Minoangelos Beerenmixwein
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Normal messe ich einmal, rechne im Dreisatz um und berechne noch die Verdrängung von Zucker bei der Wasser- und Zuckerzugabe nach dem Abpressen. Das war es dann.
Ob der Wein dann am Ende 7,8 oder 6,8 g Säure hat, sehe ich nicht so eng, da ich den Endalkoholgehalt vorab auch nicht genau bestimmen kann. Dort ist es mir auch egal, ob der Wein nun 9,5 oder sogar 11,5 bis 12 % Alkohol hat. Nur mehr will ich auf keinen Fall. Für mich sind es Nährerungswerte und damit bin ich zufrieden.
Vielleicht mache ich es mir auch zu einfach?
Viele Grüße
Ob der Wein dann am Ende 7,8 oder 6,8 g Säure hat, sehe ich nicht so eng, da ich den Endalkoholgehalt vorab auch nicht genau bestimmen kann. Dort ist es mir auch egal, ob der Wein nun 9,5 oder sogar 11,5 bis 12 % Alkohol hat. Nur mehr will ich auf keinen Fall. Für mich sind es Nährerungswerte und damit bin ich zufrieden.
Vielleicht mache ich es mir auch zu einfach?
Viele Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Ich mache es mir immerhin so einfach, dass ich etwa eine Woche nach der Verdünnung die Säure noch einmal kontrolliere. Optimum finde ich 7 bis 7,5 g/l. Wenn das dann nicht sofort erreicht wird, und eine oder zwei weitere Verdünnungen anstehen, dann ist die Gärstockung nicht fern. Um das zu verhindern, wäre mir eine sichere Rechen-Methode lieber. Ich habe ja angeführt, dass das wohl nicht so einfach ist. Natürlich kann ich das irgendwie umschiffen, aber fachlich ist das nicht.
Ps: Meine 2012er Johannisbeere hat nur 10% und ist für meine Begriffe zu süß geworden. Alkohol und Restzucker hatte ich da schlecht im Griff. Das ist es, was ich verhindern möchte...
Ps: Meine 2012er Johannisbeere hat nur 10% und ist für meine Begriffe zu süß geworden. Alkohol und Restzucker hatte ich da schlecht im Griff. Das ist es, was ich verhindern möchte...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Buongiorno amici,
heute war es dann soweit: Die neue Säure- und Alkoholwertmessung stand an!
Und siehe da: Das Verdünnen hat tatsächlich genau wie gewünscht funktioniert: Laut Lackmuspapier habe ich nun sogar genau 8-8,1 g/l Säure
Das Vinometer ergab bei allen Messungen 10 Vol.-% an. Da ich bei diesem Wein gerne zwischen 12 und 12,5 Vol.-% liegen möchte, habe ich gute 780g Zucker beigemischt. Diese sollten für die aktuellen 19,5 l Wein reichen, um auf ca. 12 Vol.-% zu kommen.
Liebe Grüße,
Mino.
heute war es dann soweit: Die neue Säure- und Alkoholwertmessung stand an!
Und siehe da: Das Verdünnen hat tatsächlich genau wie gewünscht funktioniert: Laut Lackmuspapier habe ich nun sogar genau 8-8,1 g/l Säure
Das Vinometer ergab bei allen Messungen 10 Vol.-% an. Da ich bei diesem Wein gerne zwischen 12 und 12,5 Vol.-% liegen möchte, habe ich gute 780g Zucker beigemischt. Diese sollten für die aktuellen 19,5 l Wein reichen, um auf ca. 12 Vol.-% zu kommen.
Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Na bitte, manchmal geht es auch problemlos.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Ja, manchmal darf's auch einfach direkt funktionieren
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Buongiorno amici,
lange habe ich mich nicht mehr zu meinem schönen Beerenmixwein geäußert, heute ist es aber wieder soweit.
Nachdem ich am 27.01 nachgezuckert hatte, habe ich am 01.02 (am Filtertag meines Mets) den Alkoholgehalt gemessen und siehe da: 12,5 Vol.-%.
Daher hatte ich den Wein mit 1,9g Kaliumpyrosulfit geschwefelt und kaltgestellt.
Gestern habe ich den guten Wein von der Hefe abgezogen. Übrig sind jetzt von den 19 Litern noch ca. 18-18,5. Habe etwas Wein an die Hefe verloren
Jetzt lass ich den Wein erstmal bis Mitte/Ende April klären, dann wird er gefiltert, die Restsüße eingestellt und auf Flaschen gefüllt.
