Minoangelos Beerenmixwein

Minoangelo
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 287
Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
Wohnort: Ourewalld
Kontaktdaten:

Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Minoangelo »

Ciao amici,


gestern Abend habe ich neben einem Melomel mit Himbeeren (klick!) auch einen Fruchtwein aus gemischten Beeren angesetzt:


Beerenmixwein (16 l Ansatzvolumen):

7,5 kg Beerenmischung (Tiefkühlware, 10 Pckg. vom Aldi)
1,5 kg Zucker
40 ml Antigel
6 g Hefenährsalz
1 Tüte Kitzinger Portweinhefe (trocken, 2 Std. in Wasser rehydriert)

Angepeilter Alkoholwert: zwischen 10 und 12 Vol.-%
Angepeilte Restsüße: lieblich bis süß
Nach ca. 1 Monat klären, möchte ich den Wein filtern und abfüllen.

Bild
Bevor ich mit dem Vorbereiten der Früchte begonnen habe, habe ich die Trockenhefe rehydriert. Nach zwei Stunden sah sie dann so aus.

Bild
Dann habe ich portionsweise die 7,5 kg Beeren mit dem Pürierstab püriert.

Bild
Nachdem das Fruchtpüree, der in Wasser gelöste Zucker, das Antigel und Hefenährsalz im Ballon gelandet sind und alles brav mit destilliertem Wasser aufgefüllt wurde, sah alles folgendermaßen aus.

Bild
Zuletzt wurde die Hefe beigefügt und der Ballon mit Gärstopfen und Gärspund versehen.

Der Fruchtwein steht jetzt bei 19-20 °C bereit und blubbert fröhlich vor sich hin.
Ich konnte schon nach 2 Stunden Gäraktivität feststellen. Heute morgen hat mich schon ca. 1 Liter Schaum begrüßt :)
Melomel und Fruchtwein stehen nebeneinander - Faszinierend, dass der Fruchtwein viel schneller und heftiger gärt, als der Melomel. Der lässt auf sich warten... :D

Ich hoffe, alles ist schön dokumentiert und freue mich schon auf meinen fertigen Wein :)


Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~

MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von fibroin »

Das wird schon was. Wie war das noch, pürieren muss nicht unbedingt sein. Zerdrücken reicht. Stört nicht bei der Gärung, aber vielleicht beim Klären.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Minoangelo
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 287
Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
Wohnort: Ourewalld
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Minoangelo »

Ja, das habe ich auch vorher schon gelesen. Beim Himbeer-Melomel habe ich auch nur zerdrückt...
Hatte nur im FWK bei den Beerenrezepten gelesen, dass man "pürieren" solle. Naja was solls :pfeif: Letztendlich wird er eh gefiltert ;) Klären darf er so einen bis anderthalb Monate
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~

MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bei den Rezepten finden sich vielleicht noch ein paar "Altlasten", sorry wenn das so ist. Aber es stimmt, grobes Zerstampfen reicht in der Regel aus und kann sich positiv auf Geschmack und Selbstklärung auswirken.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Minoangelo
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 287
Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
Wohnort: Ourewalld
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Minoangelo »

Hehe...das wird den Guten schon nicht töten ;)
Er blubbert fröhlich vor sich hin und ich bin zuversichtlich :)
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~

MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Minoangelo
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 287
Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
Wohnort: Ourewalld
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Minoangelo »

Ciao amici,


heute habe ich die Maische abgepresst:

Bild
Hier seht ihr meinen Aufbau vorm Abpressen...

Bild
...und hier danach ;)

Nach dem Abpressen habe ich ebenfalls den Säuregehalt gemessen: 11g/l...
Das ist sehr hoch - Wie gehe ich denn nun vor? Verdünnen?


Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~

MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

11 g/L sind schon heftig, bleibt dir leider nur die Verdünnung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Minoangelo
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 287
Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
Wohnort: Ourewalld
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Minoangelo »

Sprich 3l Wasser beimengen? :(
Der gute Beerengeschmack...
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~

MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du hast jetzt 16 Liter? Dann wären es nach Zugabe von 3 L Wasser immer noch 9,3 g/L; das wäre noch immer viel. Ich würde maximal 8,5 g/L anpeilen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Minoangelo
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 287
Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
Wohnort: Ourewalld
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Minoangelo »

Also nach dem Abpressen sind es 15,2l ca.
Wie berechne ich denn die benötigte Wassermenge?
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~

MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Benutzeravatar
KommandeurMumm
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 875
Registriert: 03 Februar 2012 00:00

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von KommandeurMumm »

15,2 L * 11 g/Liter Säure = 167,2 g Gesamtsäure

167,2 / 8,5 (angepeilte Säure) = 19,67 Liter Wein

19,67 Liter - 15,2 (aktuelle Mange) = 4,47 Liter Zugabe nötig...

Grüße! :)

EDIT: Mir fällt gerade noch ein: bei roten Beeren ist eine solche Verdünnung bei mir bisher immer in Ordnung gewesen, ich hatte auch schonmal 16 g/L runter verdünnt.

Hatten die Früchte vom AL*I eigentlich keine Zusatzstoffe drin? Mir war noch so, als hätte ich die immer links liegen lassen. Ich hole die Tüten aus dem Großhandel, 2,5 kg Beutel erntefrisch eingefrorene Früchte ohne jegliche Zutaten...
Zuletzt geändert von KommandeurMumm am 20 Januar 2014 22:38, insgesamt 1-mal geändert.
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Minoangelos Beerenmixwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du hast 15,2 Liter mit 11 g/L Säuregehalt, macht 15,2*11 = 167,2 g Gesamtsäure.

Um auf 8,5 g/L Säuregehalt zu verdünnen brauchst du ein Endvolumen von 167,2 / 8,5 = 19,7 Liter.

edit: Zweiter ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“