Anfangs-Gärprobleme
- Laufey
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Anfangs-Gärprobleme
Hallo Winzerfreunde!
Habe gestern so um 1200 einen Bananenmet angesetzt. Rezept eigentlich wie Bananenwein/Fruchtweinkeller,
jedoch mit 1,5 kg Honig zum Start. Ich habe hierfür eine Kitzinger trocken Reinzuchthefe Bordeaux (haltbar bis 2017)
verwendet. Leider war diese Hefe wohl nicht in Ordnung, da die Gärung bis heute 1600 nicht begonnen hat.
Nun habe ich in meiner "Verzweiflung" eine neue Hefe Quellen lassen und nach ner Stunde zugegeben. Nun schon 3 Stunden
später ist die Gärung im 35 sec. Takt im Gange!
Wie seht Ihr das? Kann die Zugabe einer in takten Hefe Probleme verursachen?
Für Eure Meinung hierzu wäre ich sehr dankbar!
Habe gestern so um 1200 einen Bananenmet angesetzt. Rezept eigentlich wie Bananenwein/Fruchtweinkeller,
jedoch mit 1,5 kg Honig zum Start. Ich habe hierfür eine Kitzinger trocken Reinzuchthefe Bordeaux (haltbar bis 2017)
verwendet. Leider war diese Hefe wohl nicht in Ordnung, da die Gärung bis heute 1600 nicht begonnen hat.
Nun habe ich in meiner "Verzweiflung" eine neue Hefe Quellen lassen und nach ner Stunde zugegeben. Nun schon 3 Stunden
später ist die Gärung im 35 sec. Takt im Gange!
Wie seht Ihr das? Kann die Zugabe einer in takten Hefe Probleme verursachen?
Für Eure Meinung hierzu wäre ich sehr dankbar!
Lieber Wein lesen als gar keine Lektüre
>Unbekannt<
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- Fruchtweinkeller
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Re: Anfangs-Gärprobleme
Zwei Hefen können in Konkurrenz zueinander stehen, sie können sich auch gegenseitig hemmen oder schlimmeres (Stichwort "Killer-Faktor"). Kann problematisch sein, muss nicht problematisch sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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- Laufey
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Re: Anfangs-Gärprobleme
Hoff die Hefen sind lieb zueinander! Ne ich denke dass die erste Hefe komplett K.O. war und die
zweite Hefe den Job übernimmt! Ich mein nach 3 Stunden schon radau machen!?
Chapó
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- Laufey
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Re: Anfangs-Gärprobleme
Kleiiner Zwischenbericht zu meinem Honigmet!
Also er blubbert munter vor sich hin. Am letzten So hab ich die Säure, den Alc. und den Geschmack geprüft.
Messungen:
Geschmack: Trocken, sehr fruchtig, BANANIG! Kein Fehlgeschmack!
Alc.:11% (hab´s 2 mal geprüft !)
Säure:5,5g/l
Maßnahmen:
Nachgesüsst: Waldhonig vom Imker des Vertrauens! 0,5kg
Säure: auf ca.7g/l erhöht
Seitdem läuft alles O.K.
Er steht seit 20.03.16 und ich werd Ihn am kommenden Fr 01.04.16 abpressen und weitergären lassen!
Also er blubbert munter vor sich hin. Am letzten So hab ich die Säure, den Alc. und den Geschmack geprüft.
Messungen:
Geschmack: Trocken, sehr fruchtig, BANANIG! Kein Fehlgeschmack!
Alc.:11% (hab´s 2 mal geprüft !)
Säure:5,5g/l
Maßnahmen:
Nachgesüsst: Waldhonig vom Imker des Vertrauens! 0,5kg
Säure: auf ca.7g/l erhöht
Seitdem läuft alles O.K.
Er steht seit 20.03.16 und ich werd Ihn am kommenden Fr 01.04.16 abpressen und weitergären lassen!
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Re: Anfangs-Gärprobleme
Deshalb gebe ich ganz zu Beginn meiner Ansatzaktivität die Trockenhefe mit ca. 0,5l lauwarmen Wasser, etwas Hefenährsalz und 2 Teelöffel Zucker in meinen Messbecher und stelle das Ganze schön warm.Laufey hat geschrieben: Ich habe hierfür eine Kitzinger trocken Reinzuchthefe Bordeaux (haltbar bis 2017)
verwendet. Leider war diese Hefe wohl nicht in Ordnung, da die Gärung bis heute 1600 nicht begonnen hat.
Wenn ich dann alle Zutaten (Früchte, Wasser, Zucker/Honig, Antigel,...) zusammengemischt habe, hat die Hefe immer schon ihre Aktivität gezeigt und es hat sich eine Schaumkrone gebildet. Es riecht auch angenehm nach Hefe
Damit kann man eine tote Hefe entlarven
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Laufey
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Re: Anfangs-Gärprobleme
Das werd ich nächstes Mal mit Sicherheit berücksichtigen
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Re: Anfangs-Gärprobleme
Klugscheissermode=an
Klugscheissermode=aus
Kleiner Tipp Honigmet ist doppelt gemoppelt... Honigwein=MetLaufey hat geschrieben:Kleiiner Zwischenbericht zu meinem Honigmet!
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- Laufey
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Re: Anfangs-Gärprobleme
Ich hoffte wohl durch die Verdopplung, dass er auch doppelt so gut schmeckt.
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Re: Anfangs-Gärprobleme
Doppelt so viel Alk gleich dopplet so viel Spaß das kann man sagen .Laufey hat geschrieben:Ich hoffte wohl durch die Verdopplung, dass er auch doppelt so gut schmeckt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Anfangs-Gärprobleme
Chesten hat geschrieben: Doppelt so viel Alk gleich dopplet so viel Spaß das kann man sagen .
Wenn es danach geht müsste man Brennspiritus in rauen Mengen saufen.Laufey hat geschrieben:....intressanter Punkt!
Für mich macht die Qualität und nicht die Menge des Alkohol den Spaß aus.
Ich glaub was du damit sagen willst ist das ein Met nach Honig schmecken soll oder ?( In deinem Fall Banane und Honig.) Und nicht die Pappsüße Plörre die sie auf dem Weihnachtsmärkten verkaufen.Laufey hat geschrieben:...meinem Honigmet!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Laufey
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Re: Anfangs-Gärprobleme
DU sagst es. Ich habe mir gedacht, Die fritierten Bällchen mit Honig beim Chinesen sind
ziemlich lecker! --> muss ich Bananenmet machen....schnell!
ziemlich lecker! --> muss ich Bananenmet machen....schnell!
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