Oechslewaage oder Refraktometer ?
Oechslewaage oder Refraktometer ?
Hallo an alle. Ich habe nach Rezept einen Bananenwein angesetzt. Jetzt nach zehn Tagen habe ich die Maische gefiltert und in Ballons gefüllt. Ich möchte den Zuckergehalt messen, habe jedoch das Problem, das die Oechslewaage 26 Oe und das Refraktometer 55 Oe anzeigt. Kann mir jemand helfen?
Oechslewaage oder Refraktometer ?
Hallo poppart, willkommen bei uns.
Den Zuckergehalt kannst du nur messen, so lange noch kein Alkohol vorhanden ist, denn danach wird das Ergebnis verfälscht.
Danach kannst du nur noch schmecken ob und wie viel Zucker vorhanden ist.
Den Zuckergehalt kannst du nur messen, so lange noch kein Alkohol vorhanden ist, denn danach wird das Ergebnis verfälscht.
Danach kannst du nur noch schmecken ob und wie viel Zucker vorhanden ist.
Oechslewaage oder Refraktometer ?
Willkommen hier im Forum.
Ich würde sagen du kannst beiden nicht vertrauen, da
eine Oeschselwaage den Zuckergehalt über die Dichte und ein Refraktometer über die Lichtbrechung (genauer über die Brechungszahlen) bestimmt.
Sobald du aber z.B. Alkohol in deiner Probe hast geben beide Instrumente keine richtigen Werte, da man dann zu viele Einflussfaktoren auf die Messung hat.
Wozu möchtest du den Zuckergehalt bestimmen?
Wenn du die Nachzuckermethode laut HP machst, brauchst du gar nicht genau wissen, wie viel Zucker in deinem Wein ist.
Ich würde sagen du kannst beiden nicht vertrauen, da
eine Oeschselwaage den Zuckergehalt über die Dichte und ein Refraktometer über die Lichtbrechung (genauer über die Brechungszahlen) bestimmt.
Sobald du aber z.B. Alkohol in deiner Probe hast geben beide Instrumente keine richtigen Werte, da man dann zu viele Einflussfaktoren auf die Messung hat.
Wozu möchtest du den Zuckergehalt bestimmen?
Wenn du die Nachzuckermethode laut HP machst, brauchst du gar nicht genau wissen, wie viel Zucker in deinem Wein ist.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Oechslewaage oder Refraktometer ?
Vielen Dank der schnellen Antworten. Ja, ich wollte nachzuckern. Aber wie kann ich Herr über den Zuckergehalt werden, wenn ich ihn nicht bestimmen kann? Mein Ziel sind ca. 45g/l.
Oechslewaage oder Refraktometer ?
Hallo poppart,
schaue nach, wie viel Zucker Bananen enthält. Danach kannst du ca. Werte annehmen und hochrechnen. Gebe etwas weniger Zucker hinzu, als Deine Alkoholzielvorgabe an Zucker benötigt. Miss am Ende den Alkoholgehalt und ergänze dementsprechend mit Zucker.
Grüße
schaue nach, wie viel Zucker Bananen enthält. Danach kannst du ca. Werte annehmen und hochrechnen. Gebe etwas weniger Zucker hinzu, als Deine Alkoholzielvorgabe an Zucker benötigt. Miss am Ende den Alkoholgehalt und ergänze dementsprechend mit Zucker.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Oechslewaage oder Refraktometer ?
Hallo Poppart,
die Homepage kennst du? Dort ist das alles erklärt, einfach mal oben klicken
die Homepage kennst du? Dort ist das alles erklärt, einfach mal oben klicken
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert