Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Verfasst: 12 November 2014 07:58
Hallo liebe Leser,
gestern habe ich meinen ersten Bananenwein (Originalrezept von HP) angesetzt. Heute morgen gärte er schon. Was mir allerdings nicht gefällt, ist seine Farbentwicklung. Während des Ansatzes habe ich peinlich darauf geachtet, dass die Bananen nicht oxidieren (Zitronenwasser). Zu Beginn hatte der Ansatz dann auch eine schöne gelbe Farbe. Wenige Stunden später aber setzte sich unten eine "unappetitliche braune Brühe" ab und heute morgen ist der Ansatz richtig dunkel. Kann man sich hier ansehen. Im Original ist die Farbe wohl doppelt so dunkel, als auf dem Foto.
Weil ich hier gelesen habe, dass "Banane extrem steigen" kann, habe ich für den 20l-Ansatz einen 28l-Ballon gewählt. Hatte ich damit zu viel Sauerstoff drin gehabt und eine Oxidation begünstigt? Färben die Nelken und Rosinen so sehr ab? Oder ist das alles völlig normal und gibt sich noch? Fragen über Fragen.
Was habe ich falsch gemacht?
Vielen Dank für Eure Tipps.
Gruß
Dido
gestern habe ich meinen ersten Bananenwein (Originalrezept von HP) angesetzt. Heute morgen gärte er schon. Was mir allerdings nicht gefällt, ist seine Farbentwicklung. Während des Ansatzes habe ich peinlich darauf geachtet, dass die Bananen nicht oxidieren (Zitronenwasser). Zu Beginn hatte der Ansatz dann auch eine schöne gelbe Farbe. Wenige Stunden später aber setzte sich unten eine "unappetitliche braune Brühe" ab und heute morgen ist der Ansatz richtig dunkel. Kann man sich hier ansehen. Im Original ist die Farbe wohl doppelt so dunkel, als auf dem Foto.
Weil ich hier gelesen habe, dass "Banane extrem steigen" kann, habe ich für den 20l-Ansatz einen 28l-Ballon gewählt. Hatte ich damit zu viel Sauerstoff drin gehabt und eine Oxidation begünstigt? Färben die Nelken und Rosinen so sehr ab? Oder ist das alles völlig normal und gibt sich noch? Fragen über Fragen.
Was habe ich falsch gemacht?
Vielen Dank für Eure Tipps.
Gruß
Dido