Seite 2 von 3

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 14 November 2020 07:24
von Josef
Über 12g/l? :o
Das zweifele ich an dieser stelle mal stark an.
Sauerkirschen können einen so hohen Wert haben, aber nicht die aus dem Glas, da sie ja schon mit Wasser verdünnt sind.
Unbedingt noch mal alles genau überprüfen.

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 14 November 2020 10:31
von Fruchtweinkeller
Vielleicht habe ich es überlesen, aber die Frage ist ja auch wie viele Kirschen aus dem Glas er überhaupt genommen hat.

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 14 November 2020 20:26
von Flybasti1983
OK ich habe jetzt heute alle Marken ignoriert und bis auf die Null aufgefüllt dann wieder gemessen und kam jetzt auf 10g jetzt habe ich noch etwas verdünnt viel mehr verdünnen möchte ich eigentlich nicht mehr es soll ja am Ende noch nach Kirschen schmecken. Ich lasse es jetzt erstmal weiter gären und messe dann die Tage noch einmal

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 14 November 2020 20:28
von Flybasti1983
Ich habe die Kirschen mit dem Wasser aus dem Glas genommen und sonst kein anderes Wasser waren 3,6 kg Kirschen und 3 l Wasser in den Gläsern

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 21 November 2020 13:28
von Flybasti1983
Mein Kirschwein ist auf einem wirklichen guten weg. Nach mehrmaligen verdünnen stimmt der Säurewert. Da ich hier und da mal probiere um meine eigenen Erfahrungen zu machen kann ich sagen er wird von Tag zu Tag besser. Vor ein paar Tagen war er noch relativ süßlich was meiner Frau sehr gefallen hat. Ich persönlich trink lieber etwas trockenere Weine. Heute beim probieren war das auch der fall eine Restsüße ist noch zu schmecken aber eben nicht aufdringlich. So gefällt mir der Wein schon sehr gut. Leider ist die Gärung noch nicht abgeschlossen deswegen werde ich wohl am Ende den Wein nochmal abschmecken müssen. Lt. Vinometer habe 15% Alkohol der Wert wird wahrscheinlich durch Zucker und Trübteilchen nicht wirklich stimmen aber das ist auch nicht so schlimm. Gestern kamen auch die ersten Bauteile für meine DIY Filteranlage weil ich finde die käuflichen entweder nicht gut oder zu teuer. Ich habe mich jetzt für einen 3 Reihen Filter entschieden dieser hat vorher noch einen Vorfilter und wird hoffentlich durch eine zweite Membranpumpe komplett leer gesaugt. Ansonsten wäre der "Verlust" im Filter sehr hoch aber ich denke mein Plan geht auf und ich werde am Ende einen glasklaren Wein erhalten. Falls mein Filter gut funktioniert und jemand hier im Forum Interesse hat kann ich gerne mal meinen DIY Filter vorstellen. Die Baukosten liegen bei ca 50€

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 21 November 2020 17:04
von Fruchtweinkeller
Ja, wenn der Filter funktioniert ist das sehr interessant. Aber bitte nur lebensmitteltaugliches Material und eine entsprechende Pumpe verwenden ;)

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 22 November 2020 20:15
von Flybasti1983
Ja natürlich ist alles für Trinkwasser ausgelegt

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 22 November 2020 22:00
von Fruchtweinkeller
Sehr gut, so weiter machen :D

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 24 November 2020 20:35
von Flybasti1983
Hallo irgendwie ist in den letzten Tagen mein Kirschwein etwas bitter geworden woran kann das liegen?

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 24 November 2020 22:49
von Fruchtweinkeller
Abgepresst war er? Ansonsten: Zu wenig Zucker?

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 25 November 2020 22:47
von 420
Zuviel Säure im Wein ist für mich auch nicht der Brüller. Bei Sekt sieht es da schon etwas anders aus. Da bevorzuge ich 9 bis 11 g/l.

Re: Kirschwein schmeckt sehr sauer

Verfasst: 26 November 2020 14:38
von Flybasti1983
Ja abgepresst war er es waren aber relativ viele Trübstoffe drin. Ich habe ihn jetzt erstmal abgezogen und geschwefelt jetzt lass ich die letzten Trübstoffe noch zu Boden sinken und zieh in nochmals ab. Wenn ich ihn süß abschmecke geht es mit dem bitteren Geschmack aber ich wollte eigentlich nicht so einen süßen Wein