Frage zum Rezept

Antworten
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Frage zum Rezept

Beitrag von Buldoce »

Hi,

Ich habe eine Frage zu den Rezepten.
Bei der Zuckerangabe steht bspw in klammern Gärstart 2 kg.
Heißt das das man zu Beginn direkt 2 kg Zucker verwenden soll?
Kommt mir erstmal etwas viel vor, zumal die Hefen ja bei weniger Zucker besser mit der Gärung starten.

Danke für die Rückinfo
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Chesten »

Die Rezepte auf der Homepage sind immer für 20 Liter ausgelegt.
Wenn du nur 10 Liter ansetzen willst dann halb nur 1 kg zum Gärstart.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Buldoce »

Hi,

ja, das ist schon klar. Ich möchte als nächstes meinen (für Anfänger) ersten größeren Ansatz, sprich 20l probieren.
Die ersten drei Ansätze waren immer im 5l Bereicht zum Start.
Die Zuckermenge von 2kg kam mir halt recht viel vor.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Für wie viel Alkohol reichen denn 2 kg Zucker auf 20 Liter in etwa? Ist das viel?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Buldoce »

wenn ich richtig gerechnet habe ergeben das schlappe 4,9%. Da hast du recht, das ist wirklich nicht so viel.

Zum Rezept aber noch eine weitere Frage:
Du schreibst dass der Ansatz auf 20l mit Wasser aufgefüllt werden muss. Heißt das, dass 20l Wasser beigefüllt werden sollen oder wird die Menge der Früchte abgezogen? Die Fruchtangabe habe ich ja in gr bzw. kg..
Wenn nur aufgefüllt werden soll müsste ich dann ja die Menge Frucht vom Volumen in Liter messen und dann mit der Differenz an Wasser auffüllen, oder wie ist das gemeint?
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Chesten »

Auf 20 Liter auffüllen heißt für mich als Chemiker das dass Gesamtvoulmen 20 Liter sind.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da du dein Gärbehältnis sicherlich, wie empfohlen, mit Literskala versehen hast, füllst du einfach bis 20er-Marke mit Wasser auf.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Buldoce »

Ja, hab ich. Die Frage war halt wie ich die Maische berechne, aber ich richte mich dann einfach nach der aufgeklebten Skala
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das ist der Trick: Da wird überhaupt nichts berechnet. Warum auch wenn es viel einfacher geht?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Frage zum Rezept

Beitrag von Buldoce »

🙄 Hast ja recht. 😅
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“