Kaffee-Traube

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swansong
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Kaffee-Traube

Beitrag von swansong » 05 August 2019 20:53

Da ich vor ca 4 Wochen durch Zufall an eine Flasche Flüssighefe gekommen bin (eigentlich nutze ich nur noch Trockenhefe) und gar keinen weiteren Ansatz geplant hatte, habe ich mich zu einem Experiment hinreißen lassen. Eine Mischung aus Kaffee und roter Traube.

Ich habe in der Sommerzeit den Cold Brew Kaffee für mich entdeckt und diesen auch mit verschiedenen Fruchtsäften gemischt. Gerade an besonders warmen Tagen ist das eine leckere Erfrischung. Zu einer meiner favorisierten Mischungen gehört dabei eben rote Traube-Kaffe im Verhältnis 50/50.

Da ich bei Flüssighefe sehr vorsichtig bin, habe ich bereits Freitagabend einen Gärstarter mit 0,5l Traubensaft angesetzt. Der gärte nach 24h bereits verhalten, nach 36 war die Gärung recht stark. Also habe ich gestern abend einen Cold brew Kaffee angesetzt. Die Vorbereitungen sahen so aus:
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Die Bohnen habe ich mit der Commandante bei 40 Klicks gemahlen. Trotz dieser Mühle war das etwas scheißtreibend, da ja keine wirklich kleine Menge Kaffee zerkleinert werden musste.

Das Ergebnis sah dann so aus:
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Den Kaffee habe ich mit ca 3,18l ( :P ) Wasser aufgefüllt und 13 Stunden stehen lassen.

Heute hab ich den dann durch ein Baumwolltuch gefiltert:
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(Den Satz habe ich dann noch ausgepresst)

Als Traubensaft habe ich diesen naturtrüben, roten Traubensaft verwendet:
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Der ist wesentlich geschmacksintensiver als die Brühe, die man beim Dicounter um die Ecke bekommt. Ob er im Wein etwas taugt, weiß ich trotzdem nicht.

Das gesamt Rezept:
  • ca 2,75l Cold Brew Kaffee
  • 1 Flasche Portweinhefe
  • 3g Hefenährsalz
  • 10ml Antigel
  • 800g Zucker (der Saft hatte 16,74g Zucker pro 100ml)
  • ca 1,75l Traubensaft
  • 1/2 Apfel
Das ergibt insgeamt ca. 6l Weinansatz (reicht zum Expermientieren).

Den Säurewert habe ich mit 4,5g/l gemessen und auf 6g/l mit Milchsäure aufgesäuert. Jetzt gärt der Ansatz munter weiter und ich bin wirklich gespannt.
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Re: Kaffee-Traube

Beitrag von Fruchtweinkeller » 05 August 2019 22:21

Das ist ein spannendes Thema, bin gespannt wie sich das entwickelt. Auf der letzten Tagung habe ich einige Kaffeevariationen zur Verkostung angeboten, aber die Resonanz war... sagen wir mal: verhalten. So ganz zufrieden war ich mit den Ergebnissen auch selbst nicht, vielleicht war der noch filtergeschockt... Cold Brew war jedenfalls auch dabei. Wie viel Kaffeebohnen hast du verwendet (habe ich es überlesen??)?
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Re: Kaffee-Traube

Beitrag von Bahnwein » 05 August 2019 22:24

Dem Foto nach zu urteilen 318 g Kaffee. Das Ergebnis interessiert mich auch.
Oder hab ich ein Komma übersehen?

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Re: Kaffee-Traube

Beitrag von Fruchtweinkeller » 05 August 2019 23:01

Du Fuchs, ich Dödel :lol:
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Re: Kaffee-Traube

Beitrag von swansong » 05 August 2019 23:14

Genau, ich habe den Kaffee mit 100g/l angesetzt, die natürlich nicht komplett wieder herauskommen.

Kleine Korrektur am angegebenen Rezept: Es sind 2,75l Traubensaft, nicht 1,75 (Tippfehler).

Edit:
Ich habe wohl ein Trübstoffproblem :shock:
Es riecht beim Schwenken aber sehr lecker nach Kaffee :mrgreen:

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Re: Kaffee-Traube

Beitrag von swansong » 13 August 2019 21:10

Hm, es gärt bereits seit über einer Woche. Bei der von mit sonst standardmäßig verwendeten Portwein Trockenhefe ist der Startzucker dann häufig bereits aufgebraucht. Hier gärt es noch... Würde ja gern mal eine erste Probe nehmen, aber es wohl noch Geduld angesagt...

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Re: Kaffee-Traube

Beitrag von Fruchtweinkeller » 14 August 2019 22:58

Einfach aufmachen und Probe ziehen, was hält sich ab? ;)
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