Hallo Gemeinde,
habe nach dem Rezept im Forum Brotwein angesetzt, der ist auch mittlerweile in die Saftgärung übergegangen.
Eins beunruhigt mich ein wenig.
Wie sieht es mit dem Methanol aus?
Ist die Gefahr beim Brotwein da sehr hoch?
Danke für die Info, hab keine Lust mich zu vergiften.
Das Rezept habe ich von Doc Confusion übernommen, aus dem einzig existierenden Brotwein Thread.
Danke im Vorraus! :3
Brotwein und Methanol
Brotwein und Methanol
Fruchtweine sind wie Frauen, lässt man ihn zu lange an der Luft stehen, wird er sauer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Brotwein und Methanol
Wo soll das Methanol da herkommen? Ich sehe nur die "üblichen, normalen" Quellen.
[Dieser Beitrag wurde am 22.11.2011 - 22:12 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 22.11.2011 - 22:12 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 54
- Registriert: 02 Dezember 2010 00:00
Brotwein und Methanol
und wenn schon entsteht meinen Informationen nach gesundheitsgefährdendes Methanol erst beim falschdurchgeführten Brennen.
Aber andere Frage: Wie darf ich mir Brotwein vorstellen?
lg Klaus
Aber andere Frage: Wie darf ich mir Brotwein vorstellen?
lg Klaus
Brotwein und Methanol
Methanol entsteht beim vergären von Maischen mit holzartigen Bestandteilen. (Stiele, Fruchtsteine und andere Unreinigkeiten) Beim Brennen wird der vorhandene Methanol aufpotenziert. Ist keiner da, entsteht auch keiner!
Brotweinrezepte gibt es viele. Suche mal unter Kwass. Eigentlich ist das eine Resteverwendung von altem Brot aus Russland. Man kann auch Brot einweichen und wie Fruchtwein vergären. Um es gleich vorwegzu nehmen, was besonderes ist das nicht.
Brotweinrezepte gibt es viele. Suche mal unter Kwass. Eigentlich ist das eine Resteverwendung von altem Brot aus Russland. Man kann auch Brot einweichen und wie Fruchtwein vergären. Um es gleich vorwegzu nehmen, was besonderes ist das nicht.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Brotwein und Methanol
...und böse Hefen können auch schon mal methanoligen Unsinn machen, und beim Abbau von Pektin können größere Mengen Methanol frei werden...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Brotwein und Methanol
Jut, danke erstmal für eure schnelle Hilfe.
Bin ja mal gespannt wies schmeckt, man hört ja doch ab und an ne Stimme die ganz positiv über den Brotwein urteilt. Man wird sehen.
Ich werde die Ergebnisse dann im anderen (gibt ja nur 2 ) Brotwein Thread öffentlich machen, damit ist der dann auch mal zu Ende geführt.
Bin ja mal gespannt wies schmeckt, man hört ja doch ab und an ne Stimme die ganz positiv über den Brotwein urteilt. Man wird sehen.
Ich werde die Ergebnisse dann im anderen (gibt ja nur 2 ) Brotwein Thread öffentlich machen, damit ist der dann auch mal zu Ende geführt.
Fruchtweine sind wie Frauen, lässt man ihn zu lange an der Luft stehen, wird er sauer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Brotwein und Methanol
Ja, berichte wie es wird, Brotwein habe ich noch nicht getestet.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Brotwein und Methanol
erster zwischenbericht ist im ersten Brotweinthread
Fruchtweine sind wie Frauen, lässt man ihn zu lange an der Luft stehen, wird er sauer