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Re: Wie führe ich eine Säurebestimmung durch?

Verfasst: 25 Mai 2014 09:05
von KommandeurMumm
Fruchtweinkeller hat geschrieben:...und ich kann nur jedem ein günstiges pH-Meter ans Herz legen, dann sind alle Farbsorgen passé ;)
Finde ich ja grundstzlich auch ganz charmant und *vielleicht* könnte ich meiner Liebsten auch das Taschengeld dafür abschwatzen (aber nur ganz vielleicht).
Ich bin aber immer vorsichtig bei empfindlichen Geräten und beim pH-Meter muss man doch die Messsonde (oder wie das Teil heißt) in einer Lagerflüssigkeit aufbewahren und wasweißichnoch alles machen, damit sie nicht kaputt geht :?: :hmm:
Und wie ich mich kenne dürfte ich mir dann jedes Jahr passend zur Saison eine neue kaufen...

Aber darüber wird vielleicht (mal wieder) auf der FWT gesprochen, dann werde ich es ja hören, wie es wirklich ist...

Re: Wie führe ich eine Säurebestimmung durch?

Verfasst: 25 Mai 2014 09:25
von Fruchtweinkeller
Pflege und eine gelegentliche Kalibrierung sind notwendig. Irgendwo gab es dazu einen längeren Tröööt, müsste ich nur suchen ?-?

Re: Wie führe ich eine Säurebestimmung durch?

Verfasst: 27 August 2014 13:31
von Sarek
Funktioniert die Blaulaugenbestimmung auch mit Apfelsaft?
Ich habe hier einige Bäume, bei denen ich nicht weiß um welche Sorte es sich handelt (Pomologen gibt es hier leider nicht) und ich würde
gerne die Säure bestimmen.
Daraus verspreche ich mir Informationen zu:

- Mischmöglichkeiten der verschiedenen Sorten
- Hinweise zu möglichen Unverträglichkeiten (zu hoher Säuregehalt für Apfelsaft) der einzelnen Sorten

Ist die Blaulaugenbestimmung dafür geeignet?

Danke und Grüße
Sarek

Re: Wie führe ich eine Säurebestimmung durch?

Verfasst: 27 August 2014 13:55
von fibroin
Aber sicher doch. Apfelsaft ist ein heller Saft, bei dem man den Farbumschlag gut erkennen kann.
Du musst dann einen Teil einer Sorte pressen und den Saft messen. Bei mehreren Sorten ist das umständlich. Einfacher ist es, alle vorhandenen Äpfel keltern und dann sehen, was rauskommt.

Re: Wie führe ich eine Säurebestimmung durch?

Verfasst: 27 August 2014 22:27
von Fruchtweinkeller
Absolut richtig. Nochmals betont: Das Ergebnis der Titration zeigt das Säureaquivalent bezogen auf Weinsäure an. Das macht aber nix ;)