Gärstopp nach abpressen?
Verfasst: 27 Juli 2014 19:25
Hallo,
ich bin gerade dabei meinen ersten eigenen Fruchtwein herzustellen, daher natürlich noch keinerlei Erfahrung.
Ich habe mich, da wir Zugriff auf einen Aprikosenbaum hatten, für eine Maischegärung von Aprikosen nach dem Rezept vom Fruchtweinkeller entschieden.
Jetzt habe ich nach 9 Tagen die Maische abgepresst, nachdem ich sie wieder zurück in den Gäreimer gefüllt habe, blubbert sie allerdings nicht mehr. Habe den Eimer jetzt beobachtet und auch nach 2 Stunden keine Veränderung im Gärrörhchen festgestellt. Ich hatte sogar extra ein bisschen Unterdruck durch drücken auf den Deckel erzeugt aber der wird auch nicht ausgeglichen.
Jetzt bin ich leicht in Panik ob mein Wein, der bislang ganz hervorragend aussieht und auch einigermaßen Schmackhaft war, vielleicht irgendwie durch meinen Fehler beim Abpressen mit Handbeutel seine Gärfähigkeit verloren haben könnte. Vor dem Abpressen blubberte er ganz entspannt mit ca. 60 Blubb/min.
Hier nochmal genau was ich wann gemacht habe:
12 Kg (11,3 Kg entkernt) Aprikosen eingemaischt streng nach Rezept! am 18.7. (ca. 22 Uhr)
Sichtbare Gäraktivitat am 19.7 Früh.
20.7. Stürmische Gärung das Gährröhrchen wurde fast durchgeblasen.
24.7. Hab ich gerührt und Probiert - total sauer kein Restzucker schmeckbar. Alkohlmessung mit Vinometer 5% (wobei das extrem ungenau erscheint). 820g nachgezuckert (2% Alkohol) - wegen großen Tresterhut hab ich nochmal 20ml Antigel zugefügt.
27.7 Nochmal gerührt - es war wieder merklich Zucker verschwunden also nochmal 500g zugesetzt. (morgens)
27.7. abgepresst gegen ca. 17Uhr seit dem keinerlei Gäraktivität erkennbar.
Irgendjemand eine Idee oder ist das ganz normal nach dem Abpressen? Immerhin habe ich dabei ja vermutlich einen großen teil der gelösten Kohlensäure entweichen lassen, muss sich diese Konzentration erst wieder aufbauen?
Vielen Dank für die Antworten
ich bin gerade dabei meinen ersten eigenen Fruchtwein herzustellen, daher natürlich noch keinerlei Erfahrung.
Ich habe mich, da wir Zugriff auf einen Aprikosenbaum hatten, für eine Maischegärung von Aprikosen nach dem Rezept vom Fruchtweinkeller entschieden.
Jetzt habe ich nach 9 Tagen die Maische abgepresst, nachdem ich sie wieder zurück in den Gäreimer gefüllt habe, blubbert sie allerdings nicht mehr. Habe den Eimer jetzt beobachtet und auch nach 2 Stunden keine Veränderung im Gärrörhchen festgestellt. Ich hatte sogar extra ein bisschen Unterdruck durch drücken auf den Deckel erzeugt aber der wird auch nicht ausgeglichen.
Jetzt bin ich leicht in Panik ob mein Wein, der bislang ganz hervorragend aussieht und auch einigermaßen Schmackhaft war, vielleicht irgendwie durch meinen Fehler beim Abpressen mit Handbeutel seine Gärfähigkeit verloren haben könnte. Vor dem Abpressen blubberte er ganz entspannt mit ca. 60 Blubb/min.
Hier nochmal genau was ich wann gemacht habe:
12 Kg (11,3 Kg entkernt) Aprikosen eingemaischt streng nach Rezept! am 18.7. (ca. 22 Uhr)
Sichtbare Gäraktivitat am 19.7 Früh.
20.7. Stürmische Gärung das Gährröhrchen wurde fast durchgeblasen.
24.7. Hab ich gerührt und Probiert - total sauer kein Restzucker schmeckbar. Alkohlmessung mit Vinometer 5% (wobei das extrem ungenau erscheint). 820g nachgezuckert (2% Alkohol) - wegen großen Tresterhut hab ich nochmal 20ml Antigel zugefügt.
27.7 Nochmal gerührt - es war wieder merklich Zucker verschwunden also nochmal 500g zugesetzt. (morgens)
27.7. abgepresst gegen ca. 17Uhr seit dem keinerlei Gäraktivität erkennbar.
Irgendjemand eine Idee oder ist das ganz normal nach dem Abpressen? Immerhin habe ich dabei ja vermutlich einen großen teil der gelösten Kohlensäure entweichen lassen, muss sich diese Konzentration erst wieder aufbauen?
Vielen Dank für die Antworten