Maische abpressen

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Moneysac
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Beitrag von Moneysac »

Hallo,

ich habe einen Honig-Kirschwein angesetzt. Inzwischen sind ca. 5 Wochen vergangen. (Alc. 14 %) Die Kirschen befinden sich noch im Gärbehälter.


Wie läuft das normalerweise mit dem Abpressen ab ? Wann macht man es ?


Was soll ich in meinem Fall tun ?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Was steht dazu denn im Rezept?
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Ich presse spätestens nach 14 Tagen ab. Du hast doch hoffentlich die Kirschen entsteint.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Moneysac
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Beitrag von Moneysac »

Die Kirschen sind entsteint. Ich habe kein "genaues" Rezept verfolgt. Im Kitzinger gab es ein Rezept für Honig und eines für Kirschen. Diese hab ich dann zusammengerechnet, sodass 1/3 Kirschen und 2/3 Honig in der Maische ist.


das genaue Rezept findet ihr in einem anderen Beitrag von mir -> klick :)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Und unser Rezept mit wertvollen Hinweisen findest du hier:

www.honigweinkeller.de/Met/rezepte.html
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Beitrag von Moneysac »

okay, soll ich in meinem Fall die Kirschen noch rausmachen oder ist es dafür sowieso schon zu spät ?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ein sehr spätes Abpressen der Früchte ist sicher nicht optimal, sorgt aber andererseits nicht dazu dass der Ansatz total ungenießbar wird. Also: Nimm einen Handpressbeutel oder einen großen Trichter mit Sieb und trenne die Kirschen damit ab.
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Josef
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Beitrag von Josef »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ein sehr spätes Abpressen der Früchte ist sicher nicht optimal, sorgt aber andererseits nicht dazu dass der Ansatz total ungenießbar wird.
Für die Anfänger unter uns möchte ich noch erwähnen, das es sich in diesem Fall nur auf den Kirschenansatz ohne Kerne bezieht. Bei anderen Früchten oder Beeren kann es auch zwingend notwendig sein recht früh abzupressen.
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Beitrag von Roban »

Könnt ihr bitte Beispiele nennen bei welchen Früchten man "eher" früher abpresst und welche länger bleiben sollte ?

Bisher hab ich keine Hinweise darauf gefunden ausser die allgemeine Aussage mit 1 Woche spätestens 2 Wochen
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Josef
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Beitrag von Josef »

Generell kann man sagen, bei allen Früchten wo die Kerne mit eingemaischt werden.
ZB. Schlehen, da ist es unmöglich die Beeren von den Steinen zu trennen. Da wäre für mich eine Woche schon lang.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wobei, unabhängig von der "Steinproblem", immer das Risiko besteht dass bei langen Standzeiten unerwünschte Bitterstoffe herausgelöst werden.
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Beitrag von Moneysac »

Ich habe jetzt den Wein durch ein Küchentuch gefiltert. Trübstoffe sind jetzt keine mehr vorhanden. Anschließend hab ich nochmal 500g Honig nachgezuckert. (Alc. 14% vol.)

Muss ich mir jetzt gedanken um die Gärung machen ? Immerhin sagt man ja, dass ohne Trübstoffe eine Gärung kaum möglich ist.
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