mein erster Holunderwein
Re: mein erster Holunderwein
Wo liegt denn der Säuregehalt? Holunder ist ja eher säurearm. Wenn du nicht aufgesäuert hast, kann der flace Geschmack daher kommen.
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Re: mein erster Holunderwein
Danke Jungs!
Den allgemeinen Hinweis zum Tannin hatte ich schon gelesen, aber die Apfelmostseite hatte ich noch nicht. Supi.
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Re: mein erster Holunderwein
Hallo Metinchen,Metinchen hat geschrieben:Wo liegt denn der Säuregehalt? Holunder ist ja eher säurearm. Wenn du nicht aufgesäuert hast, kann der flace Geschmack daher kommen.
Der Säuregehalt lag bei 5g/L und ich hatte dementsprechend nachgesäuert. Hab das mal mit den Rosinen gemacht und beim Nachzuckern auch etwas Vannillezucker dazu gegeben.
Nach 2 Tagen kann ich sagen, ist ein Unterschied wie Tag und Nacht.
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Re: mein erster Holunderwein
Hast du Rosinen zugegeben und du hast nachgesäuert? Vergiss nicht dass die Rosinen auch Säure freisetzten.
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Re: mein erster Holunderwein
Daran hab ich natürlich nicht gedacht. Ich hatte beim Ansatz die Säure auf 7 eingestellt (am 4.10.) und jetzt vor kurzem den ausgekochen Saft von 100g Rosinen dazu gegeben.
Wie sagt man immer so schön, "Was im Ballon ist, bleibt auch drin". Bleibt zu hoffen, dass 100g nicht soo viel ausmachen.
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Re: mein erster Holunderwein
Naja, 100 g machen allerhöchstens 100 g Säure aus
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Re: mein erster Holunderwein
Meinst du wirklich, ich hab jetzt um die 10g/L erhöht ? Dann wären das ja, bezogen auf das Rezept der HP, bei 600g Rosinen auf 20L Holunder auch 30g/L Säure allein durch die Rosinen und somit schon viel zuviel.
Re: mein erster Holunderwein
Mein erster Holler hatte um die 8-9g/L Säure drin, aber dank ordentlich Alk und etwas zucker fiel das hinterher nicht mehr auf. Im Gegenteil, es war eigentlich sogar mein bisher bester Ansatz und alle Leute in der Umgebung haben mir den aus der Hand gerissen.
Also einfach weiter machen und sich überraschen lassen.
Alex
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Alex
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Re: mein erster Holunderwein
Hallo Becks,
Ich hab Glück gehabt , beim letzten Nachzuckern sinds nun 8g/L , die 13 Vol % hat er auch - viel mehr wirds nicht.
Denke auch, dass er lecker wird und meine Frau "linst" auch schon mal des öfteren nach dem Ballon. Der wird bestimmt nicht sehr alt.
Ich hab Glück gehabt , beim letzten Nachzuckern sinds nun 8g/L , die 13 Vol % hat er auch - viel mehr wirds nicht.
Denke auch, dass er lecker wird und meine Frau "linst" auch schon mal des öfteren nach dem Ballon. Der wird bestimmt nicht sehr alt.
Re: mein erster Holunderwein
Lies den Beitrag vom Chef noch mal ganz genau.Pflaumen-august hat geschrieben:Meinst du wirklich, ich hab jetzt um die 10g/L erhöht ? Dann wären das ja, bezogen auf das Rezept der HP, bei 600g Rosinen auf 20L Holunder auch 30g/L Säure allein durch die Rosinen und somit schon viel zuviel.
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Re: mein erster Holunderwein
Ja, mein Beitrag war nicht ganz so ernst gemeint
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Re: mein erster Holunderwein
so richtig glauben wollt ichs ja nicht, nachgemessen hab ich dann aber trotzdem