Ich habe für das Klären extra Schnaps ins Gärröhrchen getan. Muss ich sonst noch etwas beachten?
Liebe Grüße,
Mino.
lange habe ich mich nicht mehr zu meinem schönen Beerenmixwein geäußert, heute ist es aber wieder soweit.
Nachdem ich am 27.01 nachgezuckert hatte, habe ich am 01.02 (am Filtertag meines Mets) den Alkoholgehalt gemessen und siehe da: 12,5 Vol.-%.
Daher hatte ich den Wein mit 1,9g Kaliumpyrosulfit geschwefelt und kaltgestellt.
Gestern habe ich den guten Wein von der Hefe abgezogen. Übrig sind jetzt von den 19 Litern noch ca. 18-18,5. Habe etwas Wein an die Hefe verloren
Jetzt lass ich den Wein erstmal bis Mitte/Ende April klären, dann wird er gefiltert, die Restsüße eingestellt und auf Flaschen gefüllt.
Ich habe für das Klären extra Schnaps ins Gärröhrchen getan. Muss ich sonst noch etwas beachten?
Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Beobachte den Gärverschluss von Zeit zu Zeit. Er darf nicht trocken werden und keinen Gleichstand haben. Wenn doch, auf Dichtigkeit überprüfen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Alles klar Danke dir!
Liebe Grüße,
Mino.
Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Minoangelos Beerenmixwein
So dann melde ich mich auch hier zurück
Meinem Beerenmixwein erging es im Prinzip genau wie meinem Melomel. Vergangenen Sonntag wurde er erst grob und dann steril gefiltert und dann ebenfalls in Flaschen abgefüllt.
Da ich den Beerenwein halbtrocken ausbauen wollte, habe ich vor der Sterilfiltration lediglich 300g Fruchtzucker zu den mir verbliebenen 18 Litern gegeben. Das bedeutet, dass der Wein eine Restsüße von knapp 17g/l hat.
Eine letzte Messung mit dem Vinometer ergab die von mir angepeilten 12,5 Vol.-%.
Der Wein wurde direkt nach dem Abfüllen mit Korken verschlossen und am darauffolgenden Abend, nachdem die Korken außen vollständig trocken waren, mit schönen blauen Schrumpfkapseln beschenkt.
Ebenfalls am Mittwoch habe ich die Etiketten für den Wein gedruckt und nach Feierabend auf die Flaschen geklebt.
Und hier seht ihr mein Ergebnis:
Auch an dieser Stelle noch einmal vielen herzlichen Dank an das Fruchtweinforum und Andreas mit seinen Websites und die daraus entstandenen Hilfestellungen bei Problemen =)
Liebe Grüße,
Mino.
Meinem Beerenmixwein erging es im Prinzip genau wie meinem Melomel. Vergangenen Sonntag wurde er erst grob und dann steril gefiltert und dann ebenfalls in Flaschen abgefüllt.
Da ich den Beerenwein halbtrocken ausbauen wollte, habe ich vor der Sterilfiltration lediglich 300g Fruchtzucker zu den mir verbliebenen 18 Litern gegeben. Das bedeutet, dass der Wein eine Restsüße von knapp 17g/l hat.
Eine letzte Messung mit dem Vinometer ergab die von mir angepeilten 12,5 Vol.-%.
Der Wein wurde direkt nach dem Abfüllen mit Korken verschlossen und am darauffolgenden Abend, nachdem die Korken außen vollständig trocken waren, mit schönen blauen Schrumpfkapseln beschenkt.
Ebenfalls am Mittwoch habe ich die Etiketten für den Wein gedruckt und nach Feierabend auf die Flaschen geklebt.
Und hier seht ihr mein Ergebnis:
Auch an dieser Stelle noch einmal vielen herzlichen Dank an das Fruchtweinforum und Andreas mit seinen Websites und die daraus entstandenen Hilfestellungen bei Problemen =)
Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Das sieht ja mal gut aus.
Vom der Schrumpfkapsel bis zum Etikett sieht alles Perfekt aus.
Wenn er nur halb so gut schmeckt wie er aussieht, dann muss es ein Spritzenwein geworden sein.
Vom der Schrumpfkapsel bis zum Etikett sieht alles Perfekt aus.
Wenn er nur halb so gut schmeckt wie er aussieht, dann muss es ein Spritzenwein geworden sein.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Minoangelos Beerenmixwein
Ganz lieben Dank, Josef =)
Also bis jetzt bekam ich nur Komplimente - Hoffe das bleibt so
Liebe Grüße,
Mino.
Also bis jetzt bekam ich nur Komplimente - Hoffe das bleibt so
Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de