Holunderblütenwein - Gärung stockt

Antworten
magges258
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 47
Registriert: 24 November 2016 12:47

Holunderblütenwein - Gärung stockt

Beitrag von magges258 »

Hallo,

eine Frage zu Holdunderblütenwein. Ich bin aktuell bei 5% und die Gärung steht seit gut zwei Wochen...
Bei einer Geschmacksprübe ist dieser sehr süß, so nicht zu gebrauchen... Ist es möglich nochmal Hefe und Nährsalz zuzugeben und so den gewünschten Alkoholgehalt und Säure hinzubekommen oder sollte man das nicht machen?

Grüße und danke!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schreib doch mal genau auf was du getan hast.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
magges258
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 47
Registriert: 24 November 2016 12:47

Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt

Beitrag von magges258 »

Ich habe die Gärung normal gestartet mit 2 kg. Zucker (Apfelsaft naturtrüb mit Portwein-Hefe, 2 Tage gären lassen), nachgezuckert mit 500g nach 1 Woche (20L-Gefäß), seitdem ist beim Alkoholgehalt von 5% keine Steigerung zu beobachten.
Kann ich nochmals Hefe zugeben?
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt

Beitrag von Metinchen »

Von wieviel Liter im Ansatz sprechen wie?
Im 20 l Behältnis können sich 5l oder auch 20 l befinden.
Wenn wir helfen sollen brauchen wir genaue Angaben was, Du wann, wie gemacht hast. Alles andere wäre reine rumraterei. Es ist eher selten das Hefe bei 5% einfach aufhört zu arbeiten, ohne andere gravierende Fehler. Wenn es sich nur um ein paar Liter handelt, kann es eine Gärstockungwegen zuviel Zucker sein, aber wie gesagt, das ist geraten.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da war Metinchen etwas schneller... und sie hat natürlich recht, mir fehlen auch wichtige Infos.

Ich Zitiere mich mal selbst:
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 31 August 2013 09:22 Ganz wichtig: Falls Du ein Problem mit Deinem Wein hast und Deine Suche auf der Homepage und hier im Forum erfolglos war, können wir Dir nur helfen, wenn Du möglichst genaue Angaben zu Deinem Weinrezept machst. Das beinhaltet:
  • das genaue Rezept mit allen Zutaten und Arbeitsschritten samt Datierung
  • alle Messwerte mit Messdatum (Säure, Alkohol, Zucker)
  • Beschreibung des Gärgefäßes
  • Hefeart (Trocken- oder Flüssighefe) und Rasse, ggf. Angaben zum Gärstarter
  • alle möglicherweise ungewöhnlichen Beobachtungen, im Zweifelsfall auch die gewöhnlichen Beobachtungen :|
Eventuell hilft auch die HP:
https://fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
Und auf "Gärprobleme oder
Was kann ich tun wenn die Gärung stockt?" klicken.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
magges258
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 47
Registriert: 24 November 2016 12:47

Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt

Beitrag von magges258 »

Ok hier die Infos ausführlicher:

- Zutaten: Holunderblüten, 2 kg. Zucker zum Start, Hefenährsalz 4g, Hefe, Milchsäure 20ml, Zitronensaft aus 4 Zitronen. Gärstart: 02. Juli, nachgezuckert am 6. Juli mit 500g.
- Messwerte: 06. Juli: Säure nicht gemessen, Alkoholgehalt 5%, Zuckerzugabe 500g, Messwert vom 22.07 immernoch 5%, sehr süß im Geschmack.
- Gäreimer Kunststoff milchig mit 25L Volumen, Inhalt ca. 22L.
- Hefe Portwein, Gärstarter mit 0,5L Apfelsaft angesetzt, reges Treiben der Hefe nach zwei Tagen und dann zugabe der Hefe am 02. Juli.
- ungewöhnliche Beobachtungen: keine, gewöhnliche Gärung, blubbern normal, kurzes blubbern alle 12-20 min zur Zeit.

Seit der Zugabe von 500g Zucker und 5% Alkoholgehalt hat sich nichts mehr verändert...

Grüße
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schmeckte der Ansatz denn vor Zugabe der 500 g Zucker trocken? Was für ein Nährsalz war das genau?

Ansonsten: Eigentlich sollte es fleißig weiter gären. Aber vielleicht kommen einige "Risikofaktoren" zusammen und verursachen das Problem: Hohe Gärtemperatur, Gärhemmung durch etherische Öle der Blüten. Wie viele hast du denn genommen? Säure dürfte viel zu niedrig sein, deshalb wird auch wenig Restzucker dafür sorgen dass es vergleichsweise süß erscheint.

Tja, was tun? Der "klassiker": Stark belüften, Gärtemperatur senken. Man könnte testen ob Heferinde hilft die Gärung wieder in Gang zu bringen. Andere Nährsalzpräparate dürften jetzt nichts mehr bringen. Mehr Hefe könnte helfen, aber eine Garantie gibt es nicht. Relativ sicher wäre die Vorgehensweise wie auf der HP beschrieben: Bringe einen Apfelwein auf denselben Alkoholgehalt und gib dann den Holunderblütenwein in kleineren Dosagen dazu, diesen soweit möglich vorher von der Hefe befreien.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“