Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Hi,
hatte gestern ca. 2 Kilo Erdbeer-Trester. Zum Wegwerfen find ich ihn fast zu schade - hat ja immer noch den typischen Erdbeergeschmack. Was macht Ihr damit, wenn Ihr ihn nicht entsorgt?
Hab jetzt Marmelade draus gemacht, könnte man natürlich auch brennen lassen. Jemand im Forum meinte, dass er Likör daraus gewinnen wollte.
Any ideas?
Danke,
Rob
hatte gestern ca. 2 Kilo Erdbeer-Trester. Zum Wegwerfen find ich ihn fast zu schade - hat ja immer noch den typischen Erdbeergeschmack. Was macht Ihr damit, wenn Ihr ihn nicht entsorgt?
Hab jetzt Marmelade draus gemacht, könnte man natürlich auch brennen lassen. Jemand im Forum meinte, dass er Likör daraus gewinnen wollte.
Any ideas?
Danke,
Rob
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Ja klar, in eine Brennerei geben, das geht. Marmelade ist ne sehr gute Idee. Oder den Hühnern geben und zusehen, wie sie betrunken werden.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Bisher habe ich bei meinen Trestern kaum was leckeres gefunden. Die sollten doch von der Gärung ausgelaugt sein. Entweder brennen oder Kompost.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Trester aus Maischegärungen landen bei mir immer auf dem Komposthaufen. Grund:fibroin schrieb es schon. Und zum Brennen fehlt mir die Gelegenheit.
Beim Trester bei der Apfelsaftgewinnung sieht es schon anders aus. Da freut sich dann mal ein Jäger.
Beim Bier wird der Treber beim Nachbarn entsorgt. Da freuen sich Hühner und 2 Rehe.
VG
Beim Trester bei der Apfelsaftgewinnung sieht es schon anders aus. Da freut sich dann mal ein Jäger.
Beim Bier wird der Treber beim Nachbarn entsorgt. Da freuen sich Hühner und 2 Rehe.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Mein Trester nach dem Abpressen ist so trocken, da gibt es nichts zum Brennen. Marmelade würde ich daraus auch nicht mehr machen wollen. Da ist doch alles Gute raus.
Ich hatte mal hier ein Bild gepostet von Kirschpflaumen: https://forum.fruchtweinkeller.de/viewt ... 34#p165203
Ich hatte mal hier ein Bild gepostet von Kirschpflaumen: https://forum.fruchtweinkeller.de/viewt ... 34#p165203
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Einen Wein aus ollem, nochmals aufgesetzten Trester habe ich mal probiert.... jaaa, irgendwie trinkbar, lohnt qualitativ mE aber den Aufwand überhaupt nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
So,
jetzt hab ich mich noch mal ans Werk gemacht und n paar Sachen ausprobiert/recherchiert. Find's einfach schade Sachen zu entsorgen, die man noch weiter verwerten kann. Kleiner Ausflug in die Milchverwertung - dort kann man das auch machen:
1. Fett abschöpfen: Rahm
2. aus Restflüssigkeit (fettreduzierte Milch): Käse durch Ausfällen des Kaseins mittels Lab
3. aus Restflüssigkeit (Molke): Ricotta durch Ausfällen des Molkenproteins mittels Erhitzen
4. aus Restflüssigkeit: sog. "Alpenschoki" durch Einkochen der Restflüsigkeit, das ist der restliche Milchzucker
Vielleicht bring ich davon ja mal was auf die FWT mit ...
Zum Trester: Wahrscheinlich eignet sich nicht jeder Trester dazu, weil tatsächlich "ausgelutscht" oder einfach per se ungeeignet. Aus dem Erdbeertrester konnte man definitiv noch was machen. Hab mal angefangen, ne Liste draus zu machen. Ergänzt es gerne, falls jemand noch was einfällt, auch um etwaige Probleme à la XY-Trester geht gar nicht, weil ... (ich glaub da war was mit Traubentrester?)
Rob
jetzt hab ich mich noch mal ans Werk gemacht und n paar Sachen ausprobiert/recherchiert. Find's einfach schade Sachen zu entsorgen, die man noch weiter verwerten kann. Kleiner Ausflug in die Milchverwertung - dort kann man das auch machen:
1. Fett abschöpfen: Rahm
2. aus Restflüssigkeit (fettreduzierte Milch): Käse durch Ausfällen des Kaseins mittels Lab
3. aus Restflüssigkeit (Molke): Ricotta durch Ausfällen des Molkenproteins mittels Erhitzen
4. aus Restflüssigkeit: sog. "Alpenschoki" durch Einkochen der Restflüsigkeit, das ist der restliche Milchzucker
Vielleicht bring ich davon ja mal was auf die FWT mit ...
