Hallo,
ich glaube mein Wein ist fast fertig ausgegärt, es blubbert nur noch aller 10-12s. Wenn der Wein nicht mehr blubbert werde ich den Zucker checken sowie etwas schwefeln und dannach hoffen das der Wein sich klärt.
Wie lange dauert das ca. noch bis zum abfüllen?
Da ich Anfänger bin auch die Frage ob das so alles OK war?
Mein bisheriges Tagebuch siehe hier:
Ansatz
16.06.2009
- Gärstarter
- 4kg Erdbeeren
- 600g Zucker
- 1g Sulfit
- 10ml Antigel
- 20ml Milchsäure
- 2,5l Wasser
22.06.2009
7 Vol%
- 250g Zucker
- 0,5l Wasser
25.06.2009
Maische abgepresst
8 Vol%
- 1g Sulfit
- 200g Zucker
- 0,5l Wasser
04.07.2009
in 10l Ballon umgefüllt
9 Vol%
- 350g Zucker
08.07.2009
>10 Vol%
- 450g Zucker
10.08.2009
13 Vol%
- 100g Zucker
01.09.2009
12,5 Vol%
- 100g Zucker
wie weiter beim Erdbeerwein?
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 16
- Registriert: 16 Juni 2009 00:00
wie weiter beim Erdbeerwein?
Säuregehalt hast Du gemessen?
Welche Hefe hast Du verwendet?
Gruß Birgit
Welche Hefe hast Du verwendet?
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
wie weiter beim Erdbeerwein?
Dein Wein ist noch lange nicht fertig.
Solange noch CO2 entsteht, läuft die Gärung noch.
Erst wenn der Restzucker für mindestens drei Wochen stabil bleibt, kannst du ans Schwefeln denken. Wielange das noch dauert, können dir nur die Hefen sagen . . .
Gruss WOK
Solange noch CO2 entsteht, läuft die Gärung noch.
Erst wenn der Restzucker für mindestens drei Wochen stabil bleibt, kannst du ans Schwefeln denken. Wielange das noch dauert, können dir nur die Hefen sagen . . .
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 16
- Registriert: 16 Juni 2009 00:00
wie weiter beim Erdbeerwein?
vielen Dank für die schnellen Antworten.
Die Hefe war "Malaga".
Und Säure hab ich noch nicht gemessen, der Wein schmeckt aber nicht mehr unbedingt sauer.
Gruß
Die Hefe war "Malaga".
Und Säure hab ich noch nicht gemessen, der Wein schmeckt aber nicht mehr unbedingt sauer.
Gruß
wie weiter beim Erdbeerwein?
Säure kann man leider nicht nach dem Geschmack beurteilen
Bei Malagahefe erwarte ich noch mehr Prozente, es wird also noch dauern bis der Wein fertig ist, also weiter wöchentlich testen und wenn möglich unbedingt die Säure überprüfen.
Gruß Birgit
Bei Malagahefe erwarte ich noch mehr Prozente, es wird also noch dauern bis der Wein fertig ist, also weiter wöchentlich testen und wenn möglich unbedingt die Säure überprüfen.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 16
- Registriert: 16 Juni 2009 00:00
wie weiter beim Erdbeerwein?
Hallo,
habe heute Säure gemessen: 7g/l
blubbert zwar noch, doch der Alk bleibt bei 12Vol%
Restsüße ist zwar da aber warum bleibt der Alk stehen und ist die Säure ausreichend?
Gruß Fruchtteufel
habe heute Säure gemessen: 7g/l
blubbert zwar noch, doch der Alk bleibt bei 12Vol%
Restsüße ist zwar da aber warum bleibt der Alk stehen und ist die Säure ausreichend?
Gruß Fruchtteufel
wie weiter beim Erdbeerwein?
Säure ist OK.
Verlass dich mal nicht unbedingt auf die Alk. messung, so ein Vinometer kann einem schon mal einen Streich spielen. Solange es noch blubbert, weiter machen, die Restsüße regelmäßig kontrollieren und gegebendenfalls nachzuckern.
Sollte sich ca.4Wochen lang nichts verändern (blubbern, Zuckerabbau ohne Alk.steigerung), hast du es wahrscheinlich mit einer Zickenhefe zu tun. Ich glaube du hast Flüssighefe verwendet, da weiß man nie genau was drin ist.
Aber wie gesagt, erstmal weitermachen.
Verlass dich mal nicht unbedingt auf die Alk. messung, so ein Vinometer kann einem schon mal einen Streich spielen. Solange es noch blubbert, weiter machen, die Restsüße regelmäßig kontrollieren und gegebendenfalls nachzuckern.
Sollte sich ca.4Wochen lang nichts verändern (blubbern, Zuckerabbau ohne Alk.steigerung), hast du es wahrscheinlich mit einer Zickenhefe zu tun. Ich glaube du hast Flüssighefe verwendet, da weiß man nie genau was drin ist.
Aber wie gesagt, erstmal weitermachen.