Der erste Mos(ch)t
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Re: Der erste Mos(ch)t
Genau, und checke mal ob der Zucker womöglich schon verbraucht ist (Kostprobe ziehen). Ansonsten den Wein regelmäßig bewegen damit die Kohlensäure entweichen kann.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Der erste Mos(ch)t
Ich würde sagen, wenig Trubstoffe.sporty hat geschrieben:Jo, nach dem schütteln kommt ne ganze Zeit CO2 raus, aber dann wieder nicht. Maßnahmen? Soll ich einfach mal den Alkoholgehalt messen?
Re: Der erste Mos(ch)t
Was soviel heißt wie? Mehr "groberes" Zeug = bessere Gärung?
Re: Der erste Mos(ch)t
Ich hab mir grad nochmal das kapital zum Zucker angeschaut. Jetzt hier spezifisch: sollte ich die Nachzuckermethode verwenden, oder den most lieber zügig trinken? Ich scheine ja mit meiner hefe(Steinberg) so ein bisschen daneben gegriffen zu haben. Aber ich will ja auch Most haben und keinen Wein....
Habe heute mal probiert, schmeckte noch relativ süß. An der Gärung ändert sich nichts. Könnte die Temperatur zu inkonstant sein?
Habe heute mal probiert, schmeckte noch relativ süß. An der Gärung ändert sich nichts. Könnte die Temperatur zu inkonstant sein?
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Re: Der erste Mos(ch)t
Wenn du Most haben willst brauchst du nicht nachzuzuckern. Und wenn der Ansatz noch süß ist sowieso nicht.
Bewege den Ansatz einfach regelmäßig damit die Kohlensäure besser austreten kann, und gut ist
Bewege den Ansatz einfach regelmäßig damit die Kohlensäure besser austreten kann, und gut ist
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Re: Der erste Mos(ch)t
Hallo !
da hast Du sicherlich recht. Allerdings wirst Du auch bestätigen, Apfel als
Rohstoff ist absolut unproblematisch ist.
Reinzuchthefe ist aber natürlich "kein Fehler".
@ sporty
Wichtig beim Most: Täglich probieren !
Jeden Tag schmeckt er anders - jeden Tag gut,
ist wie beim Federweiser aus der Weintraube.
Nur Mut .... es ist fast nichts falsch zu machen bei Apfelmost / -wein.
Gruß
neugierer ...
... kocht gerade gut 10l Wurstsuppe ein .... lecker !
Okay, natürlich kann im schlechtesten Fall immer etwas daneben gehen,Fruchtweinkeller hat geschrieben:Bei DIR gab es noch nie Probleme, bei anderen schon. Und das kann durchaus mit den Hefepopulationen bei dir zusammenhängen.
Gerade wer noch nie irgend einen Wein hergestellt hat macht keinen Fehler, zur Reinzuchthefe zu greifen.
da hast Du sicherlich recht. Allerdings wirst Du auch bestätigen, Apfel als
Rohstoff ist absolut unproblematisch ist.
Reinzuchthefe ist aber natürlich "kein Fehler".
@ sporty
Wichtig beim Most: Täglich probieren !
Jeden Tag schmeckt er anders - jeden Tag gut,
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Gruß
neugierer ...
... kocht gerade gut 10l Wurstsuppe ein .... lecker !
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Re: Der erste Mos(ch)t
Mit dem Probieren muß ich dir absolut recht geben! Ich habe am Freitag meinen ersten Most angesetzt. Und der gärt schon schön und schmeckt wirklich immer lecker. Bei 120l kann ich ja ruhig öfter probieren.Neugierer hat geschrieben:
Wichtig beim Most: Täglich probieren !
Jeden Tag schmeckt er anders - jeden Tag gut,
ist wie beim Federweiser aus der Weintraube.
Nur Mut .... es ist fast nichts falsch zu machen bei Apfelmost / -wein.
Gruß
neugierer ...
