Frage zum Abpressen
Verfasst: 26 Mai 2015 12:40
Hallo,
ich habe vorgestern meinen ersten Fruchtwein (Himbeere nach FWK) angesetzt. Mir ist das Abpressen bzw. der Vorgang allerdings noch etwas unklar. Einige Themen und Beiträge habe ich darüber gelesen, möchte zur Sicherheit trotzdem nachfragen. Würde mir bei HBS24 den Nylonfilterbeutel für 8,90 Euro bestellen wollen - der sollte die richtige Basis sein. Ich stülpe den dann über den Balon und schütte den Inhalt da durch? Den Beutel halte ich über meinem großen Trichter mit Sieb, der bereits in den frischen sterilen Balon mündet. Dann presse ich den Sack mit aller Gewalt aus oder durch drehen/zwirbeln?
Wenn der Trester trocken ist werf ich den weg, messe Säure, zuckere ggf oder sehr wahrscheinlich nach bis zur Toleranzgrenze bzw. bis mir der Alkoholgehalt gefällt, schwefle, mach nach 1-2 Wochen den Abstich und filtere das ganze gleich steril in Flaschen.
Passt das im großen und ganzen soweit oder ist speziell das Abpressen so nicht korrekt?
ich habe vorgestern meinen ersten Fruchtwein (Himbeere nach FWK) angesetzt. Mir ist das Abpressen bzw. der Vorgang allerdings noch etwas unklar. Einige Themen und Beiträge habe ich darüber gelesen, möchte zur Sicherheit trotzdem nachfragen. Würde mir bei HBS24 den Nylonfilterbeutel für 8,90 Euro bestellen wollen - der sollte die richtige Basis sein. Ich stülpe den dann über den Balon und schütte den Inhalt da durch? Den Beutel halte ich über meinem großen Trichter mit Sieb, der bereits in den frischen sterilen Balon mündet. Dann presse ich den Sack mit aller Gewalt aus oder durch drehen/zwirbeln?
Wenn der Trester trocken ist werf ich den weg, messe Säure, zuckere ggf oder sehr wahrscheinlich nach bis zur Toleranzgrenze bzw. bis mir der Alkoholgehalt gefällt, schwefle, mach nach 1-2 Wochen den Abstich und filtere das ganze gleich steril in Flaschen.
Passt das im großen und ganzen soweit oder ist speziell das Abpressen so nicht korrekt?