Limonade aus Zitronen und Limetten
Limonade aus Zitronen und Limetten
Ich überlege mal zu versuchen Limonade aus Zitronen und Limetten zu machen, als eine art Erfrischungsgetränk für den Sommer. Ich will mal wissen, was ihr von der Idee hält. Es wäre ähnlich, wie Federweißer, nur aus Zitrusfrüchten.
Saft von Zitronen und Limetten - Säure Messen - Mit Wasser verdünnen und auf 7-8g/l einstellen.
Ein geriebene Apfel - da ich fehlende Trubstoff vermute.
Zucker 40g/l (Es geht mir lediglich um Kohlensäure und nicht um hohe Alkohol gehalt)
Hefe und Hefenährsalz
Wenn die Gärung richtig im Gange ist und es schön viel Kohlensäure drin ist abschmecken, ggf Nachzuckern ein wenig schwefeln (0,25-0,5g/10l) und kalt stellen - ich will dass sich etwas von der Hefe absetzt. Es soll nicht zu Hefig schmecken.
In Flaschen abfüllen - aber nicht ganz fest schrauben. Im Kuhlschrank lagern und nicht all zu lange warten mit dem Konsum
Was hält ihr von der Idee?
Gruß
CJD
Saft von Zitronen und Limetten - Säure Messen - Mit Wasser verdünnen und auf 7-8g/l einstellen.
Ein geriebene Apfel - da ich fehlende Trubstoff vermute.
Zucker 40g/l (Es geht mir lediglich um Kohlensäure und nicht um hohe Alkohol gehalt)
Hefe und Hefenährsalz
Wenn die Gärung richtig im Gange ist und es schön viel Kohlensäure drin ist abschmecken, ggf Nachzuckern ein wenig schwefeln (0,25-0,5g/10l) und kalt stellen - ich will dass sich etwas von der Hefe absetzt. Es soll nicht zu Hefig schmecken.
In Flaschen abfüllen - aber nicht ganz fest schrauben. Im Kuhlschrank lagern und nicht all zu lange warten mit dem Konsum
Was hält ihr von der Idee?
Gruß
CJD
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Kannst du so versuchen. Nur würde ich den Apfel für Trubstoffe weg lassen, Du willst das CO2 ja im Saft behalten, es soll nicht ausperlen.
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Ich will nicht Unken, aber Limonade geht bei mir so: auf 1l kommen 2-3 Zitronen oder Limetten. Diese werden in 1/8 geschnitten und grob ausgequetscht aber kommen im ganzen in den Krug, 2 Stängel Minze zerdrücken, 3-4 Esslöffel Zucker dazu, mit Eiswürfeln verrühren und mit Sprudel aufgießen.
Kein Wein, aber das 2 leckerste was man aus diesen Zutaten machen kann. Besser wird es mit einem ordentlichen Schluck rum pro Glas
Kein Wein, aber das 2 leckerste was man aus diesen Zutaten machen kann. Besser wird es mit einem ordentlichen Schluck rum pro Glas
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Klingt interessant, berichte mal, wie es dir schmeckt.
Ich habe festgestellt, dass ich den Hefegeschmack doch nicht leiden kann. Wir haben im Januar mal Federweißen aus gekauftem Apfelsaft machen wollen, aber dann doch nicht getrunken. Ich habe es da so gemacht, wie du das vorhast: rechtzeitig kalt stellen und hoffen, dass sich etwas von der Hefe ansetzt. Das hat mittelmäßig gut funktioniert, einiges hatte sich abgesetzt, aber es war immernoch zu viel drin. Aber mit Zitrone und Limette kann das ganz anders sein. Die Idee mit dem CO2 finde ich gut.
Ich habe festgestellt, dass ich den Hefegeschmack doch nicht leiden kann. Wir haben im Januar mal Federweißen aus gekauftem Apfelsaft machen wollen, aber dann doch nicht getrunken. Ich habe es da so gemacht, wie du das vorhast: rechtzeitig kalt stellen und hoffen, dass sich etwas von der Hefe ansetzt. Das hat mittelmäßig gut funktioniert, einiges hatte sich abgesetzt, aber es war immernoch zu viel drin. Aber mit Zitrone und Limette kann das ganz anders sein. Die Idee mit dem CO2 finde ich gut.
