gärspund drauf ist, sollte es eigentlich fast garnicht riechen.
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Hasenbein »

Guten Abend,

Natürlich ist der Ballon mit Gärkappe und Gärröhrchen verschlossen.
Bis heute waren es gut 100-120 Blasen pro Minute. Nun wo die Stürmische Gärung vorrübwrbist, richt man auch die Ananas und es ist viel weniger geworden.
Liebe Grüße
Daniel
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Hasenbein »

Kurze Ergänzung. Wenn ist gestern oder vorgestern den Ballon leicht geschwenkt habe, hat es mir das Gärröhrchen leer geblasen. :shock:
Liebe Grüße
Daniel
Holger
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 389
Registriert: 17 Juli 2015 19:45

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Holger »

wieviel hefe hast du für wieviel liter genommen?
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Hasenbein »

Hallo,

Ich habe einen Gärstarter mit ca. 1g Hefe angesetzt und diesen dann in den 6 Liter Ansatz gegeben.
Den Gärstarter habe ich zwei Tage vor dem Ansatz angesetzt.
Liebe Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Chesten »

Hasenbein hat geschrieben:Ich habe einen Gärstarter mit ca. 1g Hefe angesetzt und diesen dann in den 6 Liter Ansatz gegeben.
Etwas großzügig aber besser etwas mehr als zu wenig !
Hasenbein hat geschrieben:Wenn ist gestern oder vorgestern den Ballon leicht geschwenkt habe, hat es mir das Gärröhrchen leer geblasen. :shock:
So soll es sein ! :lol: Das ist eine gute stürmische Gärung. In dieser Phase bewege ich die Ballone gar nicht ihr könnt euch ja denken wieso ;) .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Ananaswein aus Ananasnektar

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wobei das typsich ist für Ansätze bei denen das Kohlendioxid nicht willig von selbst entweichen kann, da sollte man durchaus mit Schüttellei nachhelfen. Auch ein grob geriebener Apfel kann etwas helfen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“