Restzucker...wieder mal

Latemar
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Restzucker...wieder mal

Beitrag von Latemar »

Hallo Forum,

bezüglich des Restzuckers lese ich immer wieder, dass der Restzucker (Haushaltszucker) 1/3 seiner Süßkraft verliert.

Mit welchen Zeiträumen muss man da rechnen, bis das eintritt und abgeschlossen ist?

Wochen, Monate, Jahre ???

Gruß
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fibroin
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Restzucker...wieder mal

Beitrag von fibroin »

Wochen oder Monate.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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420
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Beitrag von 420 »

Hallo Latemar,

aus diesem Grund nehme ich Fruchtzucker. Er ist zwar teurer, aber dafür verliert er nicht an Süßkraft.

Grüße
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Josef
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Restzucker...wieder mal

Beitrag von Josef »

Und verlass dich nicht darauf, das er wirklich 1/3 verliert, ich habe da andere Erfahrungen. ?-|
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Fruchtweinkeller
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Restzucker...wieder mal

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber daran denken: Fruchtzucker am Besten erst dann verwenden wenn die Gärung zu Ende ist. Ein Überschuss Fruchtzucker wirkt gärhemmend.
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Beitrag von 420 »

Zum Vergären wäre es mir zusätzlich auch noch zu teuer. :D :D
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gutes Argument ?-|
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Latemar
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Beitrag von Latemar »

Das Ansinnen meiner Frage war,

dass es schon mal vorkommt, dass man am Ende der Gärung zuviel Restzucker im Wein hat.

Als Entscheidungshilfe, ob man das so lässt oder noch Gegenmasnahmen einleiten muss :|

Latemar
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Das ist ein Verfahrensfehler. Den zu unterlassen ist besser, als auszubügeln. Das geht auch in der Regel nicht. :?:
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vladdi78
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Beitrag von vladdi78 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: Aber daran denken: Fruchtzucker am Besten erst dann verwenden wenn die Gärung zu Ende ist. Ein Überschuss Fruchtzucker wirkt gärhemmend.
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Das ist beim Traubenwein beobachtet. Ein durchgegorener Wein hat als Restsüsse einen Fructoseüberschuss. Nicht viel, aber ausreichend. Den lassen die Hefen über.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Genau, ein ungünstiges Fruktose/Glukoseverhältnis, und die Hefe mag nimmer :schlecht:
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