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Man muß halt den Hefe geschmack dabei mögen, aber nur danach solte es aber auch nicht schmecken.
Will auch mal so 2 bis 3 l Apfel/Birnenfederweiße probieren, ob es klappt und wie es schmäckt
Will auch mal so 2 bis 3 l Apfel/Birnenfederweiße probieren, ob es klappt und wie es schmäckt
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Ich hatte auch die Idee, es ausgären zu lassen, zu schwefeln (mit wenig schwefel - um Bakterien und so zu unterdrücken - es sind ja nur 2-3%), dann nachzuckern und Kohlensäure per Flaschengärung hinzubekommen. Ist aber wahrscheinlich komplezierte. Ich geh morgen einkaufen und berichte mal was wird
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Warscheinlich ist die erste methode besser wie die zweite
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 95
- Registriert: 26 Juni 2012 00:00
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Man kann auch Hopfen reintun.
Just saying...
Just saying...
ich mache Bier aus Sachen mit Stärke und Wein aus Sachen mit Zucker. Für mich definiert sich der Unterschied über die Kettenlänge.
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
So... mein Rezept, bzw Versuch 1.
Saft von 5 Zitronen (ergab 250ml)
Saft von 6 Limetten (ergab 250ml)
Mit einem Tuch gefiltert um Fruchtfleisch zu entfernen
Auf 4l aufgefüllt
240g Zucker
Champagner Hefe (das was ich eben noch da hatte)
Säure habe ich nicht gemessen - da ich noch auf eine Lieferung von we.....24.de warte. (Kann ich nur dann empfehlen, wenn man nichts dringend brauch - aber Preis Leistung find ich es in Ordnung)
Nachdem es ordentlich angegoren war habe ich in Flaschen gefüllt und im Kuhlschrank gestellt. Es schmeckt ordentlich hefig (ich glaube ein Päckchen ist bei der Menge ein Überdosis). Ansonsten ist es etwas zu Süß. Also wenn es alle ist wird noch ein Versuch gemacht...
Edit: Mit dem Kohlensäuregehalt bin ich sehr zufrieden - aber das dürfte das einfachste an der ganzen Sache sein
Saft von 5 Zitronen (ergab 250ml)
Saft von 6 Limetten (ergab 250ml)
Mit einem Tuch gefiltert um Fruchtfleisch zu entfernen
Auf 4l aufgefüllt
240g Zucker
Champagner Hefe (das was ich eben noch da hatte)
Säure habe ich nicht gemessen - da ich noch auf eine Lieferung von we.....24.de warte. (Kann ich nur dann empfehlen, wenn man nichts dringend brauch - aber Preis Leistung find ich es in Ordnung)
Nachdem es ordentlich angegoren war habe ich in Flaschen gefüllt und im Kuhlschrank gestellt. Es schmeckt ordentlich hefig (ich glaube ein Päckchen ist bei der Menge ein Überdosis). Ansonsten ist es etwas zu Süß. Also wenn es alle ist wird noch ein Versuch gemacht...
Edit: Mit dem Kohlensäuregehalt bin ich sehr zufrieden - aber das dürfte das einfachste an der ganzen Sache sein
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Schau dir mal Skeeterpee an ist schon nicht mehr Limonade aber soll lecker sein.
http://skeeterpee.com/?page_id=17
Gruß
Captcha
http://skeeterpee.com/?page_id=17
Gruß
Captcha
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
Wie muss man das übersetzen, Mosquito-Pisse? Klingt ja nicht vertrauenerweckend
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Limonade aus Zitronen und Limetten
jaa es hat auch eine goldgelbe Farbe ^^
Ich werde das mal ausprobieren, wenn ich wieder eine Flasche frei habe.
Ich werde das mal ausprobieren, wenn ich wieder eine Flasche frei habe.