Kirschmet
Verfasst: 20 Oktober 2017 16:09
Liebe Leute,
habe letzten Sonntag einen Kirschmet angesetzt und mich dabei an das Rezept aus dem Forum gehalten, wobei ich nur 10 Liter anstatt 20 angesetzt habe (wobei das Volumen durch die Kirschen im Eimer ca. bei 14 Litern liegt). Ich habe Portweinhefe und Frühjahrshonig genommen. Alles in einen Gäreimer und nach 24 Stunden ging das Geblubber ordentlich los.
Nun meine Frage: Seit heute morgen blubbert es kaum bis gar nicht mehr. Die Gärung läuft jetzt seit 5 Tagen. Soll ich jetzt schon die Maische durch den Pressbeutel jagen oder macht das nix noch zwei Tage zu warten? Es sieht mir so aus als hätte die Hefe den Zucker schon vernascht. Wenn ich es richtig verstanden habe, macht es ja nichts wenn die Hefchen ein paar Tage hungern.
In dem Rezept steht auch nichst von Tannin? Zugabe ja oder nein?
Säure stelle ich dann auch noch nach dem Abpressen ein. Bin schon gespannt...
Grüße!
habe letzten Sonntag einen Kirschmet angesetzt und mich dabei an das Rezept aus dem Forum gehalten, wobei ich nur 10 Liter anstatt 20 angesetzt habe (wobei das Volumen durch die Kirschen im Eimer ca. bei 14 Litern liegt). Ich habe Portweinhefe und Frühjahrshonig genommen. Alles in einen Gäreimer und nach 24 Stunden ging das Geblubber ordentlich los.
Nun meine Frage: Seit heute morgen blubbert es kaum bis gar nicht mehr. Die Gärung läuft jetzt seit 5 Tagen. Soll ich jetzt schon die Maische durch den Pressbeutel jagen oder macht das nix noch zwei Tage zu warten? Es sieht mir so aus als hätte die Hefe den Zucker schon vernascht. Wenn ich es richtig verstanden habe, macht es ja nichts wenn die Hefchen ein paar Tage hungern.
In dem Rezept steht auch nichst von Tannin? Zugabe ja oder nein?
Säure stelle ich dann auch noch nach dem Abpressen ein. Bin schon gespannt...
Grüße!