mein erster Holunderwein

Metinchen
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Metinchen »

Wo liegt denn der Säuregehalt? Holunder ist ja eher säurearm. Wenn du nicht aufgesäuert hast, kann der flace Geschmack daher kommen.
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Onza
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Onza »

Danke Jungs!

Den allgemeinen Hinweis zum Tannin hatte ich schon gelesen, aber die Apfelmostseite hatte ich noch nicht. Supi.
Pflaumen-august
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Pflaumen-august »

Metinchen hat geschrieben:Wo liegt denn der Säuregehalt? Holunder ist ja eher säurearm. Wenn du nicht aufgesäuert hast, kann der flace Geschmack daher kommen.
Hallo Metinchen,

Der Säuregehalt lag bei 5g/L und ich hatte dementsprechend nachgesäuert. Hab das mal mit den Rosinen gemacht und beim Nachzuckern auch etwas Vannillezucker dazu gegeben.

Nach 2 Tagen kann ich sagen, ist ein Unterschied wie Tag und Nacht. :D
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Fruchtweinkeller
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hast du Rosinen zugegeben und du hast nachgesäuert? Vergiss nicht dass die Rosinen auch Säure freisetzten.
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Pflaumen-august
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Pflaumen-august »

:hmm: Daran hab ich natürlich nicht gedacht. Ich hatte beim Ansatz die Säure auf 7 eingestellt (am 4.10.) und jetzt vor kurzem den ausgekochen Saft von 100g Rosinen dazu gegeben.

Wie sagt man immer so schön, "Was im Ballon ist, bleibt auch drin". Bleibt zu hoffen, dass 100g nicht soo viel ausmachen.
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Fruchtweinkeller
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Naja, 100 g machen allerhöchstens 100 g Säure aus :P
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Pflaumen-august
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Pflaumen-august »

Meinst du wirklich, ich hab jetzt um die 10g/L erhöht ? Dann wären das ja, bezogen auf das Rezept der HP, bei 600g Rosinen auf 20L Holunder auch 30g/L Säure allein durch die Rosinen und somit schon viel zuviel.
Becks
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Becks »

Mein erster Holler hatte um die 8-9g/L Säure drin, aber dank ordentlich Alk und etwas zucker fiel das hinterher nicht mehr auf. Im Gegenteil, es war eigentlich sogar mein bisher bester Ansatz und alle Leute in der Umgebung haben mir den aus der Hand gerissen.

Also einfach weiter machen und sich überraschen lassen.

Alex
Pflaumen-august
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Pflaumen-august »

Hallo Becks,

Ich hab Glück gehabt :clap: , beim letzten Nachzuckern sinds nun 8g/L , die 13 Vol % hat er auch - viel mehr wirds nicht.

Denke auch, dass er lecker wird und meine Frau "linst" auch schon mal des öfteren nach dem Ballon. Der wird bestimmt nicht sehr alt. :lol:
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Josef
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Josef »

Pflaumen-august hat geschrieben:Meinst du wirklich, ich hab jetzt um die 10g/L erhöht ? Dann wären das ja, bezogen auf das Rezept der HP, bei 600g Rosinen auf 20L Holunder auch 30g/L Säure allein durch die Rosinen und somit schon viel zuviel.
Lies den Beitrag vom Chef noch mal ganz genau. :pfeif: :pfeif: :pfeif: :lol: :lol: :lol:
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Fruchtweinkeller
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, mein Beitrag war nicht ganz so ernst gemeint :mrgreen:
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Re: mein erster Holunderwein

Beitrag von Pflaumen-august »

so richtig glauben wollt ichs ja nicht, nachgemessen hab ich dann aber trotzdem :pfeif:
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