Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Hallo liebe Leser,
gestern habe ich meinen ersten Bananenwein (Originalrezept von HP) angesetzt. Heute morgen gärte er schon. Was mir allerdings nicht gefällt, ist seine Farbentwicklung. Während des Ansatzes habe ich peinlich darauf geachtet, dass die Bananen nicht oxidieren (Zitronenwasser). Zu Beginn hatte der Ansatz dann auch eine schöne gelbe Farbe. Wenige Stunden später aber setzte sich unten eine "unappetitliche braune Brühe" ab und heute morgen ist der Ansatz richtig dunkel. Kann man sich hier ansehen. Im Original ist die Farbe wohl doppelt so dunkel, als auf dem Foto.
Weil ich hier gelesen habe, dass "Banane extrem steigen" kann, habe ich für den 20l-Ansatz einen 28l-Ballon gewählt. Hatte ich damit zu viel Sauerstoff drin gehabt und eine Oxidation begünstigt? Färben die Nelken und Rosinen so sehr ab? Oder ist das alles völlig normal und gibt sich noch? Fragen über Fragen.
Was habe ich falsch gemacht?
Vielen Dank für Eure Tipps.
Gruß
Dido
gestern habe ich meinen ersten Bananenwein (Originalrezept von HP) angesetzt. Heute morgen gärte er schon. Was mir allerdings nicht gefällt, ist seine Farbentwicklung. Während des Ansatzes habe ich peinlich darauf geachtet, dass die Bananen nicht oxidieren (Zitronenwasser). Zu Beginn hatte der Ansatz dann auch eine schöne gelbe Farbe. Wenige Stunden später aber setzte sich unten eine "unappetitliche braune Brühe" ab und heute morgen ist der Ansatz richtig dunkel. Kann man sich hier ansehen. Im Original ist die Farbe wohl doppelt so dunkel, als auf dem Foto.
Weil ich hier gelesen habe, dass "Banane extrem steigen" kann, habe ich für den 20l-Ansatz einen 28l-Ballon gewählt. Hatte ich damit zu viel Sauerstoff drin gehabt und eine Oxidation begünstigt? Färben die Nelken und Rosinen so sehr ab? Oder ist das alles völlig normal und gibt sich noch? Fragen über Fragen.
Was habe ich falsch gemacht?
Vielen Dank für Eure Tipps.
Gruß
Dido
Im Wein liegt Wahrheit, weil sie dort nicht mehr stehen kann.
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
Re: Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Hallo Dido,
das sieht für mich OK aus.
Die Frucht im oberen Teil sieht ganz normal aus.
Und keine Angst, das wird noch "unappetitlicher". Das wird noch ein richtig schlotziger Brei
Latemar
das sieht für mich OK aus.
Die Frucht im oberen Teil sieht ganz normal aus.
Und keine Angst, das wird noch "unappetitlicher". Das wird noch ein richtig schlotziger Brei
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Oh - vielen Dank!Latemar hat geschrieben:... Und keine Angst, das wird noch "unappetitlicher". Das wird noch ein richtig schlotziger Brei
Und den darf ich dann mit meinen "sensiblen Händen" nächste Woche abpressen
Hoffentlich riecht er dann nicht auch so, wie er aussieht. Käme dann sicherlich meinen Familienmitgliedern gegenüber in Erklärungsnot.
Und was die Farbe des zukünftigen Weins - so er denn gelingt - angeht, darf ich mich auf einen dunkelbraunen einstellen?
LG
Dido
Im Wein liegt Wahrheit, weil sie dort nicht mehr stehen kann.
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Bei mir sah der auch so aus, ist jetzt beim klären und eine hell gelbe farbe jetzt
Re: Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Hallo Steiner111,
das beruhigt mich und läßt ja hoffen, vielen Dank!
LG
Dido
das beruhigt mich und läßt ja hoffen, vielen Dank!
LG
Dido
Im Wein liegt Wahrheit, weil sie dort nicht mehr stehen kann.
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Aber wen du nicht filterst, dauert es eine ganz schöne weile bis er klar ist
Re: Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Ja, ich denke auch, dass sich die Investition in einen Filter in den nächsten Monaten lohnen wird.
Im Wein liegt Wahrheit, weil sie dort nicht mehr stehen kann.
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
Re: Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Aber mittlerweile - nach dem Abpressen - sieht er jetzt schön "bananig" aus.
Im Wein liegt Wahrheit, weil sie dort nicht mehr stehen kann.
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
© Manfred Hinrich (*1926), Dr. phil., deutscher Philosoph
_____________________________________________________
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Bananenwein "unappetitliche Farbe"
Na denn
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert