Warte noch einmal 4 - 5 Jahre. Dann hängt der Baum rappelvoll.Tompson hat geschrieben:Das läßt ja hoffen, unser Holsteiner Cox hat heuer im 5.Standjahr eine ordentliche Stiege gefüllt. Erstaunt hat mich die Größe, meist über 10cm im Durchmesser.
Heute sind wir um 9:15 gestartet und haben um 12:20 aufgehört zu schleudern.
Bis dahin: 214 Liter Saft. Dann waren alle Äpfel weg. Knackpunkt war natürlich wieder das Erwärmen. Ab 12:20 räumten wir auf und mein Kollege ist danach gegangen. Mit dem Saftabfüllen dauerte es noch bis ca. 15:00 Uhr. Danach hatte ich keine BiB-Beutel mehr. Also musste ich not gedrungen noch mehr Wein ansetzen.
Da die Sonne noch so schien, und mir die Quitten so ins Auge fielen, bin ich damit doch noch angefangen.
Quitten nur geviertelt, schlechte Stellen heraus geschnitten und danach max. 5 Minuten im Einkochtopf erhitzt. Quitten durch den Häcksler und dann geschleudert. Aus den zwei Körben, die man auf diesem Foto links sehen kann,
sind dann 20,4 Liter Quittensaft geworden. Quitte ohne Birnensaft - nein lieber doch noch Birne dazu. Also noch kurz losgefahren und Birnen am Wegesrand gepflückt. Leider nur für gute 6 kg Saft. Mehr war nicht zu holen. Säure und Oe gemessen. Zugabe an Wasser war dann insgesamt 15 Liter und die Zuckerzugabe war 5 kg.
"Quittenpampe" a la Püree ist sehr schlecht zu schleudern. Deshalb meine andere Vorgehensweise. Das Häckselgut ist ähnlich wie bei Äpfeln, nur etwas trockener. Deshalb habe ich die Quitten mehrmals aufgelockert und geschleudert. Am Ende habe ich das gesamte Quittenhäckselgut 3 Mal gelockert und geschleudert. Dies brachte noch mal 1,5 Liter. Diese Vorgehensweise werde ich in Zukunft bevorzugen. Auf Antigel und Einwirkzeit habe ich bei den Quitten verzichtet. Gefühlte Ausbeute bei ca. 70 Prozent – leider nicht gemessen.
Dann wieder alles gesäubert, Ballonflaschen, Fässer, Weinutensilien und Saft weggeräumt, Wärmeplatten für den Wein im Keller angeschlossen außer bei dem, bei dem ich eine Kaltgärhefe verwendet habe.
Jetzt noch das Weintagebuch und gut ist es.
Dieses Jahr dann nur noch Schlehen – außer man schenkt mir noch Quitten. Geschafft und es reicht.
VG