1.Versuch der Pflaumenweinherstellung
Verfasst: 08 September 2015 14:27
Hallo Leute,
Ich möchte mich kurz vorstellen, bin der Michael und komme aus dem schönen Brandenburg.
Von der Weinherstellung hab ich 0 Ahnung, hab jetzt mal ganz spontan einen Versuch gestartet, kann irgendwie keinen Pflaumenkuchen mehr sehn und der immernoch "überladene" Baum tat mir irgendwie leid . Ob es gelingt, wage ich zu bezweifeln was solls, Versuch macht klug und Spass machts allemal.
Was am Wochenende geschah:
-den Baum von 40kg Pflaumen befreit
-schnell noch Reinzuchthefe für 10l besorgt (Portwein)+ paar Kg Zucker, nen 10l Ballon mit Stöpsel und Gärröhrchen vom Nachbaropa
hmm, Apfelsaft war nicht vorhanden...also, paar Pflaumen gewaschen,entsteint, püriert, + 3 überreife Orangen ausgepresst, alles durch ein Tuch gedrückt und den gewonnenen Saft leicht erwärmt und rein mit der Hefe
in 5 stündiger Manscharbeit sind aus ca 20kg Pflaumen 7l Saft, den ich beim kurzen Aufkochen immer etwas mit Wasser und Zucker verdünnte, entstanden. Hab den recht dicken Saft mehrmals gesiebt und dann das ganze ab in den Ballon und mit 1,5l Zuckerwasser aufgefüllt, Hefe rein, durchgeschüttelt, Pröppel mit Röhrchen drauf und ein Gebet gesprochen.
es dürften nun so 1,2kg Zucker in 8,5l Saft (eher Necktar) sein
nach 12h erstes blubbern ( 30sec)
nach 36h blubberts alle 10 sec
auf jeden Fall tut sich etwas, 0,5cm Schaum an der Oberfläche und kleine Bläschen steigen an der der Ballonseite auf, Ballon ist leider grün
Was meint ihr, alles Mist oder ?
lg
Micha
Ich möchte mich kurz vorstellen, bin der Michael und komme aus dem schönen Brandenburg.
Von der Weinherstellung hab ich 0 Ahnung, hab jetzt mal ganz spontan einen Versuch gestartet, kann irgendwie keinen Pflaumenkuchen mehr sehn und der immernoch "überladene" Baum tat mir irgendwie leid . Ob es gelingt, wage ich zu bezweifeln was solls, Versuch macht klug und Spass machts allemal.
Was am Wochenende geschah:
-den Baum von 40kg Pflaumen befreit
-schnell noch Reinzuchthefe für 10l besorgt (Portwein)+ paar Kg Zucker, nen 10l Ballon mit Stöpsel und Gärröhrchen vom Nachbaropa
hmm, Apfelsaft war nicht vorhanden...also, paar Pflaumen gewaschen,entsteint, püriert, + 3 überreife Orangen ausgepresst, alles durch ein Tuch gedrückt und den gewonnenen Saft leicht erwärmt und rein mit der Hefe
in 5 stündiger Manscharbeit sind aus ca 20kg Pflaumen 7l Saft, den ich beim kurzen Aufkochen immer etwas mit Wasser und Zucker verdünnte, entstanden. Hab den recht dicken Saft mehrmals gesiebt und dann das ganze ab in den Ballon und mit 1,5l Zuckerwasser aufgefüllt, Hefe rein, durchgeschüttelt, Pröppel mit Röhrchen drauf und ein Gebet gesprochen.
es dürften nun so 1,2kg Zucker in 8,5l Saft (eher Necktar) sein
nach 12h erstes blubbern ( 30sec)
nach 36h blubberts alle 10 sec
auf jeden Fall tut sich etwas, 0,5cm Schaum an der Oberfläche und kleine Bläschen steigen an der der Ballonseite auf, Ballon ist leider grün
Was meint ihr, alles Mist oder ?
lg
Micha