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Re: Gärungsstopp nach Abmaischen

Verfasst: 16 Juli 2018 20:16
von Moneysac
Ich hatte mal ein so schlecht verarbeitetes Gärröhrchen, mit einem sehr großen Grat (scharfe Kante am Spritzguss). In der Regel ist der Gummistopfen ausreichend elastisch um das auszugleichen. Auf jeden Fall war mein Wein dann mehrere Stunden zu Beginn der Gärung nicht richtig dicht dadurch, habe es allerdings noch früh genug festgestellt.

Seit dem ich aber diesen Fehler einmal hatte, entgrate ich jedes Gärröhrchen sauber mit einem scharfen Messer.

Re: Gärungsstopp nach Abmaischen

Verfasst: 17 Juli 2018 21:51
von Upgrayedd
Josef hat geschrieben: 15 Juli 2018 22:20
Upgrayedd hat geschrieben: 14 Juli 2018 17:31
Beim Schwenken blubbert es kurz ein wenig, aber danach gleicht sich der Wasserstand im Gärröhrchen zügig wieder aus.
:D
"Beim Schwenken blubbert es kurz ein wenig, aber danach gleicht sich der Wasserstand im Gärröhrchen zügig wieder aus."


Da liegt das Problem. Wenn sich der Wasserstand wieder ausgleicht, ist irgend etwas minimal undicht. Sonst bliebe der Wasserstand irgend wo stehen, aber nicht ausgeglichen.
Ich hätte jetzt gedacht, dass sich die Kohlensäure wieder im Wein bindet und sich das deshalb wieder ausgleicht.
Moneysac hat geschrieben: 16 Juli 2018 20:16 Ich hatte mal ein so schlecht verarbeitetes Gärröhrchen, mit einem sehr großen Grat (scharfe Kante am Spritzguss). In der Regel ist der Gummistopfen ausreichend elastisch um das auszugleichen. Auf jeden Fall war mein Wein dann mehrere Stunden zu Beginn der Gärung nicht richtig dicht dadurch, habe es allerdings noch früh genug festgestellt.

Seit dem ich aber diesen Fehler einmal hatte, entgrate ich jedes Gärröhrchen sauber mit einem scharfen Messer.
Als passionierter Modellbauer sind mir die unliebsamen Gußgrate sofort aufgefallen und wurden fachmännisch entfernt. Daran sollte es nicht mehr liegen :D

Wie gesagt: der Glasballon ist absolut dicht, das Röhrchen und der Stopfen meiner Ansicht nach auch. Das eigentliche Problem war ja auch, dass der Inhalt gar keine Aktivität gezeigt hat. So wie der Wein aussah, hätte es mich wirklich gewundert, wenn es im Röhrchen geploppt hätte: die Oberfläche war glatt, alle Schwebstoffe hatten sich abgesetzt. Erst nach Austausch mit dem anderen, aktiven Ansatz ging es auch hier los - inklusive liebsamen Ploppgeräuschen :)

Inzwischen haben sich beide wieder beruhigt, es steigen nur noch wenige Bläschen im Wein auf. Ich denke morgen oder übermorgen werde ich nochmal probieren und vermutlich auch nachzuckern, wenn nötig.

Re: Gärungsstopp nach Abmaischen

Verfasst: 09 Oktober 2018 17:35
von Upgrayedd
Übrigens noch mal ein Feedback hierzu, weil es mich als Leser immer stört, wenn Threads ergebnisoffen bleiben:
Ich habe den Sauerkirschwein per nachzuckern fertig werden lassen und nach der Selbstklärung Ende September ungefiltert auf Flaschen gezogen. Auffällig war, dass der "schwächelnde" Ansatz fast gar eine Säure hatte, während der andere mir etwas zu sauer war. Aus diesem Grund habe ich vor dem Abfüllen auch beide wieder vorsichtig vereint, die haben sich gegenseitig ausgeglichen. Geschmacklich ist der Wein letztendlich wirklich super geworden, alle "Testtrinker" waren bislang begeistert. Für meinen ersten Wein bin ich also durchaus zufrieden damit :)

Für mich habe ich mitgenommen, dass ich Zugaben zum Wein wohl besser im erst Gärballon mache, nicht bevor ich den Wein auf Ballons aufteile. So kann ich sicherstellen, dass in jedem Ballon die gleiche Menge landet. Die Durchmischung scheint echt unterdurchschnittlich gewesen zu sein, wie mir auch die Verteilung der Säure zeigt - also genau das Gegenteil von dem, was ich eigentlich damit erreichen wollte :D

Re: Gärungsstopp nach Abmaischen

Verfasst: 09 Oktober 2018 20:47
von Metinchen
Danke für das Ergebnis und lasse es Dir schmecken.

Re: Gärungsstopp nach Abmaischen

Verfasst: 10 Oktober 2018 11:39
von Fruchtweinkeller
Prima, ich freue mich immer wenn es nach längerer Zeit ein Feedback gibt. Und schön dass es schmeckt :)

Re: Gärungsstopp nach Abmaischen

Verfasst: 10 Oktober 2018 18:54
von Igzorn
Bin begeistert. Das Mischen ist häufig der Weg zu mehr Geschmack!