Hallo Zusammen!
Gestern habe ich nach den ersten Nächten mit Frost 9 kg Schlehen geerntet. Angesetzt wurden 15L nach FWK-Rezept. Insgesamt habe ich 25 ml Antigel zugegeben (5ml Rest aus einer angebrochenen Flasche, 20ml aus einer frisch geöffneten). Ist mein vierter Ansatz, aber der erste mit Schlehen.
Nun meine Frage(n):
Kann es trotzdem sein, dass die Maische geliert? Laut etlichen Forumsbeiträgen geht das ja kaum bzw. gar nicht.
So sieht der Maischekuchen im Gäreimer heute aus:
Soll ich mit Wasser strecken oder nochmals Antigel zugeben?
Oder bin ich nur paranoid?
Vielen Dank und schönes Wochenende
da Strahlfelder
Schlehenmaische geliert?
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Schlehenmaische geliert?
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...oder Sekt. Sekt geht auch.
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Re: Schlehenmaische geliert?
dein kleintes Problem !da Strahlfelder hat geschrieben:Oder bin ich nur paranoid?
15L Ansatzmenge . Sieht nach einem Gäreimer aus. Die normalen hanen 30L. Kurz passt. Die Maische sieht normal aus.
Wie lange steht der Wein auf der Maisch bzw. wenn willst du abmaischen?
Ferndiagnosen trotzt Foto sind "schwierig".
Meine Meinung anhand des Fotos alles normal.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Schlehenmaische geliert?
Sieht für mich auch normal aus. Die Schlehen lösen sich in kleinste Partikel auf die vom Kohlendioxid nach oben getragen werden; einfach regelmäßig unterrühren und weitermachen.
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Re: Schlehenmaische geliert?
Guten Morgen!
Dann bin ich ja beruhigt.
Ich habe vorgestern in einem Gäreimer (30L; -richtig erkannt ) angesetzt und werde in zwei oder drei Tagen abpressen.
Kam mir nur etwas komisch vor, da ich in den ersten Ansätzen keinen so festen und zähen Maischekuchen hatte.
Hat sich aber über Nacht "normalisiert" und der Ansatz blubbert jetzt fröhlich und kräftig vor sich hin.
War ich wohl doch nur etwas paranoid.
Vielen Dank euch beiden für die schnelle Antwort!
Schönen Sonntag
da Strahlfelder
Dann bin ich ja beruhigt.
Ich habe vorgestern in einem Gäreimer (30L; -richtig erkannt ) angesetzt und werde in zwei oder drei Tagen abpressen.
Kam mir nur etwas komisch vor, da ich in den ersten Ansätzen keinen so festen und zähen Maischekuchen hatte.
Hat sich aber über Nacht "normalisiert" und der Ansatz blubbert jetzt fröhlich und kräftig vor sich hin.
War ich wohl doch nur etwas paranoid.
Vielen Dank euch beiden für die schnelle Antwort!
Schönen Sonntag
da Strahlfelder
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Re: Schlehenmaische geliert?
Viel Erfolg!
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