Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläche

digait
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von digait »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: ...
Essigsäurebakterien sollte man am Geruch erkennen, daher tippe ich eher auf Kahm oder Schimmel. Angeschimmelte Ansätze gehören verworfen, Kahmhefen könnte man theoretisch in den Griff bekommen.
Gefragt ist also eine sichere Diagnose, und das können wir aus der Entfernung nicht leisten. Hier könnte dir jemand mit einem Mikroskop aushelfen.
Herzlichen Dank für die umfassende Antwort!

Ein Mikroskop ließe sich organisieren.
Wie kann man (als Laie) erkennen, ob es sich um Kahm oder Schimmel handelt?

LG
Dieter
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hefe erscheint im Mikroskop rundlich bis birnenförmig, die Zellen von Kahmhefen können aber auch bäumchenartige Verbände bilden, siehe zB:

http://www.spektrum.de/lexikon/biologie/hefen/31015

Von Schimmel sieht man im Mikroskop vor allem ein Geflecht feiner Fäden, siehe zB:

http://www.mikroskopie.de/mikforum/read ... 0434,40434

Wenn du dir nicht sicher bist: Weg damit.
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digait
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von digait »

Es wird Schimmel sein, ich denke, da gibt es wohl kaum Zweifel mehr.

Ich habe gerade noch mal nachgeschaut:
Dort wo die Haut (die schon teilweise dicke und flockige Partien aufweist)
am Glasrand etwas hochsteht, ist sie bereits "bekrönt" mit einem schwarzen Saum.

So ein Frust!
2 Ballons mit zusammen ca. 100 Liter für den Kompost.
:( :( :(

Ich hoffe jetzt nur, dass mein roter Wein (er ist noch im Maischefass
und wird morgen gepresst) was wird.

Ich werd's mir dennoch unterm Mikroskop anschauen.


PS: Die Hefe war übrigens in Ordnung.
Hatte heute mit Apfelsaft angesetzt und schon sechs Stunden später
(bei ca. 28°C neben dem Ofen) gärte es bereits fleißig.

Also hatte ich sie totgeschwefelt mit 1 g / 10 kg Maische + 1 g/ 10 l Most.

Seufz.
Holger
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von Holger »

mein beileid!
digait
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von digait »

Ich hab' hier zum Abschluss noch ein "appetitliches" Bild, wie es heute im Ballon aussieht:

Bild
Nathea
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von Nathea »

Da wird mir schon vom Zugucken schummerig ... hau bloss wech, das Zeuch!

Das tut zwar weh, aber die Erfahrung ist hilfreich für die Zukunft.

Viele Grüße,
Sylvia
Onza
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von Onza »

Schade um die Rohstoffe.

Und den Ballon richtig gut putzen, vor der nächsten Verwendung.
Holger
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von Holger »

Onza hat geschrieben:Und den Ballon richtig gut putzen, vor der nächsten Verwendung.
oder einschmelzen und neu stanzen ;)
CJD
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von CJD »

Putzen ist vielleicht nicht das richtige Wort. Da musst du schon Desinfizieren. Siehe Homepage ;)

P.S. das tut mir sehr Leid für dich. Grad wo man doch so viel Zeit und Kraft investiert hatte ;(
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die dunklen Bereiche dürften vom Pilzmyzel gebildete Fruchtkörper sein. Das gibt es bei einer Kahmhaut nicht, insofern ist der Übeltäter nun offensichtlich.
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von CJD »

Lass dich aber nicht entmutigen... Kipp das Zeug weg, desinfiziere alles und lese dir mal den Homepage durch. Dann kannst du nächstes Jahr wieder probieren und es wird sicher viel besser gehen!

Du hast jetzt einen Gärstarter mit A-Saft gemacht... wenn alles desinfiziert ist könntest du dich an einem anderen Wein schonmal wagen... bananenwein, Apfelwein, Met.... So zur Übung für nächstes Jahr ;)
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Re: Weißer Most gärt nicht, schmierige Schicht auf Oberfläch

Beitrag von digait »

CJD hat geschrieben:...
Du hast jetzt einen Gärstarter mit A-Saft gemacht... wenn alles desinfiziert ist könntest du dich an einem anderen Wein schonmal wagen... bananenwein, Apfelwein, Met.... So zur Übung für nächstes Jahr ;)
Ich hatte ja noch meinen Roten (Fragolino) in der Maischetonne.
Den habe ich inzwischen auspresst, in einen anderen Ballon gefüllt und den Starter zugesetzt
und siehe: Schon nach ein, zwei Stunden fing es im Gärröhrchen an zu blubbern.

Ich hab' ja dann doch Hoffnung, dass ich noch einen Teil der Ernte genießen kann! :P
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