Mein erster Zwetschgenwein
Verfasst: 22 September 2018 17:02
Hallo zusammen
kurz vorweg:
Ich hab schon länger kein Wein mehr gemacht und nach der guten Zwetschgenernte wird das mal wieder Zeit.
Die Homepage hab ich komplett gelesen aber ein paar fragen habe ich noch.
Ich möchte das Rezept für 20 Liter von der Homepage unter Rezepte verwenden.
Nun die Fragen dazu damit nichts in die Hose geht
Aus dem Rezept kopiert:
Füllen Sie die Stücke mit dem in Wasser gelösten Zucker in einen Ballon. Hefenährsalz und Antigel zufügen.
Beachten Sie bei verschimmelten Früchten die Hinweise im Kapitel "Sauberkeit und Sterilität".
Zuletzt die Hefe beimengen. Ein bis zwei Woche gären lassen, dann von der Maische abpressen, Säure einstellen und Nachzuckern.
1. Wieviel Wasser gebt ihr dazu?
Füllt ihr mit soviel Wasser auf bis die 20 Liter erreicht sind?
2. Wenn das Hefenährsalz und Antigel Zugegeben wird (ich verwende Zymex)
Lasst ihr das Antigel dann erst 12 Stunden wirken bevor ihr die Hefe dazugebt oder Sofort wenn vorher gemachten Gärstarter dazugeben?
3. Füllt ihr die 3,5 kg Zucker am Anfang komplett dazu oder teilt ihr die auf?
Thema schlechter Gärstart
4. Wie hoch sollte ungefähr die Restsüße sein in Gramm pro Liter?
Das es Geschmackssache ist, ist mir klar ich hätte gern einen groben Richtwert oder Erfahrungswert von euch beim Zwetschgenwein
Aus dem Rezept kopiert:
Wenn die Gärintensität nachlässt, in regelmäßigen Abständen den Alkoholgehalt messen und nachzuckern bis zum Endpunkt der Gärung.
Ist dieser erreicht, Restsüße einstellen und mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und von nun an möglichst kühl und ruhig lagern.
Den Ansatz innerhalb einer Woche vom Hefebodensatz ziehen, da eine große Menge Fruchtbodensatz entsteht
und die Selbstklärung dadurch länger dauert. Darauf sollten Sie nicht warten, um einen Hefeböckser zu vermeiden.
Nun weiterhin kühl lagern und die Selbstklärung abwarten, alternativ kann der Wein geschönt oder gefiltert werden. Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und mit 2 g Vitamin C versetzen.
Frage dazu:
5. Wenn nach der ersten Schwefelung mit 2g nach einer Woche der Wein vom Hefeboden abgezogen wurde, den Wein weite kühl lagern und
Selbstklärung abwarten.
Wie lange maximal warten? Ich habe vor dein wein zu filtern da ich im Besitz eines Simplexfilters bin.
6. Ist es richtig das nur vor der Flaschenabfüllung Vitamin C mit zugesetzt wird?
/. Reicht als erste Filtration mittel oder sollte grob auch gefiltert werden?
Vor der EK Filtration fein filtern?
Meine Erfahrung mit EK Schichten sind das diese schnell zu waren
8. Letzte Schwefelung und Vitamin C vor EK Filtration und dann direkt in die Flasche oder erst fertig Filtern und
dann Schwefeln?
Bitte nicht sagen SUFU nutzen.
Ich fände es schon wenn ihr beim Thema bleibt und nicht zwischendrin abschweift.
Danke und ganz lieben Gruß
Jens
kurz vorweg:
Ich hab schon länger kein Wein mehr gemacht und nach der guten Zwetschgenernte wird das mal wieder Zeit.
Die Homepage hab ich komplett gelesen aber ein paar fragen habe ich noch.
Ich möchte das Rezept für 20 Liter von der Homepage unter Rezepte verwenden.
Nun die Fragen dazu damit nichts in die Hose geht
Aus dem Rezept kopiert:
Füllen Sie die Stücke mit dem in Wasser gelösten Zucker in einen Ballon. Hefenährsalz und Antigel zufügen.
Beachten Sie bei verschimmelten Früchten die Hinweise im Kapitel "Sauberkeit und Sterilität".
Zuletzt die Hefe beimengen. Ein bis zwei Woche gären lassen, dann von der Maische abpressen, Säure einstellen und Nachzuckern.
1. Wieviel Wasser gebt ihr dazu?
Füllt ihr mit soviel Wasser auf bis die 20 Liter erreicht sind?
2. Wenn das Hefenährsalz und Antigel Zugegeben wird (ich verwende Zymex)
Lasst ihr das Antigel dann erst 12 Stunden wirken bevor ihr die Hefe dazugebt oder Sofort wenn vorher gemachten Gärstarter dazugeben?
3. Füllt ihr die 3,5 kg Zucker am Anfang komplett dazu oder teilt ihr die auf?
Thema schlechter Gärstart
4. Wie hoch sollte ungefähr die Restsüße sein in Gramm pro Liter?
Das es Geschmackssache ist, ist mir klar ich hätte gern einen groben Richtwert oder Erfahrungswert von euch beim Zwetschgenwein
Aus dem Rezept kopiert:
Wenn die Gärintensität nachlässt, in regelmäßigen Abständen den Alkoholgehalt messen und nachzuckern bis zum Endpunkt der Gärung.
Ist dieser erreicht, Restsüße einstellen und mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und von nun an möglichst kühl und ruhig lagern.
Den Ansatz innerhalb einer Woche vom Hefebodensatz ziehen, da eine große Menge Fruchtbodensatz entsteht
und die Selbstklärung dadurch länger dauert. Darauf sollten Sie nicht warten, um einen Hefeböckser zu vermeiden.
Nun weiterhin kühl lagern und die Selbstklärung abwarten, alternativ kann der Wein geschönt oder gefiltert werden. Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und mit 2 g Vitamin C versetzen.
Frage dazu:
5. Wenn nach der ersten Schwefelung mit 2g nach einer Woche der Wein vom Hefeboden abgezogen wurde, den Wein weite kühl lagern und
Selbstklärung abwarten.
Wie lange maximal warten? Ich habe vor dein wein zu filtern da ich im Besitz eines Simplexfilters bin.
6. Ist es richtig das nur vor der Flaschenabfüllung Vitamin C mit zugesetzt wird?
/. Reicht als erste Filtration mittel oder sollte grob auch gefiltert werden?
Vor der EK Filtration fein filtern?
Meine Erfahrung mit EK Schichten sind das diese schnell zu waren
8. Letzte Schwefelung und Vitamin C vor EK Filtration und dann direkt in die Flasche oder erst fertig Filtern und
dann Schwefeln?
Bitte nicht sagen SUFU nutzen.
Ich fände es schon wenn ihr beim Thema bleibt und nicht zwischendrin abschweift.
Danke und ganz lieben Gruß
Jens