Maische von Holunderbeeren (unter anderen)
Verfasst: 19 Dezember 2016 13:49
Auf grund der netten Anfrage meiner Frau doch in der Kühltruhe etwas Platz zu schaffen und da ich nach der Filterung und Abfüllung von fünf 20l Ansätzen wieder freie Ballons hatte, habe ich gestern einen neuen Ansatz gestartet.
Aus der Kühltruhe entnahm ich:
- 5kg Holunderbeeren
- 2 kg Apfelbeeren (Aronia)
- 1 kg schwarze Stachelbeeren
- 500g schwarze Himbeeren
Natürlich wurde der Holunder gekocht und diente anschließend als Auftauhilfe für den Rest. Eigentlich wollte ich ja die Aronias auch mal aufkochen, aber der Topf war zu klein. Abpressen wollte ich nicht zweimal, also alles so wie es war in den Eimer.
Jetzt steht das ganze als Maische Ansatz mit Antigel, Nährsalz, Zucker etc als 20l Ansatz. Je nach dem wie die Gärung im Keller so anläuft, dann werde ich Donnerstag oder Freitag abpressen.
Ich überlege noch etwas Ingwer dazuzugeben. Ansonsten fällt mir nicht passendes ein, vielleicht hätte etwas Zitrone nicht geschadet oder rote Jobeeren hätte ich auch noch gehabt.
Mal schauen, was das wird. Notfalls könnte es eine prima Glühweingrundlage werden.
Aus der Kühltruhe entnahm ich:
- 5kg Holunderbeeren
- 2 kg Apfelbeeren (Aronia)
- 1 kg schwarze Stachelbeeren
- 500g schwarze Himbeeren
Natürlich wurde der Holunder gekocht und diente anschließend als Auftauhilfe für den Rest. Eigentlich wollte ich ja die Aronias auch mal aufkochen, aber der Topf war zu klein. Abpressen wollte ich nicht zweimal, also alles so wie es war in den Eimer.
Jetzt steht das ganze als Maische Ansatz mit Antigel, Nährsalz, Zucker etc als 20l Ansatz. Je nach dem wie die Gärung im Keller so anläuft, dann werde ich Donnerstag oder Freitag abpressen.
Ich überlege noch etwas Ingwer dazuzugeben. Ansonsten fällt mir nicht passendes ein, vielleicht hätte etwas Zitrone nicht geschadet oder rote Jobeeren hätte ich auch noch gehabt.
Mal schauen, was das wird. Notfalls könnte es eine prima Glühweingrundlage werden.