Ansatz schütteln ja oder nein

Buldoce
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Buldoce »

Ich presse morgen ab, dann bin ich am 8. Tag. Das ist alles im Rahmen denke ich
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Jo, hau rein 👍
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Buldoce »

So, ich glaube ich habe das nächste Problem.

Heute morgen Maische abgepresst, das ist schon ne Sauerei.
Jedenfalls hab ich einen Säuregehalt von 7,5 gr/l und Alkoholgehalt von ca 10,5.
Also habe ich keine Milchsäure zugefügt, lediglich mit 100 gr Zucker nachgezuckert.
Problem jetzt : bereits nach ca 1,5 Std setzt sich die Hefe am Boden ab, oben zeichnet sich eine leichte selbstklärung ab.
Dabei sollte die Hefe doch noch etwas weiter arbeiten.
Was hab ich falsch gemacht?
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die überschüssige Kohlensäure hast du durch das Auspressen weitgehend ausgetrieben, durch die Reduktion der Trübstoffe würde der Ansatz auch nicht mehr so willig blubbern wie vorher. Zusammengefasst: Alles normal, täglich weiter schütteln oder aufrühren, und nicht die Ruhe verlieren ;)
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Buldoce »

OK, dann bleib ich ganz geduldig, meine größte Stärke (Ironie raus)
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Buldoce »

Ich habe noch eine Frage zu meinem aktuellen Beeren Ansatz.
Laut Homepage benötigt man 20,5 gr/l Zucker für 1 % Alkohol.
Das würde bei meinem Ansatz von 11 Litern 225,5 gr Zucker für 1 Prozent Alkohol bedeuten.
Jetzt soll mein Wein ca 11 Prozent Alkohol haben, würde bedeuten ich benötige fast 2,5 Kg Zucker.

Jetzt habe ich beim abmaischen auch den Alkoholgehalt gemessen, dafür extra das Vinometer mit der Traube gekauft, da das recht genau sein soll.
Das Vinometer zeigte 10, 5 Prozent an (ich hatte zunächst beim Gärstart streng nach Rezept 1,65 kg Zucker zugemischt). Der Ansatz hatte keine Restsüße.

Rein rechnerisch kann der Wert aber nicht stimmen, der Alkoholgehalt dürfte doch nur zwischen 7 und 8 Prozent liegen.
Gibt es andere Möglichkeiten den Alkoholgehalt zu messen? Ich dachte eigentlich das Vinometer mit der Traube wäre einigermaßen genau.
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Josef »

Wie viel Oechsle hattest du denn am Anfang?
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

War das nicht eine Maischegärung? Schätze in der Kalkulation fehlt Zucker der Früchte. Und immer beachten: Abschnitt "Mathematik und die Kontrollillusion" im Kapitel Zucker :mrgreen:
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Buldoce »

Genau, ist eine Maischegärung.
Ich weiß, gerade bei Früchten ist der Zucker der Früchte schwierig zu kalkulieren. Aber stimmt, das müsste ich noch drauf rechnen.

Oechsle hatte ich zu Beginn nicht gemessen. Da ich nachzucker dachte ich ist das nicht nötig
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du brauchst das auch nicht zu messen. Und den Alkoholgehalt solltest du, auch wenn er fehlerbehaftet sein wird, hinnehmen ;)
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Buldoce »

Ja, ich möchte halt einen leichten Sommerwein, also nicht zu stark
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Re: Ansatz schütteln ja oder nein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann sehe ich zwei Möglichkeiten. Erstens: Du definierst das als "leicht". Zweitens: Du ärgerst dich weil du weniger Alkohol wolltest. Ich würde zur ersten Variante tendieren.
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