Seite 2 von 3

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 17 November 2019 07:40
von Josef
Du bist jetzt schon am filtern. :hmm:
Wie viel % hat der Wein denn? Du hast ihn doch erst vor ein paar Wochen angesetzt. :roll:

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 17 November 2019 08:14
von Honkman
der hat schon 15%

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 17 November 2019 09:43
von Josef
Ich würde ihn erst mal ordentlich klären lassen, dann verballerst du auch nicht so viele Filterschichten.

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 17 November 2019 19:53
von Fruchtweinkeller
Das würde ich auch raten. Die Weinbereitung ist kein Rennen, und in der Ruhe liegt Kraft... und Qualität.

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 17 November 2019 22:23
von Honkman
ich weis. leider is mein vorrat aus ^^

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 18 November 2019 18:55
von 420
Für die Zukunft bedeutet es dann wohl.....mehr Ansätze starten. :pfeif:

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 18 November 2019 21:50
von Fruchtweinkeller
...das wäre die nächste Phase des Hobbies... :pfeif:

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 19 November 2019 21:15
von Honkman
jo ich hab mir schon überlegt 3x 60l fässer zuzulegen
gekaufter wein für 3-4 euro schmecken gegen den selbstgemachten nach arsch

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 19 November 2019 22:19
von 420
Honkman hat geschrieben: 19 November 2019 21:15 jo ich hab mir schon überlegt 3x 60l fässer zuzulegen
gekaufter wein für 3-4 euro schmecken gegen den selbstgemachten nach arsch
Und wenn der Schritt gemacht ist, geht es langsam weiter. :D :D :D Eine Stellschraube bewirkt oft, dass irgendetwas vorher oder nacher im Prozess geändert, also erweitert werden müsste. Platz nach oben ist ja immer. :pfeif:

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 19 November 2019 22:55
von Fruchtweinkeller
Wobei 60 L schon eine Hausnummer sind. Ich bevorzuge die 25 Liter als Obergrenze weil ich die noch in einen handhabbaren Ballon spundvoll lagern kann, und weil ich gar nicht so viel Wein einer Sorte haben will. Aber das kann und soll jeder so handhaben wie er mag ;)

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 22 November 2019 12:33
von Honkman
wielange sollte ich die weinlinge draußen stehn lassen? morgen kaufe ich neue ballons zum spundvollen lagern

Re: Meine ersten Maischegärungen

Verfasst: 22 November 2019 16:22
von Metinchen
Du meinst draussen stehen lassen wegen der Selbstklärung? Dann entweder bis es hart friert oder der Wein klar ist.