Re: Der erste Mos(ch)t
So, grad mal probiert und en Alkoholgehalt bestimmt. Ich liege bei ziemlich genau 6% und er schmeckt nun wirklich fast so wie den, den ich vom skifahren her kenne, voll gut! Danke für eure Mithilfe!
Jetzt kommt die finale Frage: Ich denke er wird nicht lange ungetrunken bleiben, am Wochenende ist ein Familientreffen. Würde ihn gerne bald in Flaschen abfüllen, hierzu ein paar Fragen:
a) Ist es egal, wenn es Plastikflschen sind?
b) Sollte ich ein bisschen schwefeln? Würde ihn in den Flaschen nur im Kühlschrank lagern.
c) Ist es schlimm, wenn was von der Bodenablagerung mit in die Flasche kommt und getrunken wird? Nein, oder?
d) Ist außer dem möglichen Schwefeln sonst irgendwas vor dem Abfüllen zu tun? Ich habe da was von kühl lagern gelesen, damit sich die Hefe absetzt. Wie lange sollte das sein?
Viele Grüße
Jetzt kommt die finale Frage: Ich denke er wird nicht lange ungetrunken bleiben, am Wochenende ist ein Familientreffen. Würde ihn gerne bald in Flaschen abfüllen, hierzu ein paar Fragen:
a) Ist es egal, wenn es Plastikflschen sind?
b) Sollte ich ein bisschen schwefeln? Würde ihn in den Flaschen nur im Kühlschrank lagern.
c) Ist es schlimm, wenn was von der Bodenablagerung mit in die Flasche kommt und getrunken wird? Nein, oder?
d) Ist außer dem möglichen Schwefeln sonst irgendwas vor dem Abfüllen zu tun? Ich habe da was von kühl lagern gelesen, damit sich die Hefe absetzt. Wie lange sollte das sein?
Viele Grüße
- Fruchtweinkeller
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Re: Der erste Mos(ch)t
Kunststoffflaschen sind nicht absolut sauerstoffundurchlässig. Glas ist besser.
Und die Antworten zu den anderen Fragen... Ansichtssache. Dazu steht auch einiges auf der HP im Most-Kapitel
Und die Antworten zu den anderen Fragen... Ansichtssache. Dazu steht auch einiges auf der HP im Most-Kapitel
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Re: Der erste Mos(ch)t
Habe die Kapitel gelesen, aber ich suche nach wertvollen Erfahrungen die mir fehlen
Gibt's ne einfache Methode den Matsch unten drin leicht und billig raus zu filtern? Nur das gröbste ...
Gibt's ne einfache Methode den Matsch unten drin leicht und billig raus zu filtern? Nur das gröbste ...
Re: Der erste Mos(ch)t
Ganz leicht und ganz billig, indem Du den Wein, wie richtig erkannt, kühl stellst und nach 1-2 Wochen, wenn der "Matsch" sich in einer dicken Schicht unten abgesetzt hat und der Rest relativ klar geworden ist, den Wein wie hier beschrieben (Klick) "abstichst".sporty hat geschrieben:... Gibt's ne einfache Methode den Matsch unten drin leicht und billig raus zu filtern? Nur das gröbste ...
Das Schlauchende (oder das Rohrende vom Weinheber) muss dazu knapp über der abgesetzten Schicht liegen, dann kannst Du "nur" den guten Wein auf Ballon oder sogar direkt in die Flaschen hinein befördern.
Wichtig: Nicht rühren, nicht schütteln oder den Bodensatz auf andere Weise aufwühlen, sondern lieber einen Schluck zu viel im Ballon lassen
Gruß,
Sylvia
Re: Der erste Mos(ch)t
Das heißt, jetzt wäre auch der richtige Zeitpunkt um etwas Schwefel hinzuzufügen, korrekt? Also Schwefel rein, schütteln, warten, abfüllen, kühl lagern/trinken, oder?