Nashiwein
Nashiwein
Hallo zusammen,
Seit ca. 5 - 7 Tagen liegt die Tätigkeit der Hefe bei 1-2 Blasen pro Minute. Nach dem Schütteln kommen schnell 3 Blasen hintereinander. Es setzt sich etwas Hefe ab. Alkohol lag vorletzten Samstag bei 13,5 Vol. % und es war noch Restsüße im Wein. War aber schon sehr lecker. Ich wollte Samstag noch einmal Probieren und den Alkohol messen.
Sollte ich Samstag nach Zuckern? Es sind 5 Liter Wein.
Seit ca. 5 - 7 Tagen liegt die Tätigkeit der Hefe bei 1-2 Blasen pro Minute. Nach dem Schütteln kommen schnell 3 Blasen hintereinander. Es setzt sich etwas Hefe ab. Alkohol lag vorletzten Samstag bei 13,5 Vol. % und es war noch Restsüße im Wein. War aber schon sehr lecker. Ich wollte Samstag noch einmal Probieren und den Alkohol messen.
Sollte ich Samstag nach Zuckern? Es sind 5 Liter Wein.
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: Nashiwein
Nachgezuckert wird wenn keine Restsüße mehr schmeckbar ist. Wenn das Samstag der Fall sein sollte kannst Du nachzuckern. Wenn er noch ein bißchen süß schmeckt warte lieber noch ein paar Tage. In dem hohen Alkoholgehalt ist die Hefe sowieso schon gestresst und wenn Du dann noch vor der Zeit Zucker dazu gibst kann es sein das der Wein kein sauberes Gärende findet.
Bei 5 l Wein würde ich auch nicht mehr als 50g Zucker (ca.0,5% Alk.) dazugeben. Lieber einmal öfter nachzuckern. Die gewünschte Restsüße für den Geschmack wird erst eingestellt wenn die Gärung ganz und gar zum erliegen gekommen ist.
Grüße Metinchen
Bei 5 l Wein würde ich auch nicht mehr als 50g Zucker (ca.0,5% Alk.) dazugeben. Lieber einmal öfter nachzuckern. Die gewünschte Restsüße für den Geschmack wird erst eingestellt wenn die Gärung ganz und gar zum erliegen gekommen ist.
Grüße Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Nashiwein
Vielen Dank.
War mir nur etwas unsicher weil dies mein erster Wein ist.
War mir nur etwas unsicher weil dies mein erster Wein ist.
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: Nashiwein
Gegen Unsicherheiten gibt es ja das Forum.
Und gerade als Beginner; lieber vorher mal fragen als hinterher heulen.
Wird schon gut werden.
Grüße
Und gerade als Beginner; lieber vorher mal fragen als hinterher heulen.
Wird schon gut werden.
Grüße
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Nashiwein
Hallo,
habe gestern mal probiert und gemessen. Schmeckt immer noch sehr süß und 13,5 Vol. %
habe gestern mal probiert und gemessen. Schmeckt immer noch sehr süß und 13,5 Vol. %
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: Nashiwein
Ja dann; weiter schütteln, schön muckelig warm stellen und . . . Tee trinken
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Nashiwein
Er muss leider bei 16 Grad im Keller stehen.
Aber die Hefe arbeitet ab 10 Grad. Das passt schon.
Aber die Hefe arbeitet ab 10 Grad. Das passt schon.
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: Nashiwein
Wenn es nicht anders geht. Bei 16 Grad dauert es halt länger, als bei 22 Grad.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Nashiwein
Das Gärende (=Erreichen der Alkoholtoleranz, sofern angestrebt) kann sich da sehr lange hinziehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Nashiwein
Oh ja 16 grad kann lange dauern. Mein letzter Met stand auch lang bei solchen Temperaturen, das hat dem Ergebnis aber keinen Abbruch getan. Eile mit Weile eben
S
S
Re: Nashiwein
Mal sehen ob ich meine Frau davon überzeugen kann, dass der Wein im Flur zum Garten besser aufgehoben ist.
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: Nashiwein
Nimm doch die Küche.
Duck und weg
Duck und weg
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr