Seite 4 von 4

Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Verfasst: 06 November 2016 11:17
von Chesten
pitt hat geschrieben:Jetzt wäre noch die Frage, Maischegärung oder Saftgärung.(Entrappt natürlich)
Kommt drauf an was du machen willst !
Bei einer Maischegärung wird ein echter Roter :lol: ( Das soll jetzt nicht politisch gemeint sein ;) )
Wenn du eine Saftgärung mit roten Trauben machst wird es ein Rose´.

Bei beiden solltest du aber entschleimen.

Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Verfasst: 06 November 2016 11:54
von Fruchtweinkeller
Richtig, wobei man bei einer Saftgärung nicht so konsequent entrappen muss wie bei einer Maischegärung. Müsste so auch irgendwo auf der HP stehen unter "Traubenwein" ;)

Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Verfasst: 08 November 2016 21:55
von Kuli
Muscat bleu ist ja eine rote Traube, da macht man/frau Rotwein mit Maischegärung ;)

Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Verfasst: 08 November 2016 22:06
von Fruchtweinkeller
Im Prinzip ja ;)

In der Pfalz hatten wir mal einen Weißwein, der von irgend welchen roten Trauben gemacht worden war. Der Wein war OK, aber nicht wirklich etwas besonderes, aber aufgrund seiner Herstellung halt etwas außergewöhnlich. Wahrscheinlich war das der Grund weshalb er sogar Preise eingeheimst hat... so macht man das :pfeif:

Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Verfasst: 19 November 2016 09:03
von pitt
Danke Euch.
Immer wieder mal nachgezuckert. Also jetzt blubbert es seit 25.09.
Kann ich jetzt vom Trub ziehen, oder sollte man noch so lassen?

Gruß Pitt

Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Verfasst: 19 November 2016 21:09
von Fruchtweinkeller
Das hängt davon ab wie du die Gärung (die ja offensichtlich noch läuft) beenden willst.