Anfänger mit Angst vor Schimmel
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- Registriert: 29 Juni 2019 18:08
Anfänger mit Angst vor Schimmel
Hallo zusammen,
Ich schreibe aus Angst um den Kirschwein meiner Mutter. Diesen hat sie mit 10kg Kirschen, 3kg Zucker, 1 Paket Hefe und 2g(?) Weinsäure angesetzt. Rezept ist wohl aus dem Buch meiner Großmutter.
Sorgen macht mir die weisse Schicht oben (siehe Foto). Diese hat sich innerhalb der ersten 24h gebildet. Das Foto ist 7 Tage nach Ansatz entstanden.
Ist alles in Ordnung oder sollte ich mir Sorgen machen und diese weitertragen?
Dank im voraus an alle Antwortenden!
Ich schreibe aus Angst um den Kirschwein meiner Mutter. Diesen hat sie mit 10kg Kirschen, 3kg Zucker, 1 Paket Hefe und 2g(?) Weinsäure angesetzt. Rezept ist wohl aus dem Buch meiner Großmutter.
Sorgen macht mir die weisse Schicht oben (siehe Foto). Diese hat sich innerhalb der ersten 24h gebildet. Das Foto ist 7 Tage nach Ansatz entstanden.
Ist alles in Ordnung oder sollte ich mir Sorgen machen und diese weitertragen?
Dank im voraus an alle Antwortenden!
Re: Anfänger mit Angst vor Schimmel
Willkommen bei uns !
Auf wie viel Liter wurde der Ansatz aufgefüllt ?
3kg Zucker ist schon sehr viel !
Jetzt aber zu deiner Frage :
Solange es keine Haare hat ist es in der Regel auch kein Schimmel also keine Sorge deswegen !
Die Frage ist wie ihr den Wein lagerungsstabil bekommen wollt ?
Wurde der Wein schon abgemaischt ?
Kennst du die Homepage zu diesen Forum schon ?
Da lernt man alles ur Gärführung und wie man ohne Chemie und schweren Gerät einen klaren und lagerungsstabilen Wein bekommt.
https://fruchtweinkeller.de
Das Problem mit alten Rezepten aus alten Büchern ist das sich die häusliche Weinherstellung seit dem sehr geändert hat.
Alles ok denke ich ! schnell abmaischen wenn das noch nicht getan wurde.
Auf wie viel Liter wurde der Ansatz aufgefüllt ?
3kg Zucker ist schon sehr viel !
Jetzt aber zu deiner Frage :
Solange es keine Haare hat ist es in der Regel auch kein Schimmel also keine Sorge deswegen !
Die Frage ist wie ihr den Wein lagerungsstabil bekommen wollt ?
Wurde der Wein schon abgemaischt ?
Kennst du die Homepage zu diesen Forum schon ?
Da lernt man alles ur Gärführung und wie man ohne Chemie und schweren Gerät einen klaren und lagerungsstabilen Wein bekommt.
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Das Problem mit alten Rezepten aus alten Büchern ist das sich die häusliche Weinherstellung seit dem sehr geändert hat.
Alles ok denke ich ! schnell abmaischen wenn das noch nicht getan wurde.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Registriert: 29 Juni 2019 18:08
Re: Anfänger mit Angst vor Schimmel
Vielen Dank für die flotte Antwort!
Das Gesamtvolumen wurde wohl nicht bestimmt. Sie sagt jedoch, dass 4L Wasser dazugegeben wurde. Also 10kg zerkleinerte Kirschen + 4kg Wasser. Für das Volumen habe ich nun kein Gespür. Der Gärbehälter fasst 25 L und ist circa zu 2/3 gefüllt.
Auch abgemaischt wurde nicht, da das Rezept wohl von 14 Tagen später spricht.
Danke auch für den Tipp mit der Homepage. Die kannte ich tatsächlich noch nicht. Sie bat mich nur schnell Mal im Internet nachzuschauen, ob das alles in Ordnung ist und Google brachte mich her. Sah nach einer kompetenten Adresse aus.
Werde mich morgen Mal einlesen.
Das Gesamtvolumen wurde wohl nicht bestimmt. Sie sagt jedoch, dass 4L Wasser dazugegeben wurde. Also 10kg zerkleinerte Kirschen + 4kg Wasser. Für das Volumen habe ich nun kein Gespür. Der Gärbehälter fasst 25 L und ist circa zu 2/3 gefüllt.
Auch abgemaischt wurde nicht, da das Rezept wohl von 14 Tagen später spricht.
Danke auch für den Tipp mit der Homepage. Die kannte ich tatsächlich noch nicht. Sie bat mich nur schnell Mal im Internet nachzuschauen, ob das alles in Ordnung ist und Google brachte mich her. Sah nach einer kompetenten Adresse aus.
Werde mich morgen Mal einlesen.
Re: Anfänger mit Angst vor Schimmel
Je laenger der Wein auf der Maische steht desto mehr Fuseloele entstehen !
Die machen zwar einen dicken Kopp am naechsten morgen aber je länger die Maischestandzeit ist desto mehr Bitterstoffe gehen in den Wein über.
In der Regel empfehlen wir eine Maischestandzeit je nach Frucht von 5 bis 10 Tagen.
Ich hoffe das die Kirschen allesamt entsteint wurden !
Schaust du mal hier !
viewtopic.php?f=85&t=8654&sid=bfc77825a ... aed9592186
Einfach alles zusammen kippen und warten ist es nicht getan !
Ein guter Wein braucht eine gute Gärführung und etwas wissen über die Vorgänge.
Liest dich mal etwas in die Homepage ein , ich weiss es ist viel am Anfang und man fuehlt sich erschlagen aber es lohnt sich !
Wenn noch Fragen sind immer raus damit !
PS: ich schreibe von einen kanadischen Macbook also nicht wunder !
Die machen zwar einen dicken Kopp am naechsten morgen aber je länger die Maischestandzeit ist desto mehr Bitterstoffe gehen in den Wein über.
In der Regel empfehlen wir eine Maischestandzeit je nach Frucht von 5 bis 10 Tagen.
Ich hoffe das die Kirschen allesamt entsteint wurden !
Schaust du mal hier !
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Einfach alles zusammen kippen und warten ist es nicht getan !
Ein guter Wein braucht eine gute Gärführung und etwas wissen über die Vorgänge.
Liest dich mal etwas in die Homepage ein , ich weiss es ist viel am Anfang und man fuehlt sich erschlagen aber es lohnt sich !
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- Fruchtweinkeller
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Re: Anfänger mit Angst vor Schimmel
Tja, wie man es besser macht steht auf der Homepage.
Zum aktuellen Bild: Da erkennt man nicht viel, aber das könnte auch Schaum sein der durch den Tresterhut dringt.
Zum aktuellen Bild: Da erkennt man nicht viel, aber das könnte auch Schaum sein der durch den Tresterhut dringt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Anfänger mit Angst vor Schimmel
Für mich sieht es aus als wäre es nie durchgerührt worden und vergammelt oben schon.
Wie war letztenendes das Ergebnis?
Wie war letztenendes das Ergebnis?
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Re: Anfänger mit Angst vor Schimmel
Was heißt hier "vergammeln"? Letztlich ist die Weinherstellung insgesamt ein biotechnologisch gesteuertes "vergammeln".
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Re: Anfänger mit Angst vor Schimmel
Naja, dieser Lila-Stich, oder hab ich da falsch geguckt?
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Re: Anfänger mit Angst vor Schimmel
Das sind Anthocyane der Kirsche.
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