Zum Trester: Wahrscheinlich eignet sich nicht jeder Trester dazu, weil tatsächlich "ausgelutscht" oder einfach per se ungeeignet. Aus dem Erdbeertrester konnte man definitiv noch was machen. Hab mal angefangen, ne Liste draus zu machen. Ergänzt es gerne, falls jemand noch was einfällt, auch um etwaige Probleme à la XY-Trester geht gar nicht, weil ... (ich glaub da war was mit Traubentrester?)
- Marmelade - hat prima geklappt und schmeckt sehr gut, zwecks Vermeidung von Anbrennen anwässern + ordentlich Gelierzucker
- Riegel - Trester auf dem Backbleck verteilen und im Backofen ausdörren, hat prima geklappt und schmeckt gut
- Pestil/Fruchtleder - nicht ausprobiert, sollte sich aber bestens eignen
- Wein - qualitätiv nicht so hochwertig wie frisch aufgesetzt
- Likör - qualitativ nicht so hochwertig, weil weniger Aromen und v.a. Bitterstoffe rausgezogen werden
- Brennen
Rob
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Das mit den Fruchtriegel klingt interessant. Vielleicht könnte man auch so eine Art Müsliriegel daraus machen. Also mit Getreideflocken vermischen, als so ein fruchtiger Müsliriegel. Oder den Trester auf Mürbeteig verteilen und Plätzchen davon backen.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Hier also die (vorläufig) finale Liste zur Weiterverarbeitung von Trester:
klappt vermutl. nicht mit vielen Trestern, weil diese durch den Maischeprozess meist kaum mehr Aroma haben. Bei mir war's Erdbeertrester und der war auch nach dem Vermaischen noch sehr geschmacksintensiv. Am besten vorher nochmal auf Aroma prüfen.
klappt vermutl. nicht mit vielen Trestern, weil diese durch den Maischeprozess meist kaum mehr Aroma haben. Bei mir war's Erdbeertrester und der war auch nach dem Vermaischen noch sehr geschmacksintensiv. Am besten vorher nochmal auf Aroma prüfen.
- Marmelade - hat prima geklappt und schmeckt sehr gut, zwecks Vermeidung von Anbrennen anwässern + ordentlich Gelierzucker
- Kuchen/Plätzchen - auf Mürbteig verteilen, nach Gusto mit weiteren Zutaten ergänzen und backen
- Müsliriegel - hat geklappt und schmeckt gut, Haferflocken goldbraun in Pfanne rösten, nach Gusto ergänzen durch Nüsse, Früchte, Honig und im Ofen backen
- Pestil/Fruchtleder - nicht ausprobiert, sollte sich aber bestens eignen
- Wein - qualitätiv nicht so hochwertig wie frisch aufgesetzt
- Likör - qualitativ nicht so hochwertig, weil weniger Aromen und v.a. Bitterstoffe rausgezogen werden
- Brennen
Zuletzt geändert von rob.moore am 23 Juli 2018 15:33, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Erbeertrester vielleicht auf den Kompost, Jobeeren nicht, sonst gibt es überal Jobeersämlinge
Du meinst jetzt nicht Grappa oder?Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑20 Juli 2018 23:57 Einen Wein aus ollem, nochmals aufgesetzten Trester habe ich mal probiert....
Geschmacklich hatte ich bisher noch keinen Trester, den ich weiterverarbeiten hätte wollen. Aber ich hatte auch noch keine Erdbeeren.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Wenn ich eine Maischegärung ansetze, dann nehme ich immer etwas weniger Wasser als ich letztendlich benötigen werde. Wenn die Maische dann abgepresst ist, mische ich den Trester noch mal mit dem fehlenden Wasser und presse noch mal ab. So hat man wirklich den letzten Rest Geschmack aus dem Trester geholt und brauch sich im die Weiterverarbeitung keine Gedanke mehr zu machen.
Re: Trester weiterverarbeiten / Ideen?
Was man noch daraus machen kann? Einen Tresterabwaschbürstenmann. Aber glaubt nicht, der hätte beim Abwasch geholfen.
Hier die Reste von ca. 23 kg entsteinten Zwetschgen. Ich habe auch diese wieder probiert (geschmacklich eine Nullnummer), aber außer für diesen Blödsinn und dann der Kompost ist mir nichts eingefallen.
Hier die Reste von ca. 23 kg entsteinten Zwetschgen. Ich habe auch diese wieder probiert (geschmacklich eine Nullnummer), aber außer für diesen Blödsinn und dann der Kompost ist mir nichts eingefallen.