Zierpflaume
Zierpflaume
Hat schon jemand mal eine Zierpflaume verarbeitet? Bei mir im Garten hängen so einige am Strauchbaum.
Probleme dabei:
Das Pflücken ist recht mühsam, da die roten Früchte nicht gut von den Blättern zu unterscheiden sind. Man muss schon suchen.
Die Steine lassen sich sehr schwer von der kleinen Frucht (etwas größer als eine Kirsche) lösen. Und wenn, ist viel Fruchtfleisch am Stein.
Wenn ich mir die Mühe mache, werde ich wohl eine Maischegärung machen und nach 3 Tagen abpressen, da ich die Steine wohl oder übel nicht lösen kann.
Morgen mache ich mal ein Foto.
PS: Die Drosseln gehen schon an die Frucht - scheint also lecker zu sein.
Probleme dabei:
Das Pflücken ist recht mühsam, da die roten Früchte nicht gut von den Blättern zu unterscheiden sind. Man muss schon suchen.
Die Steine lassen sich sehr schwer von der kleinen Frucht (etwas größer als eine Kirsche) lösen. Und wenn, ist viel Fruchtfleisch am Stein.
Wenn ich mir die Mühe mache, werde ich wohl eine Maischegärung machen und nach 3 Tagen abpressen, da ich die Steine wohl oder übel nicht lösen kann.
Morgen mache ich mal ein Foto.
PS: Die Drosseln gehen schon an die Frucht - scheint also lecker zu sein.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Zierpflaume
Zwar keine erfahrung, aber würd so sagen: so lange wie möglich, so kurtz wie Möglich/nötig, das man so möglich viel von geschmack rausholt, aber auch nicht zu viel giftige bestantleile übertragen werden(wirkt sich das gift auf geschmack positif oder negativ aus?)
Re: Zierpflaume
Meinst du diese roten Blutpflaumen? Falls ja, teile mal deine Erfahrungen. Hier stehen auch viele davon rum. Schmecken tuen sie ganz gut, nicht extrem intensiv, aber lecker. Habe auch schonmal überlegt ob ich Blutpflaumen und Kirschpflaumen Pflücke. Davon gibt es hier Tonnen.
Re: Zierpflaume
Im Laufe der Woche werde ich versuchen die kleinen Früchte zu pflücken. Nur man muss schon recht gut suchen, wie man auf den Bildern sehen kann.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zierpflaume
Ja, Maischezeit möglichst kurz halten wenn du die Steine nicht entfernt bekommst. Damit die Früchte trotzdem möglichst gut "aussaften" ist es hilfreich wenn die Haut verletzt ist, also zB alle mal anscheiden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zierpflaume
Die lassen sich wenn sie reif sind auch einfach mit der Hand etwas anquetschen/zerquetschen. Hab ich neulich auch schonmal probiert, leider hängen davon bei uns zu wenige dran um nen Ansatz starten zu können. Die gibts übrigens auch noch in gelb, da ist der Busch selbst dann grün... Die Kerne habe ich nichtmal im Mund komplett "abschnullen" also vom Fruchtfleisch befreien können und sie dürften ganz gute Säure mitbringen...
Mfg Theo
Mfg Theo
Re: Zierpflaume
Auf jeden Fall lohnend, da viel Aromatischer.
Meine Mutter hat vor 2 Jahren ein Zwetschgenmus davon gemacht. Traumhaft
Meine Mutter hat vor 2 Jahren ein Zwetschgenmus davon gemacht. Traumhaft
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Re: Zierpflaume
Die in gelb mit grünem Strauch sind oft Mirabellen. Aber vorsicht, nicht alles was an einem grünen Strauch hängt und wie diese Früchte (in gelb) aussieht sind Mirabellen. Es können auch Kirschpflaumen sein. Die sind zwischenzeitlich mal gelb, allerdings dann noch unreif, und sind im reifen Stadium rot. Blutpflaumen sind übrigens Kirschpflaumen-Variationen oder Hybriden und Mirabellen sind Hybriden mit Kirschpflaumen-Elternanteil. Also alles supernahe verwandt, alles Prunus, alles essbar.
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Re: Zierpflaume
So eine Blutpflaume steht auch bei meiner Schwiegermutter, die Früchte waren im letzten Jahr allerdings eher so groß wie Golfbälle. Ob und wie der in diesem Jahr trägt weiß ich nicht, ich war noch nicht wieder dort. Wollte das in diesem Jahr aber auch probieren.
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit
Re: Zierpflaume
Heute geerntet.
Am Baum habe ich gerade mal 2,6 kg Früchte gefunden. Tiere, die die Früchte zum "Fressen" gerne haben, waren auch da - sogar eine Hornisse.
Somit habe ich nun den kleinsten Weinansatz meiner langjährigen Weinlaufbahn gestartet. Aber zum Testen reichen die vielleicht mal 5 Liter aus.
VG
Am Baum habe ich gerade mal 2,6 kg Früchte gefunden. Tiere, die die Früchte zum "Fressen" gerne haben, waren auch da - sogar eine Hornisse.
Somit habe ich nun den kleinsten Weinansatz meiner langjährigen Weinlaufbahn gestartet. Aber zum Testen reichen die vielleicht mal 5 Liter aus.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Zierpflaume
Wobei die Hornisse wohl eher für die anderen Tiere zum Fressen gern hat, als das Obst420 hat geschrieben:Tiere, die die Früchte zum "Fressen" gerne haben, waren auch da - sogar eine Hornisse.
http://www.hornissenschutz.de/fang.htm
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zierpflaume
Hornissen sind superhübsch Leider sieht man die viel zu selten. Wobei ich einmal eine Hornisse beobachten konnte die an Obst gefressen hat. Erjagtes Protein (garstige Wespen und Co. )wird wohl hauptsächlich an die Brut verfüttert.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert