Maischegärung und Schäumung unterbinden
Verfasst: 23 November 2019 23:52
Hallo zusammen,
nachdem ich seit einigen Wochen dieses Forum und die Homepage studiert habe möchte ich kurz meine Entdeckung bei der Maischegärung vorstellen.
Ich habe mir einige Gerätschaften zum Start mit meinem neuen Hobby beorgt, ich bekomme Apfelsaft aus der Nachbarschaft, konnte aber nicht warten und habe einen Sauerkirschwein angesetzt.
Zum Rezept:
18 Gläser Sauerkirschen
2 Pakete gefrorene Schattenmorellen
2 kg Zucker
4 Liter Wasser
9 g Hefenährsalz
30 ml Antigel
1 Paket Flüssighefe Sherry
Anfangs gärte es nicht und so hab ich nach 2 Tagen nochmal Trockenhefe hinzugegeben.
Danach ging es richtig los und ehe ich ins Bett gehen konnte war auch schon das Gärsröhrschen verstopft.
Nach dem fünften Reinigen wars mir zu doof, ich habe versucht den Ansatz abzukühlen.
Als das Erfolg zeigte, habe ich Küchenpapier genommen, feucht gemacht und im Kreis knapp über Füllhöhe gelegt, durch die Verdunstung ist das Papier immer kalt und der Schaum geht nicht über diese Grenze hinüber, da die Blasen durch den Temperaturunterschied zerplatzen.
Um auch mehrere Stunden außer Haus sein zu können habe ich dann noch ein Stück Küchenpapier zu einem Streifen gefaltet und in ein Glas Wasser gesteckt und an den Ring angelehnt, so zieht sich dieser immer wieder Wasser nach.
Momentan läuft das ganze seit 2 Tagen und ohne starke Schaumbildung, trotz starker Gärung.
Vielleicht könnt ihr diesen Trick auch gebrauchen.
Gruß
Magnus
nachdem ich seit einigen Wochen dieses Forum und die Homepage studiert habe möchte ich kurz meine Entdeckung bei der Maischegärung vorstellen.
Ich habe mir einige Gerätschaften zum Start mit meinem neuen Hobby beorgt, ich bekomme Apfelsaft aus der Nachbarschaft, konnte aber nicht warten und habe einen Sauerkirschwein angesetzt.
Zum Rezept:
18 Gläser Sauerkirschen
2 Pakete gefrorene Schattenmorellen
2 kg Zucker
4 Liter Wasser
9 g Hefenährsalz
30 ml Antigel
1 Paket Flüssighefe Sherry
Anfangs gärte es nicht und so hab ich nach 2 Tagen nochmal Trockenhefe hinzugegeben.
Danach ging es richtig los und ehe ich ins Bett gehen konnte war auch schon das Gärsröhrschen verstopft.
Nach dem fünften Reinigen wars mir zu doof, ich habe versucht den Ansatz abzukühlen.
Als das Erfolg zeigte, habe ich Küchenpapier genommen, feucht gemacht und im Kreis knapp über Füllhöhe gelegt, durch die Verdunstung ist das Papier immer kalt und der Schaum geht nicht über diese Grenze hinüber, da die Blasen durch den Temperaturunterschied zerplatzen.
Um auch mehrere Stunden außer Haus sein zu können habe ich dann noch ein Stück Küchenpapier zu einem Streifen gefaltet und in ein Glas Wasser gesteckt und an den Ring angelehnt, so zieht sich dieser immer wieder Wasser nach.
Momentan läuft das ganze seit 2 Tagen und ohne starke Schaumbildung, trotz starker Gärung.
Vielleicht könnt ihr diesen Trick auch gebrauchen.
Gruß
Magnus