Ich belebe eine Forums-Leiche wieder - immerhin meine eigene!
Seit kurzem bin ich wieder aktiv am Winzern, und nachdem ich dieses Forum in so guter Erinnerung hatte (und die dazu gehörige Seite Fruchtweinkeller!), habe ich zum Neustart gleich mal drei Tage kreuz und quer gelesen, was sich in den letzten fünf Jahren so getan hat, und dabei meinen uralten Thread entdeckt - in dem ich euch die Ergebnisse leider schuldig geblieben bin!
Das möchte ich nun spät, aber doch, nachholen.
Also das positive Ergebnis zuerst: Der Maracuja-Wein aus tiefgekühltem brasilianischen Mus (100%) entwickelte sich trotz sehr, sehr grenzwertiger Säure (knapp 9g/l in bereits massiv runterverdünntem Zustand) zu einem echt formidablen, aromaintensiven Wein, für den ich von allen Seiten nur höchstes Lob bekommen habe (und der mir persönlich auch wirklich gut geschmeckt hat). Würde ich jederzeit wieder machen - leider ist die Bezugsquelle für das Maracuja-Mark verebbt...muss ich mal googeln!
Der Pitanga-Weinling war von Anfang an gewöhnungsbedürftig, extrem viele Bitterstoffe, kein Geschmack, der "unter die Nase geht", wie man bei uns sagt. Ich habe diesen dann einfach nicht weiterverfolgt und so schläft er noch immer (seit mittlerweile fünf Jahren) in einem Ballönchen in irgendeinem Winkel meines Kellers...er war es mir einfach nicht mehr wert. Nachahmung würde ich euch aus meiner Erfahrung nicht empfehlen.
LG Martin