Ersttäterfrage

Metneuling
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von Metneuling »

Guten Morgen werte Gemeinde,
morgen bricht Tag 5 an, die Gärung lässt ein wenig nach.
Presse ich die Früchte schon ab oder erst am Ende der Gärung?
Nehme ich den Hefesatz noch mit in das neue Gefäß oder bleibt der zurück?
Einen Säureset habe ich mir doch noch zugelegt 😀
Danke für eure Tipps und eure Geduld 😅

LG
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Chesten
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von Chesten »

In der Regel sollte man nach 7-10Tagen abmaischen ja nach Frucht schon 5 andere eher nach 14 Tagen. Ich persönlich maische nach einer Woche ab.
Samstag ansetzen eine später Woche abmaischen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Metneuling
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von Metneuling »

Hilfe, egal wieviel ich lese, ich werde nicht schlauer.
Mein Himbeermet ist nun 6 Tage alt und gärt nur noch sehr wenig.
Messe ich nun den Alkohol und schmecke den Restzucker und gebe gegebenenfalls Honig/Zucker nach und warte mit dem Abmaischen?
Der Zucker soll ja aber in diesem Stadium nicht messbar sein und der Wein würde eh grauselig schmecken lat. Forum 😅
Ist mein Alkohol also ok, maische ich ab in ein Gefäß mit wenig Platz für Sauerstoff und Gärspund drauf......wann kümmere ich mich dann um die „Süße“?
Wenn mein Alkohol stimmt und ich umfülle, schwefel ich direkt, richtig?
Kann mir bitte jemand helfen? 😥
VG
Metneuling
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von Metneuling »

Nachtrag, Säure bei 6,5g/L und ca. 12% Alkohol.
Sehr sauer vom Geschmack her.
Nochmal Honig hinterher und noch auf 2-3% hoffen oder abmaischen und nachzuckern?
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JasonOgg
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von JasonOgg »

Metneuling hat geschrieben: 26 Mai 2020 11:47 ... und gebe gegebenenfalls Honig/Zucker nach und warte mit dem Abmaischen?
Nach 6 Tagen würde ich abmaischen. Ob Du vorher oder nachher nachsüßt ist Jacke wie Hose.

Kennst Du den Ablaufplan vom Honigweinkeller? Da findest Du ein schönes Flußdiagramm mit der Vorgehensweise. Das sollte einiges klarer machen, denk nicht zu kompliziert. Das ist alles kein Hexenwerk und sogar wir schaffen das :mrgreen:
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Metneuling
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von Metneuling »

Ja das kenne ich, vielen Dank......werde es mir noch einmal genau ansehen 🧐
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420
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von 420 »

JasonOgg hat geschrieben: 26 Mai 2020 14:28 Nach 6 Tagen würde ich abmaischen. Ob Du vorher oder nachher nachsüßt ist Jacke wie Hose.
....
So süße ich lieber nach dem Pressen ab - klebt weniger, als wenn ich vorher noch Zucker zugegeben habe. :D :D Aber im Prinzip ist es egal.
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von Metneuling »

Heute maische ich ab, hab gestern nochmal 1kg Honig zugegeben und die Gärung hat sofort wieder eingesetzt.
Werde noch mal Alkohol messen, lag ja gestern zw 12 und 13.
Nach dem umfüllen kommt wenn ich das richtig verstanden habe wieder ein Gärspund drauf, heißt für mich es gärt noch leicht weiter.
Schwefel ich dennoch jetzt wenn der Alkoholgehalt stimmt?
Mit meiner Säure hatte ich wohl Glück, hatte 2ml Milchsäure in den Ansatz gegeben 😌
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von 420 »

Geschwefelt wird erst, wenn der Wein durchgegoren / Gärung beendet ist.
Nach dem Maischeabpressen wird Dein Wein wohl weiter gären. Deshalb auf jeden Fall wieder die Bauchflasche mit Gärspund versehen.
2ml Milchsäure im Ansatz oder meinst Du 2 ml pro Liter? Bei 2 ml im Ansatz... da wirst Du nichts wiederfinden.

VG
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von Metneuling »

Guten Morgen,
Ok super Danke.......hmmmm nein, in die 20Liter glaub ich. 🤔
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von 420 »

Dann brauchst Du Dir überhaupt keine Gedanken machen. Und auch 2 ml pro Liter ist zu vernachlässigen. Aber bei 2 g Milchsäure pro Liter wäre das schon etwas anderes.

VG
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Re: Ersttäterfrage

Beitrag von Metneuling »

So, gestern grob mit der Kelle abgemaischt und noch mal 500gr. Zucker und Honig nach Geschmack zugegeben. Alkohol Nahe 15%. Heute dann Nahe spundvoll in zwei 10L Glasflaschen umgefüllt mit Weinheber und Filtersack und Gärspund drauf.
Macht ordentlich Rabatz und unten hat sich schon ordentlich Satz gebildet (das umfüllen war vor 1Std).
Hat jemand nen Tipp wie ich nach Ende der Restgärung filtern könnte ohne mir eine Maschine zu kaufen?
Antigel füge ich frühestens nach der Selbstkärung zu, richtig?
Vielen Dank für eure Geduld.
LG
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