Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

sporty
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 23 Oktober 2014 13:38

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von sporty »

Und wann wird dann für den Geschmack gezuckert? Oder geht dies nur, wenn die Hefe wirklich ihr Ultimo erreicht hat, durch Nachzuckern? Es soll ja auch wie Most schmecken.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Most enthält keine Restsüße. Ich wundere mich sowieso schon über deine Zuckergabe; normalerweise "lebt" der Apfelmost einzig vom im Saft vorhandenen Zucker.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
sporty
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 23 Oktober 2014 13:38

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von sporty »

Bisher habe ich auch keinen Zucker reingemacht. Morgen nochmal probieren, mischt man den denn traditionell noch vor dem Verzehr, z.B. mit Apfelsaft?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nö. Hast du so etwas überhaupt schon mal getrunken?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Bahnwein
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 956
Registriert: 27 September 2014 21:52
Wohnort: Radolfzell

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von Bahnwein »

Es gab bei Vielen außer Most und Wasser nichts Anderes zu trinken (hätte Geld gekostet, das nicht vorhanden war), daher wurde der Most zum Teil im Sommer mit Wasser verdünnt. Der Grund dafür dürfte bei warmem Wetter und harter körperlicher Arbeit klar sein.
Anderes? - Siehe Antwort oben.
sporty
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 23 Oktober 2014 13:38

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von sporty »

Beim Skifahren gabs in den letzten Jahren oft "most vom fass", das ist so mein referenzgeschmack. Da dieser aber nur 4% hat, muss der ja fast schon gemischt sein, oder?
sporty
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 23 Oktober 2014 13:38

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von sporty »

Habe gerade nochmal probiert und gemeseen, bin jetzt bei 7 vol.% und es blubbert nun deutlich weniger, ich denke, bald stoppt die Gärung dann.

Nur als Zwischeninfo. Schmeckt aber irgendwie nach Wein.

Viele Grüße
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von Fruchtweinkeller »

sporty hat geschrieben:Beim Skifahren gabs in den letzten Jahren oft "most vom fass", das ist so mein referenzgeschmack. Da dieser aber nur 4% hat, muss der ja fast schon gemischt sein, oder?
Wie kommst du darauf?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
sporty
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 23 Oktober 2014 13:38

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von sporty »

Weil 4% so wenig klingen, oder haben diese Äpfel von dieser Firma dann eben nur so wenig Zucker? Oder wird bei 4% dann pasteurisiert?

Ich habe hier ja noch einen zweiten Ansatz, kann ich den nicht, bei dem für mich passenden Geschmack pasteurisieren und dann kalt stellen? Oder ist es dann immer noch instabil?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Was diese "Firma" gennau gemacht hat werden wir dir aus der Entfernung wohl kaum beantworten können :P Manchmal enthält der A-Saft halt nicht mehr Zucker.

Generell sollten nur hefefreie Weine/Moste pasteurisiert werden... so steht's jedenfalls auf der Homepage ;) Also ausgären lassen, abziehen, Schönung/Selbstklärung abwarten, nochmals abziehen, Restsüße einstellen, dann pasteurisieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
sporty
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 23 Oktober 2014 13:38

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von sporty »

Sie schreibt auf Ihrer Website, dass Sie 30% Süßmost dazumischen, ist das dann naturtrüber Apfelsaft?

Danke für die Hinweise und Hilfe.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Problem mit Schwefelgeruch soll diesmal vermieden werden

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hilf mir mal auf die Sprünge: Wo habe ich das geschrieben?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“