Hefe im Gärspund

Antworten
Plobs
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 3
Registriert: 25 August 2014 17:58

Hefe im Gärspund

Beitrag von Plobs »

Hallo

Hab da mal ne Frage zur Hefe die sich bei mir im Gärspund ansammelt. Der Satz der sich da schon gebildet hat ist schon ca 1cm dick, vom Platz her ist es ja noch kein Problem.
Aber die Hefe fehlt ja dann in der Maische richtig? Soll ich die Hefe wieder zurück oder doch lieber wenn der Spund noch voller wird weg kippen?

Danke
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3499
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Hefe im Gärspund

Beitrag von Chesten »

Wenn du die Hefe zurück in den Ansatz tust kommen da dann auch andere Mikroorganismen hinein und das wäre schlecht, also sauber machen und wegwerfen.

Wie kommt denn Hefe in den Gäraufsatz bei dir ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Plobs
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 3
Registriert: 25 August 2014 17:58

Re: Hefe im Gärspund

Beitrag von Plobs »

denk einfach mal da es jetzt die letzten 2 Tage zu extrem gegärt hat wurde was nach oben geschoben. Anderes kann ich es mir auch net erklären, blubbte ja wie wild.
Hatte ja ne Zeit lang so ca 1,5 Blubbst die sekunde :D
Na dann steht es fest dann werd ich es jetzt mal entsorgen
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3499
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Hefe im Gärspund

Beitrag von Chesten »

Der FWK empfiehlt nicht umsonst bei einer Maischegärung 50% des Volumens als Steigraum frei zu lassen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Hefe im Gärspund

Beitrag von Josef »

50% Steigraum, so´n Quatsch da passiert ja gar nichts, wie langweilig. :lol:
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3499
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Hefe im Gärspund

Beitrag von Chesten »

Josef hat geschrieben:50% Steigraum, so´n Quatsch da passiert ja gar nichts, wie langweilig. :lol:
Ja genau action braucht das Land. ;)
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“