wegschütten oder weiterprobieren?

Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hallo,
bei deinem ersten Wein kannst Du mit dem Abziehen bis zum Ende der Gärung warten.


Die tägliche Arbeit des Hobbywinzers: Das Schütteln 8-)
Mit dem Schöpflöffel gar nicht erst versuchen. Wenn es allerdings überläuft alles wieder sauber machen.

Gruß Birgit
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Patrick
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Beitrag von Patrick »

Hi,
bin gerade eben von der Nachtschicht gekommen.
Gestern abend um halbzehn, bevor ich auf die Arbeit bin, hab ich alles sauber gemacht und wieder untergeschüttelt. Jetzt war schon wieder alles vollgeschweinst. Ich habe mal mit nem Arbeitskollegen gesprochen, der früher selber auch Fruchtwein gemacht hat. Und der hat gesagt, das er die Ballons bis fast oben hin vollgemacht hat und in eine Mörtelwanne gestellt hat. Er hat aber keinen Gäraufsatz drauf bei der ersten Gärung. Er meint, bei ihm ist der ganze Siff am Ballon runtergelaufen und er hat das ein paar Tage so offen stehen lassen. Dann hat er erst sauber gemacht und mit Gäraufsatz den Ballon verschlossen.
Er meinte auch, das er noch Probleme wegen Krankheiten hatte.
Ist das nachzuahmen oder sind das halt die Methoden so kurz nach dem Krieg?
Patrick
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Beitrag von Patrick »

Oh man, ich vergess immer mich anzumelden.
Geht in anderen Foren automatisch.
Ich meinte natürlich im vorletzten Satz, das er noch keine Probleme wegen Krankheiten hatte.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Naja, solange alles heraussifft kann theoretisch nichts in den Ballon hinein. Trotzdem wäre es für mich die abolute Notlösung, den Ballon offen zu lassen. Wir sind inzwischen in der Glücklichen Lage, das immer irgendwo ein paar unbenutzte Ballons herumstehen, d.h. wir könnten so ein Problemkind immer umschütten in einen größeren Ballon oder auf zwei kleinere verteilen, so dass er mehr Steigraum bekommt.
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Beitrag von Tompson »

Das wäre die natürlichere Lösung.

Wir haben aber auch schon hier im Forum die Verwendung von Schaumstopp (Vierka/Brouwland) diskutiert. Ich hatte selbst erhebliche Probleme mit Schweinereien troz freigelassenem Steigraum und ahbe mich dann dafür entschieden (wenn es gar nicht anders geht).
Fairerweise will ich darauf hinweisen, das die Verwendung unter uns umstritten war, da dieses Schaumstopp Silikone enthalten. Vierka hat mir auf eine Anfrage die Unbedenklichkeit im üblichen nichtssagenden Stil ?-| bestätigt.
Ein Forumsmitglied verwendet auch diese Tabletten gegen Sodbrennen oder so - äh, Name ist wieder mal weg - Fruweikemei wird das sicher gleich noch posten, wie ich ihn kenne... :D
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Würde ich gern, ich finde den Thread nur nicht wieder (sch*** Suchfunktion) :(
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Beitrag von Tompson »

wars Lefax :?:

Ich glaube, ich kann mich ducnkel erinnern, einmal gewußt zu haben...
Stand das evtl. unter dem Rhabarber-Monster-Thread von mir (Gemüsewein) :?:
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Es war eine viertel Tablette Lefax ?-| (sag meine Erinnerung)

Gruß Birgit
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Pauli
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Beitrag von Pauli »

hi,

Lefax(in) enthält eine Siliziumverbindung, die nicht resorbiert wird. Medizinisch ist das völlig unbedenklich (wird sogar während Schwangerschaft/Stillperiode verordnet). Falls der Wirkstoff auch im Schaumstopp (hat ja selbe Funktion) enthalten ist, würd ich es jederzeit einsetzen. Einfacher ist allerdings, die Ballons nicht zu sehr zu füllen. Spart auch das Dreckwegräumen, da vermutlich irgendwann auch der schaumstopp überfordert ist.

Pauli
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Silikone und Silikate sind Siliziumverbindungen.
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Beitrag von Pauli »

da aber silikon immer mit "Kunstbusen" und Dichtmasse in Verbindung gebracht werden, schien es mir wichtig, die substanz deutlich davon abzugrenzen. Der Hauptwirkstoff ist ein kurzkettiges Silikon (Dimethicon), das mit Siliciumdioxid versetzt wird.
nicht jeder (inkl. meinereiner) ist chemiker!

Pauli
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Beitrag von Patrick »

Hallo,
ich habe ja keine Problem damit, alle 12 Stunden den Ballon und das Röhrchen zu säubern, aber hört das denn irgendwann mal auf? Weil bei dem Dreck was ich bis jetzt weggemacht hab, hätte ich für meine 25 Liter nen 50 Liter Ballon gebraucht.
Und es ist erst 72 Stunden her seit Ansatz.
Ich hab das Gefühl da kommt noch einiges, oder ist das nur in der ersten Phase?
Ausserdem werde ich ab jetzt alle 2 Tage mal Alkohol messen und nachzuckern. War diesmal sehr vorsichtig mit dem Zucker. Habe 55°Oe gemessen beim Ansatz und habe nur 500g Zucker zum Ansatz gegeben.

[Dieser Beitrag wurde am 11.11.2004 - 19:50 von Patrick aktualisiert]
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