Nun ist es wieder so weit - Erdbeerzeit. Jedenfalls hier in Thüringen.
Ich war gestern im Feld selbst pflücken und habe für 13 kg über 50 € bezahlt. Die Maische ist angesetzt und eine neue Laufkarte angelegt.
Nun sollte alles perfekt werden. Ich werde berichten.
VG Ingo
Es ist soweit - Erdbeerzeit
- weiningo
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Es ist soweit - Erdbeerzeit
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Re: Es ist soweit - Erdbeerzeit
Viel Erfolg!
Bilde ich mir das nur ein, oder sind die Erdbeeren in diesem Jahr teuer?
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Es ist soweit - Erdbeerzeit
Ja, die Erdbeeren sind jedenfalls bei uns teurer geworden. WIE ALLES ANDERE AUCH! Morgen muss ich an die Tankstelle.
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Re: Es ist soweit - Erdbeerzeit
Hallo zusammen, ich hatte ja versprochen zu berichten, wie es mit meinem Erdbeerwein weitergeht. Überraschungen und Spaß gab es jedenfalls auch.
Da die Menge diesmal etwas größer war, musste ich mir ein zweites Gefäß basteln. Also nahm ich mir einen Diamantschleifer und brachte ein Loch für ein Gärrohr in den Glasdeckel ein. In jedes Gefäß gab es dann noch 500g Zucker. Nachdem alles perfekt zu blubbern begonnen hatte, ließ ich das ganze einen Tag in Ruhe.
Am nächsten Tag entnahm ich etwas Flüssigkeit zum Messen aus dem Hahn und rührte anschließend alles gut auf. Zucker 67 Oe, Säure 4,9 g/l.
Da der Saft die rote Farbe hat, habe ich die Messflüssigkeit mit Lackmuspapier auf Neutralität geprüft. (siehe oberer Punkt)
So kann ich davon ausgehen, dass der Säurewert der Erdbeeren I.O. ist.
Nach dem Aufrühren gab es für den großen Ballon kein halten mehr. Auch die Formel "Töpfchen steh'" half nicht
Damit ich dann auch einmal in mein Bett gehen konnte, füllte ich noch etwas um.
Aber am nächsten Tag ging bis zum Abend das Spiel von vorne los Aber komischerweise nur der große Ballon. Dann normalisierte sich alles.
Da ich Arbeitsmäßig sehr wenig Zeit hatte, konnte ich erst nach 4 Tagen abpressen.
Es hat lange gedauert, weil der Schlick so fein war, aber es gab ja Frankreich gegen die Schweiz.
Als die Gärung fast aufgehört hatte, zeigte die Spindel 0 an. Ich gab wieder 500 g Zucker zu und der Spindelwert lag bei 2.
Das ist ein falsches Messergebnis, da rechnerisch nach meiner Laufkarte mindestens der Wert zwischen 12 und 13 Ligen muss. Den aktuellen Wert habe ich einfach Zahl für Zahl erhöht, bis das Programm 500 g Zucker im Saft angezeigt hat, denn soviel hatte ich ja eingefüllt! Ist auch nicht weiter schlimm. Hauptsache, es blubbert jetzt wieder ganz ordentlich.
Bis demnächst
LG Ingo
Da die Menge diesmal etwas größer war, musste ich mir ein zweites Gefäß basteln. Also nahm ich mir einen Diamantschleifer und brachte ein Loch für ein Gärrohr in den Glasdeckel ein. In jedes Gefäß gab es dann noch 500g Zucker. Nachdem alles perfekt zu blubbern begonnen hatte, ließ ich das ganze einen Tag in Ruhe.
Am nächsten Tag entnahm ich etwas Flüssigkeit zum Messen aus dem Hahn und rührte anschließend alles gut auf. Zucker 67 Oe, Säure 4,9 g/l.
Da der Saft die rote Farbe hat, habe ich die Messflüssigkeit mit Lackmuspapier auf Neutralität geprüft. (siehe oberer Punkt)
So kann ich davon ausgehen, dass der Säurewert der Erdbeeren I.O. ist.
Nach dem Aufrühren gab es für den großen Ballon kein halten mehr. Auch die Formel "Töpfchen steh'" half nicht
Damit ich dann auch einmal in mein Bett gehen konnte, füllte ich noch etwas um.
Aber am nächsten Tag ging bis zum Abend das Spiel von vorne los Aber komischerweise nur der große Ballon. Dann normalisierte sich alles.
Da ich Arbeitsmäßig sehr wenig Zeit hatte, konnte ich erst nach 4 Tagen abpressen.
Es hat lange gedauert, weil der Schlick so fein war, aber es gab ja Frankreich gegen die Schweiz.
Als die Gärung fast aufgehört hatte, zeigte die Spindel 0 an. Ich gab wieder 500 g Zucker zu und der Spindelwert lag bei 2.
Das ist ein falsches Messergebnis, da rechnerisch nach meiner Laufkarte mindestens der Wert zwischen 12 und 13 Ligen muss. Den aktuellen Wert habe ich einfach Zahl für Zahl erhöht, bis das Programm 500 g Zucker im Saft angezeigt hat, denn soviel hatte ich ja eingefüllt! Ist auch nicht weiter schlimm. Hauptsache, es blubbert jetzt wieder ganz ordentlich.
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Re: Es ist soweit - Erdbeerzeit
Schön dass die Ansätze auch an der EM teilhaben
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