Hallo,
Aktuell habe ich 5l Hagebuttenwein angesetzt. Meine Frage ist, ob es nötig ist nach der Maischegärung zu schwefeln. Ich Habe Mal gelesen, dass es nötig ist wenn die gärtemperatur hoch ist. Da der wein draußen steht ist er relativ warmen Temperaturen ausgesetzt.
Freundliche Grüße
Pit
Schwefeln nach Maischegärung
Re: Schwefeln nach Maischegärung
Wo hast du den das gelesen? Eine hohe Außentemperatur ist sicher nicht optimal aber schwefeln würde ich deswegen nicht, da kannst du dir sehr schnell einen Gärstock einhandeln. Wenn du keine Möglichkeit hast den Ansatz kühler zu stellen, dann würde ich lieber mit der schnellen Gärung leben.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schwefeln nach Maischegärung
Sehe ich auch so. Vor oder bei laufender Gärung wird nicht geschwefelt. Punkt. Sehr seltene Ausnahmen bestätigen die Regel, hohe Gärtemperaturen zählen nicht dazu
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert