schwarze Jobeere aus dem Glas

Daniel85
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schwarze Jobeere aus dem Glas

Beitrag von Daniel85 »

Hallo Gemeinschafft,

ein Freund hat 20-40 Gläser schwarze Jobeere im Keller und will das ich da nun was drauf Zauber.
Es sind typische Jobeeren aus dem Glas, gesüßt und Geschmacksintensiv.

Ob das ne gute Idee ist, oder nicht sei mal dahin gestellt. Er sagte, wenn der Wein nix wird, dann hats uns wenigstens nichts gekostet.

Also was meint ihr? Da lässt sich doch sicher was draus machen, oder?

Ich geh mal von etwa 10 Kilo Beeren aus. Soll ich den Saft aus den Gläsern mitvergären, sicher doch oder?

Und ich kann ein Glas dieses Saftes doch sicher als Gärstarter verweden, was meint ihr?


Freu mich auf Tipps!


Daniel
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Beitrag von Moneysac »

Ich würde alles zusammen vergären und nach einer Woche abpressen. Hefenährsalz, Antigel usw. nicht vergessen.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Den Saft auf jeden Fall mit vergären, da steckt ja schon Geschmack und Farbe drin; das gehört in den Wein, nicht in den Ausguss.
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Daniel85
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schwarze Jobeere aus dem Glas

Beitrag von Daniel85 »

okay alles klar, ich weiß nur nicht so recht ob ich noch Zucker zugeben soll. Laut Inhaltsangabe ist Zucker enthalten, aber wieviel steht nicht drauf. Ich kann aus nicht abschätzen.

Ich denke, der Vorsicht halber geb ich mal nur 1 Kilo hinzu.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, lieber weniger Zucker zugeben. Ich benutze sie ja selten, aber in so einem Fall kann die Senkspindel helfen um abzuschätzen wie viel extra Zucker der Ansatz verträgt.
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Beitrag von Moneysac »

Notfalls kannst du auch ohne Zucker vergären. Wenn die Aktivität dann so gut wie vorbei ist, mit dem Vinometer den Alkoholgehalt messen. (Wein sollte sehr trocken sein, damit das Vinometer genauer ist)

Wenn er dann erst bei 5-6 % alc. ist, kanns du ruhig zucker für 4 % dazu geben.
Daniel85
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schwarze Jobeere aus dem Glas

Beitrag von Daniel85 »

na ich hau erstmal alles in einen topf. da wird schon was vernünftiges rauskommen.

ich hab übrigens mal richtig gelesen, es ist schwarze Jobeere...
ihr profis, gibts was über die zu wissen?
zu sauer, zu süß?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Daniel85 hat geschrieben:zu sauer, zu süß?
Spielt doch keine Rolle: Messen, einstellen, passt :shock:
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Beitrag von Ehli »

Wenn das eingekochte schwarze Jobäre ist könnte ein leichter Kochgeschmack rüber kommen. Falls Säure fehlt einfach mit nem Beutel TK rot aufsäuern.
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schwarze Jobeere aus dem Glas

Beitrag von Daniel85 »

So hab endlich mal alle Zutaten zusammen getragen und angesetzt.

Die Sache hat nur 1 Haken. :(

Als ich das 6 oder 7 Glas ins Gärfäßchen schüttete, bemerkte ich in dem Glas ne kleine weiße Haut.
Die nahm ich zwischen die Finger und versuchte sie zu zerreiben, war aber vom Gefühl her eher wie ne Fruchthaut.

Jetzt hab ich doch etwas Angst. Kann das Schimmel sein?

Die Gewinde einzelner Gläser hatten schon nen leichten Treffer, Dellen usw. Möglich ist es ja, Gewinde bekommt nen Treffer, Luft kommt rein. Schimmel bildet sich.

Allerdings bin ich mir nun absolut unsicher, vom Gefühl her wars eben kein Schimmel, aber was soll ein helles Häutchen sonst in dem Glas gewesen sein.

Das war bei 2 oder 3 Gläsern so...

Er gärt jetzt gut nach 3 Tagen, woran erkenne ich nun das der Ansatz schlecht ist?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es könnte Schimmel sein, es könnte auch eine Kahmhaut gewesen sein. Wenn die Gärung einsetzt kann derartiges Mikrobenungeziefer eigentlich nicht mehr wachsen. Insofern sollte die Lage nicht "schlimmer" werden.

Wobei du vermeiden solltest sichtbar belastetes Material zu verwenden. Wenn es Schimmel gewesen war könnte er bereits Schimmelgifte gebildet haben, die zwangsläufig im Ansatz landen...
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Beitrag von Daniel85 »

Danke Fwk,

schein wohl doch kein Schimmel zu sein, was ist bitte eine Kahmhaut?
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